AI 新科技商轉加速,從「底層技術」研發踏入「科技應用」浪潮
收藏文章
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


AI 新科技商轉加速,從「底層技術」研發踏入「科技應用」浪潮

2021 年 3 月 15 日


近幾年來,深度學習、機器學習等演算法的突破,讓語音和圖像辨識逐漸成熟,而隨著 5G 、大數據、雲端運算、物聯網(IoT)的興起,讓 AI 發展所需的底層技術已經漸漸備齊。這使得 AI 新科技開始從「底層技術」的研發,轉向各個領域的「實際應用」。

AI科技應用已從各處單點開花,開始融入我們的生活

其實,這些 AI新科技 應用也已經悄悄融入到我們的生活周邊,像是:Apple Siri、Google Assistant 都已經能透過自然語言處理( NLP,Natural Language Processing )辨識聲音及講話內容,並與我們對話和互動。手機和機場也應用人臉辨識,做到解鎖、支付和快速通關。追劇和聽歌用的 Netflix 和 Spotify,也總是能藉由推薦系統,把我們喜歡的內容送到眼前。

可以說,當企業將 AI新科技運用得越好,就更貼合用戶需求創造出好的體驗來搶佔營收,或者以更有效率的營運方式節省成本,為企業帶來更多獲利和商業價值。

AI新科技是國家級軍備競賽,迫使政府必須帶頭往前衝

然而,現階段 AI新科技 已不僅止於企業之間的競爭,更是彰顯一個國家國力的軍備競賽。美國資訊技術和創新基金會( ITIF,Information Technology and Innovation Foundation )旗下的資料創新中心( Center for Data Innovation ),2019 年提出一份報告指出:「下一個世代將是以 AI 爭奪國力的世代」。

既然事關國家競爭力,可想而知,各國政府自然紛紛投入 AI新科技的研究,甚至把 AI新科技     研發提升到了國家戰略層級,確保國家能在未來的 AI新科技浪潮中站穩腳步,順應智慧化時代的來臨,AI 新科技儼然已是影響產業政策和經濟走向的關鍵要素。

交通運輸作為城市的血液,為政府 AI新科技發展重心之一

也正因如此,AI新科技的發展肯定不能只靠企業單打獨鬥,政府除了政策支持外,基礎建設更是能夠大大施力的一環。

而交通運輸又是基礎建設的重中之重,怎麼說呢?一個國家物理上可以說是由城市組成的,而交通就像一個城市的血管,當作為經濟命脈的血管阻塞,身體要怎麼健康呢?

然而,隨著科技進步,交通問題卻沒有妥善地改進,不論先進如美國紐約,或者新興市場如泰國曼谷,都市中的可怕塞車情景仍然天天上演。若能將 AI新科技運用於改善城市交通運輸,便可能大大降低交通紊亂衍生出的物流、通勤、事故等有形和無形成本,活化經濟命脈。這也讓智慧交通成為政府帶頭導入 AI新科技技術的重點領域,拓墣產業研究院預估 2024 年全球智慧交通市場產值盼突破 2,700 億美元,進而延伸發展成智慧城市。

智慧交通 2 大關鍵:基礎設施 & 自駕車

事實上,隨著資通訊科技的進展,智慧交通、智慧運輸已不再是口號,而是現在進行式。像是已在桃園、新竹試運行的「智慧車流分析系統」,就是將路口攝影機紀錄的影像,結合 IoT 的資訊傳輸,經由 AI新科技進行影像辨識及車流分析,依車流量即時調整交通號誌配置,以改善交通與車流情況。

除此之外,作為「血液」的「自駕車」也已經是 Apple、Tesla、Google 等科技巨頭們重點角逐的下一個戰場。而不論是交通基礎設施,還是自駕車,智慧交通的技術比拚重點已不再只是「硬體」設備,AI 應用的「軟體」研發與整合才更是核心。

這點從 2020 年底曝光的 Apple Car 造車計畫「 Project Titan 」也可看出端倪。Apple 自啟動造車計畫後,截至 2020 年底共收購了近 30 家 AI 公司,當中更有許多與汽車自動駕駛系統有關。加上 2020 年 Apple 整個自駕車團隊的負責主管,也由原本打造出 Apple Watch、負責硬體設計的老將 Bob Mansfield,更換為人工智慧和機器學習部門的最高主管 John Giannandrea。隱含著未來自駕車的競爭關鍵,就在於自動駕駛系統的 AI新科技技術。

交通血液通順後,AI新科技應用將有更多領域延伸

未來透過智慧交通系統,救護車、消防車能更迅速、安全地抵達現場;也可結合執法部門的犯罪資料,查找失竊車輛和追蹤罪犯,逐步實現智慧城市。

而隨著 AI 技術的導入持續蔓延到更多領域中,讓 AI 新科技的商轉加速,也將帶來越來越龐大的商機與投資機會。而 AI 應用的範疇很廣,想要抓住 AI新科技產業趨勢,亦可以透過投資像是富蘭克林華美 AI 新科技基金等 AI 產業基金,達到多元佈局與風險分散的效果,不僅掌握 AI 新科技的投資機會,更可以一同參與世界改變的過程。

  • 本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
  • 本基金以新臺幣、美元、人民幣及南非幣計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。 本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。 有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容