企業故事

Apple的NeXTstep

作者:Ing   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


在2005年在Standford的演講,Steve Jobs是這麼訴說離開Apple的那段日子的:

I didn’t see it then, but it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me.

I’m pretty sure none of this would have happened if I hadn’t been fired from Apple.

從1985年被董事會反對而沒有實權的Jobs,當時的他傷心欲絕,一度使去生活的重心,甚至想要逃離矽谷,但是他並沒有選擇放棄。雖然被Apple否定,但是他仍然熱愛自己喜歡做的事情,於是他決定重新來過。在1985年,Jobs設立了NeXT。

NeXT Computer

一開始NeXT的市場瞄準了供教育及商業使用的工作站電腦,專門為學生以及學者們開發高階的電腦。在1988年,NeXT開發出的NeXT Computer,裡面的系統使用的是Nextstep這個公開的系統。Jobs希望它能夠像Macintosh以使用者界面來吸引消費者,因此花了許多時間及精力來設計,雖然NeXT Computer有超越當代科技五年的技術水準,但是因為它高額的價格:6,500美元(約為2015年的12,962美元)讓它成為了叫好不叫座的產品。儘管使用者界面十分直覺友善,但是學校寧願花較少的錢來購買其他廠商開發的比較便宜的工作站。因為價格的關係讓NeXT Computer出師不利,原本公司預計每個月能夠銷售10,000台,但是實際上每個月僅僅銷售了400台。

NeXT station

之後NeXT又開發了新的機型—NeXTstation, 和NeXT Computer最大的不同點在於NeXTstation有彩色的版本,彩色顯示對於多媒體的工作站來說,是非常重要的一個部份。當時的彩色顯示技術尚未普及,因此價格仍十分昂貴,NeXTstation彩色的版本當時的價格是7,995美元,如果是非彩色的版本則是4,995美元。雖然價格比NeXT Computer還低,但是仍然沒有引起廣大的迴響,平均每個月僅賣出幾百台根本無法獲利,開發完NeXT Computer 和NeXT station後,NeXT的銀彈已經所剩無幾了,幾乎快把所有股東的錢約2億4千7百萬美元花光了。

NeXT邁向NeXT step

也因為電腦的銷售不佳,讓Jobs在1993年2月將全方位的電腦公司轉型成為只有生產軟體的軟體公司。因此Jobs裁撤了硬體部門的工作人員,約330位,裁撤後從原本的530名員工,只剩200名。這時的狀況已經慘到不能再慘了,沒有多少收入的情況下,辦公室的租金變成最高的費用,因此公司開始尋找新的辦公室,剩下多餘的電腦、辦公傢俱,也淪落被拍賣的下場。可以說是NeXT最暗淡的時期了。在當時,NeXT的失敗,讓媒體對Jobs的評價跌到谷底,而矽谷人也嘲諷他為“Mr, Revolution“,認為他只會空口說白話。

NeXTstep for Intel的出現

就在這個時候,能夠拯救公司的產品出現了—定價995美元的NeXT for Intel Processors,和前一個版本最大的差別是在系統能夠在Windows和NeXTstep for Intel之間切換。也因為這套軟體,1994年NeXT終於開始轉虧為盈,獲取了約1百萬美元的收益。開始有了收入之後,NeXT也馬不停蹄地開始研發新的版本。

1990年TimBerners Lee使用NeXT在CERN(歐洲核子研究中心)建立了世界上第一個Web服務器後,且在1993年開放給全世界的人使用後,他們意識到網站的概念已逐漸重要,因此他們設計出了帶有WebObjects網路架構軟體的NeXT。這個版本取代了先前的NeXT版本,並為NeXT帶來更高的獲利。

NeXT重返Apple

這時的Apple,正在愁雲慘霧的狀況之中。因為公司已經花費許多金錢與時間在開發Copland這個新的操作系統,準備做為新一代的作業系統,但是這個系統因為不支援網路,且相當地不穩定,因此被Apple放棄。但是由於當時的CEO-Gil Amelio已經宣佈將會在1997年的MacExpo上說明下一代的操作系統,因此開始尋找一個操作系統上的合作夥伴,原本Apple屬意BeOS作為新的系統,因為BeOS的創辦人也是Apple之前的高階主管Jean Louis Gassée,而且BeOS也是基於PowerPC處理器的架構,並有Apple想要的功能—內存保護、多媒體處理功能等等。因此Apple與Jean Louis Gassée開始討論併購相關的事宜,但Apple認為BeOS還少了一些重要的功能因此不願意答應Jean Louis Gassée所開出的價碼,因此這個併購案停滯不前。

另一方面,Steve Jobs也積極地向Apple聯絡,談論有關作業系統的問題,並將自家的NeXT Step介紹給Apple,在會議當中,Steve Jobs 運用個人魅力極力推薦自家的系統以獲取Apple的認同。並強調NeXT Step當中的網路功能以及多媒體都是未來Apple想走的路。在這次簡報機會當中讓高層認為NeXT Step是目前Apple的唯一解。這樣的方式果然奏效了,在1996年的12月20日,Apple正式對外宣佈將收購NeXT,最後Apple支付NeXT4億美元以及1千5百萬Apple的股票給Jobs。

因為Apple併購了NeXT,使得Jobs又再度回到Apple,而Steve Jobs也從這次併購後,變成了Apple的顧問。在1997年的7月份,Apple的董事會將當時的CEO—Gil Amelio驅逐了,Steve Jobs從那一刻開始,變成了“interim CEO“。

經歷過12年的流浪在外,Steve Jobs在NeXT中有了自由,可以作自己想作的事、發展自己的創意。同時經歷了許多挫折,豐富了他的經歷,也讓他有足夠的能力能夠擔任Apple的CEO。如果沒有這12年的洗禮,或許現在的Apple會和我們認知的Apple有所不同。

列印

也因為NeXT step,讓Apple有了新的作業系統—Mac OS和iOS,Steve Jobs將NeXT step 的重要元素,注入Mac OS和iOS當中,也因為這兩個作業系統,讓Apple邁向新的紀元。

§封面圖片來源 By Wilhelminenzwerg

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
Ing的最新文章
More

追蹤股感的社群