EP02為公司創造價值的員工獎酬制度

作者:Ing   |   2020 / 06 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


對於有前景但口袋還不夠深的科技公司來說,給員工股份或者是認股權,讓員工為公司賣命是找到優秀員工的一個常用方法。而這個方法的確也為員工和公司雙方都帶來了好處。員工賣命幫助公司成長,公司有員工的賣命,才足以變得更為出色。美國理財新創公司 Wealthfront 的 CEO Rachleff,曾經作出猜測,他認為光是 Uber、Lyft、Palantir、Airbnb、Slack、Pinterest 以及 Postmates 這幾間公司的 IPO,就足以讓 6,000 人變成名列百萬美元俱樂部的富翁。不論他的猜測是否成真,這都顯示透過這樣的方式,能讓公司和員工共贏,達到魚幫水、水幫魚的效果。

而公司要發放這些獎酬,當然是需要付出一點代價的,底下我們會慢慢告訴大家,代價究竟是什麼。

一般來說,用股票作為獎酬 (Stock-based compensation) 來發放給員工,主要有兩種方式,一種是發放選擇權(Option),另一種則是發放限制性股票 (Restricted stock)。選擇權指的是員工在公司指定的期間之內,可以用很便宜的價格買進公司的股票;而限制性股票則是公司會規定在一段期間,例如兩年三年之後,它會發放給員工多少的股票。雖然發放的型式不同,但最終都會影響股東權益表中的股本以及資本公積 (Additional paid-in capital)。

從股東權益變動表當中,可以發現公司必須發行新的股份來發放給員工,因為發行的股份價值高於面額,這也會讓公司的資本公積增加,此外,公司也可以用買回的庫藏股票來發放,這就會讓股東權益中的庫藏股票減少。這兩種方式,都會讓股東權益增加,對股東來說,看似一件好事,但其實並不然。因為它會讓公司流通在外的股數增加。這也會讓每一股股票能夠分到的每股盈餘減少。

 

Twitter 在 2018 年以及 2019 年就因為員工認股計劃而使得流通在外的股數大增,這也讓公司的每股盈餘分別下降了 2.5% 以及 1.6% 。雖然一股僅減少了 1.6 – 2.5% ,但對於張數多的股東來說,仍是一種損害。

有許多的公司,發放給員工的獎酬很高,也因此讓費用有著大幅度的提升。此時公司常常會採用一個不符合一般公認會計原則 (GAAP) 的調整後盈餘 (Adjusted earning),或調整後的息稅折舊攤銷前利潤 (Earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization profit, EBITDA) ,來告訴投資人,我們其實有賺錢,或者是說沒虧這麼多錢,只是一般公認會計原則不認而已。像是 Uber 的 CEO Dara Khosrowshahi,就在去年的 11 月上的季度電話會議就承諾,公司在 2021 年底,將會產生利潤,他所說的利潤指的是“調整後”的,而非使用一般公認會計原則所認列的數字。

從Uber的財報當中,可以看到在它 IPO 之後,發放員工的大量股票獎酬,對淨利造成了相當大的影響,這部份的費用金額約 46 億美元,將近公司淨損失的一半,在採用了調整後的 EBITDA 之後,公司的淨利潤瞬間從虧 85 億變成了虧 27 億。這也可看出 Uber 的 CEO “承諾”後年會賺錢,是用什麼方式達到。畢竟,調整後的 EBITDA,不用符合一般公認會計原則,只要符合公司自己的原則就行了。

而 Uber 的股票獎酬制度,最大的受惠人之一,也是公司的 CEO Dara Khosrowshahi。在公司的股東委託書 (Proxy statement) 裡有提到股票獎酬的部份,是根據時間跟績效來給,若績效有達到公司的標準,待的時間夠久,他總共可以拿到價值 1,250 萬美元的股票。

此外,最特別的部份在於股票選擇權的部份,根據股東委託書,董事會給 CEO 的選擇權績效標準是如果公司能夠在連續 90 天當中有超過 1,200 億美元的估值或者是某一個數字以上的估值,就能夠拿到 70% 的選擇權。據估計,這個選擇權的價值約在 1 億美元左右。但很可惜的是這個目標並沒有達到。據紐約時報 (New York Times) 的報導指出,Uber 在上市前的最後一輪估值為 760 億美元。原本公司內部希望 IPO 能夠達到市值 1,200 億美元,但是因為剛好遇上 Lyft 發佈財報等不利因素,最後估值一改再改,最後以每股 45 元的價格公開發行,使估值降至 824 億美元。不過這還是比未上市前的估值還要高,至少股東那時候把股票賣出也不會賠錢。

從董事會制定獎酬制度的辦法也可看出,Uber 似乎比較在意短期的利益、股價的高低。若公司的經營管理面來看,似乎不是一件好事,過去立意良善,讓員工為公司創造未來價值的工具,在這裡已經淪為了公司高層追求短期利益的手段。在決定是否該投資一間公司的時候,也可注意公司的獎酬制度是否真的能為股東帶來價值。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注