Beyond Meat (BYND) 純植物製造的仿肉食品
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Beyond Meat (BYND) 純植物製造的仿肉食品

2020 年 1 月 6 日


你有聽過人造肉嗎?人造肉又分為兩種:植物性人造肉與動物性人造肉。所謂植物性人造肉是 100% 由植物製成,動物性人造肉則是透過動物幹細胞培養而成,據傳聞口感與真肉無異。這些似乎以前只能想像的東西,現在已出現在我們生活之中,人造肉已成為一股不可阻擋的浪潮。

事實上植物性人造肉的進展,背後還有一個功不可沒的推手,那個人就是台灣的謝富弘。畢業於台大化工系,在美國明尼蘇達大學獲得博士學位,目前擔任哥倫比亞密蘇里大學的研究生課程主任,早在 2009 前就研究出「人造雞肉」,其研究成果被一個創業家所看中,兩人一拍即合並在 2011 年時謝富弘正式將技術授權給這位創業家。就讓我們一起認識這位創業家所成立的公司吧!

公司簡介

超越肉類公司(Beyond Meat, BYND-US)是 Ethan Brown 於 2009 年所創立,為全美發展最快的食品企業之一。品牌理念為 “Eat What You Love”(吃你所愛),主要提供純植物造的仿肉食品,堅信食用植物型肉類是利大於弊,讓消費者能享受到與動物型肉類相同之視覺與味覺的同時,亦能攝取植物型肉類裡的營養並兼顧環境與動物之利益。

Ethan Brown 曾於股東信表示,其產品發想主要來自於小時候的生活環境。Ethan Brown 的父親擁有一個家庭農場,童年時代的他經常去那玩耍,因此與大自然及動物建立極為濃厚的情感。長大後,Ethan Brown 在清潔能源領域工作,越發了解到畜產業對環境產生的極大的傷害,他不禁開始思考多年來的疑惑:一定需要動物來生產肉嗎?隨著年齡成長,這個問題一直在他的腦海中揮散不去,於是他開始嘗試了解肉並研發人造肉。

透過研究,他意識到自己的產品並非只有解決動物福利問題這麼簡單,其同時具有健康益處與環境優勢,像是減少 90% 的溫室氣體排放、99% 的水、93% 的土地、96% 的能源等。這些願景吸引大批的創投者投資,包含凱鵬華盈(Kleiner Perkins)、Obvious Ventures 等大型創投。除此之外,比爾蓋茲、李奧納多、Donald Thompson(2012-2015 麥當勞(McDonald’s, MCD-US)(McDonald’s Co, MCD-US)首席執行長)、Evan Williams(Twitter(TWTR-US) 共同創辦人)等名人亦紛紛投入資金支持。

2019 年 5 月公開發行上市(IPO),當日立即大漲 163%,一天內從每股 25 美元上漲至每股約 65 美元,之後一個月內更是飆升至每股 168 美元(亦即 IPO 後一個月內股價成長了 572%),由此可見市場對人造肉的前景是極為期待的。

產品介紹和近期發展

目前 Beyond Meat 所銷售的商品有:漢堡肉、牛肉、香腸、牛碎肉(絞肉),他們主要銷售對象並非素食主義者(素食主義者佔美國人口 5% 以下)而是一般肉食者,因此要求店家將其產品擺放在肉類區,認為喜愛肉類的消費者必定會經過此區,有助於提升其品牌知名度。其中,漢堡肉佔 Beyond Meat 70% 的營收,是他們重點研發的旗艦產品。截止至 2019 年 10月,Beyond Meat 已與美國和加拿大的 28,000 家零售店、23,000 家餐廳合作,另有 7,000 家是國際之零售和餐廳業者。

2019 年 6 月肯德基(母公司 Yum Brands, YUM-US)在英國試售 4 週素雞肉漢堡,立即銷售一空,因而決定踏入人造肉市場,同年 8 月肯德基在澳大利亞設立工廠,與 Beyond Meat 共同研發人造炸雞腿,未來是否會推出,尚要根據試吃民眾的反應。2019 年 9 月全球速食連鎖巨頭麥當勞亦在加拿大 28 家店面,與 Beyond Meat 搭檔進行限時 12 週的 PLT(植物、生菜、番茄)漢堡銷售。若市場反應良好,麥當勞會不會持續與 Beyond Meat 合作推出新產品,令人感到期待。

產業概況

根據 Fitch Solutions Macro Research 的數據顯示,肉類產業是食品中最大的類別, 2017 年零售和食品服務等銷售通道的估計銷售額,美國為 2,700 億美元、全球約 1.4 兆美元,是個極為龐大的市場,目前美國的替代肉市場約為 11.96 億美元,連肉類市場的 1%都還未達到。

許多專家紛紛預估未來十年內替代肉的市場,認為全球替代肉的商機在 2025 年會成長至 72 – 80 億美元,7.2% 的年化增率成長。但筆者認為,此數據有些過於保守了,根據 The Good Food Institute 的研究報告指出,近年來美國植物性人造肉可說是成長迅速,在短短兩年內零售總銷售額成長了 37.14%(17% 的年化增率成長),若未來順利與國際速食連鎖業者進一步合作,全球替代肉銷售額在 2025 年超過 80 億美元應不是難事。

本文中的 Beyond Meat 更是瞄準美國市場,大膽預測其植物性肉類至少能成長至 350 億美元的規模。為何選擇美國作為其基礎點呢?除了公司設立在此外,經濟合作暨發展組織(OECD)的研究報告亦指出,美國的人均消費動物性肉類是OECD 36 個會員國中最高,人均 99.29 公斤(OECD 平均約 70.18 公斤/人)。因此,若能搶先攻下美國市場將會是很重要的里程碑。

競爭分析

Beyond Meat 是第一家主打肉食者的植物性人造肉公司,然而亦有許多公司紛紛投入,讓此市場更加競爭,其中最為出名的就是成立於 2011 年的 Impossible Foods 。有感於飼養牛隻對環境的傷害最大,因此以人造牛肉作為第一個產品,其漢堡在 2018 年 12 月獲得美國伊斯蘭食品與營養委員會的清真認證。

然而,這家公司近期並無上市打算,今年(2019)五月剛募集完三億美元的 E 輪融資,到目前為止總共募集約 6.9 億美元。其中投資者包含 Horizons Ventures、Google(GOOGL-US) Ventures、比爾蓋茲等。2019 年 8 月 Impossible Foods 與漢堡王(母公司 Restaurant Brands, QSR-US)合作,在美國七千多家連鎖店銷售人造巨無霸漢堡,對 Beyond Meat 來說是個極為強大的對手,更何況並不只有這家業者在搶這塊大餅。

Tyson 跟 Kellogg 這兩家大公司亦在競爭名單之列。前者是美國第二大肉類食品公司,與 Beyond Meat 所主打的消費客群相同,在未來極有可能在肉類市場上兵戎相見,事實上 Tyson 旗下的 Tyson Ventures 曾投資過 Beyond Meat ,然而在 Beyond Meat 即將公開上市(IPO) 的前一週,Tyson Ventures 出售其 6.5% 的股份。出售的原因可說是眾說紛紜,唯一可以確定的是 Tyson Foods 在 2019 年亦推出植物性雞塊,將與自己曾投資過的公司一起角逐人造肉市場。

Kellogg 是家食品製造公司,在 2001 年時收購一家名為 MorningStar Farm 的公司,其於 1975 年就推出以大豆作為基底之人造肉,可說是最早出現的素食肉類。然而其主打的消費族群為素食者,口感與真肉迥異,因此並無造成轟動,近年來,此公司亦推出新的產品使其口感更像真肉來吸引肉食者。

小結

雖說 Beyond Meat 是美國第一家主打植物性人造肉的上市公司,也確實引起眾多投資者的注意,然而許多擁有巨額資本的企業(泰森、雀巢(Nestle, NESN-CH)等)亦預備著加入此市場,未來勢必是一片腥風血雨。此外,人造肉在口感上依舊與真肉有所差別,並非所有人都能接受, Beyond Meat 即便一直在研發新產品使其更接近真肉,但目前它的財務是否能損益兩平呢?筆者將於下篇分析,我們下回見!

花絮

不知道大家曉不曉得台灣其實有在賣 Beyond Meat 的產品,但由於是進口所以相對美國價錢會比較貴(Beyond Burger 在美國賣 7.29美元/8盎司;台灣賣 495 新台幣/8盎司)。筆者為了寫這篇文章跑去吃了一回摩斯的摩力蔬食堡(單點:180 元/個),外觀真的跟真肉差不多;口感整體而言比組合肉鬆一點,不怎麼需要咬就化掉了,但在沒有任何調味料的狀態下吃起來的味道跟真肉還是有點差,如果價格再低一點的話以後不排斥繼續吃(畢竟筆者荷包傷不起)。有興趣的讀者們也可以嘗試看看哦!

資料來源:Beyond Meat official websiteBeyond Meat S1Beyond Meat 10-QCNN BusinessCBINSIGHTS

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容