EP01最像散戶的基金經理人-彼得林區

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


彼得・林區 (Peter Lynch) 是一位家喻戶曉的傳奇基金經理人。他之前在富達基金公司 (Fidelity) 任職時,在 1977 年至 1990 年擔任麥哲倫基金 (Magellan Fund) 的操盤手長達 13 年的時間,基金的規模也從 2 千萬美元成長至 140 億美元,總報酬率高達 2800% 。年化報酬率高達 29.2% 。同期的 S&P 500 指數報酬則約為 13.89% (包括股利)。這在基金經理當中,可謂是相當輝煌的成績。根據 SPIVA U.S. Mid-Year 2018 Report 當中統計了過去 15 年以來所有的股票型基金的績效,依據基金種類不同,約有 83.76 至 97.7% 的基金經理人都敗給了大盤。

基金經理人的盲點所在

可別被基金經理人的形象給騙了。就如同心理學上的權威原理一樣,我們一聽到基金經理人這個名詞,就會浮現這樣子的想像:他們通常西裝筆挺、出身名校、看起來相當地具有專業知識。彷彿金融市場裡發生的什麼事情他們都知道一樣。也因為如此,一般大眾會認為,投資這件事情,不用自己操心,讓專業人士來作就好了。但過了數年之後卻發現,事實根本不是如此。只要把一樣的錢拿來投資指數,什麼都不要作,報酬還比基金經理人操盤的基金還要高。而且,讓專業經理人來管理,至少還要付 2% 左右的管理費,有時甚至更高。

投資跟其他的專業領域不太一樣,醫生根據他過去所學習的專業知識以及累積的經驗作出判斷,幫病人治病,具有更多的專業知識、更豐富的經驗的老牌醫師,越可能找出病因、對症下藥。但在金融市場裡面並非如此,不一定越資深的基金經理人,就越能夠幫你賺錢。市場一直在變,沒有人有能預知未來的水晶球,是非對錯,都要等到作了決策之後才知道。再加上基金經理這個市場的特殊生態,讓基金經理人無法真正施展拳腳。

一般的基金經理人,必須要花費約 1 / 4 的時間來定期向自己的頂頭上司還有客戶報告自己的績效並作事後的檢討。如果這段時間的績效不佳,就會被質疑。如果買的是像 IBM(IBM-US)這種大公司的股票,那麼會被責怪的,就不會是基金經理人本身,而是 IBM 這間公司了。也因為如此,到最後,會被選到投資組合裡的,不是像IBM 這種大公司,就是由證券分析師們所選擇的股票。但證券分析師選出的股票清單,則因為必須經過重重的檢驗,最後也只能選出安全牌。這樣的個股所組合而成的清單,績效最多只能跟大盤相當或是更差,也不讓人訝異了。也因為如此,華爾街日報每年所舉辦的經理人與猴子射飛鏢的比賽,幾乎都是猴子勝出

製圖:圖分成左右兩邊,左邊是光鮮亮麗的基金經理人,好像很專業的樣子,但交出來的投資組合成績很差;右邊是彼得林區,在商場shopping,它的股票持續交出亮眼成績單。

大標:最像散戶的基金經理人-彼得林區
文字:左圖 穿著光鮮亮麗,績效卻很差
右圖 在商場shopping,績效卻很好
結語: 從生活及工作週遭,運用自己獨特的經驗來尋找潛在的投資機會、並運用邏輯判斷選股

 

像散戶的基金經理人反而大勝

而彼得・林區所經營的富達基金,則沒有這樣的限制,因為投資富達基金的大多是散戶,所以投資人很多,不會被特定客戶要求需要定期報告。在這個自由度較大的情況之下,他採用了完全不同的策略–用業餘投資者的角度來選股。在他從富達基金公司退休之後,他出了三本書籍,包括《彼得林區 選股戰略》、《彼得林區 征服股海》以及《彼得林區 學以致富》。這三本書,道盡了他自己的投資哲學。其中帶給人們最重要的啟示,就是要像個業餘投資人才能夠賺大錢。他在《彼得林區 征服股海》當中指出,“業餘投資者只要花少量的時間,研究自己比較熟悉的產業中的幾家上市公司,股票投資業績就能超過 95% 的管理基金的專業投資者,而且會從中得到許多樂趣”。

他的這一席話,是相當具有說服力的,因為他自己也不太像是我們想像中的一般專業基金經理人:在他 11 歲之後,一直到大學畢業,他一直在高爾夫球場當球童。在大學時間,他讀的是文科相關,學的是歷史、心理學以及政治學等等,跟商業一點也扯不上邊。他反而認為,學歷史跟哲學反而比統計學還要能為作投資作好準備。這跟我們想像中需要精通商業知識的認知也不太一樣。而在大學裡,他認為對於投資最有幫助的學科是邏輯學。這讓他了解要找到好公司,必須了解公司的實際經營情況,而非僅靠對公司財務數據的冥想,就能找到答案。也因為他從身邊的事物,開始觀察公司的產品狀況、發展藍圖,讓他能夠比一般的基金經理人還要早取得先機。

或許也是因為他的與眾不同,才能夠達到絕佳的績效。這也是我們可以從他身上學習到的哲學:從生活及工作週遭,運用自己獨特的經驗來尋找潛在的投資機會、並運用邏輯判斷選股,人人都有潛力能夠找到好標的。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注