EP01 技術分析之母- K線 圖

作者:Lewis   |   2020 / 10 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


技術分析之母—K線圖

投資人剛接觸金融市場時,看到複雜的技術線圖應該是頭昏腦脹的吧!其實所有的技術線圖,都是源自於每一根K棒所組成!在技術分析的領域當中,看懂K線圖可以說是投資人在市場上的基本功。

據傳,K線圖是在日本江戶時代的白米商人本間宗久所發行,用來記錄每一天的白米行情。現今金融市場已經運用K線圖進行價格趨勢分析,廣泛地使用在期貨市場當中。K棒當中我們可以看出價格的變化,並且衡量當日市場買賣超力道,是評斷強弱勢的重要因素之一!

K棒的組成

每一根K棒皆是由「開盤價O」、「最高價H」、「最低價L」、「收盤價C」所繪製而成

以股票市場為例:

每天早上09:00開盤!第一個集合競價搓合的價格,就當天的開盤價。在開盤時段當中,指數會向上向下震盪,收盤時就可以確認當天的最高點及最低點。

每天下午01:30收盤!最後5分鐘的集合競價結果將成為當日的收盤價。

當收盤價高於開盤價代表上漲我們習慣以紅色K來表示。

當收盤價低於開盤價代表下跌我們習慣以綠色K來表示。

上下影線

當每一根K線收盤時,沒有收在當天的最高(低)點,將會出現「上、下影線的狀況」,影線的長度代表著市場抵抗力檔的強弱。

舉個例子來說,行情如果出現長下影線代表股價多頭抵抗力道較強,股價有機會止跌回升。

案例一:台積電(2330-TW)今天開盤後賣壓湧現,大幅度摜殺股價,導致下跌2%,但是在中午過後,買盤開始增溫,把股價再度往上推升,終場上漲3%。因此出現了帶有長下影線的紅K棒。

案例二:長上影線代表股價空頭抵抗力道較強,股價有機會從上漲趨勢回跌。例如:萬海航運(2615-TW)今天開盤氣勢強勁,盤中大幅度拉抬股價,漲幅達6%,但是在中午過後,賣壓湧現,收斂早上的所有漲幅,終場下跌2%,因此出現了帶有長上影線的黑K棒。

從K線圖當中,我們可以看出今天盤面上多空交戰的力道,也可以看出主力在買進或者是賣出的訊號。根據我在市場上交易的經驗:如果出現長上影線與長下影線,代表著今天有著顯著的買盤力道或者是空方力道,這是一個作為判斷未來行情走勢的重要關鍵訊號,投資人應該仔細解讀K棒所要透露的訊號,作為後續操作上的參考之一。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注