EP02複利 — 成功投資的要素

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


什麼是複利?

複利的基本定義就是原本的本金加上先前所累積的利息所產生的利息。或者是一項投資的獲利,我們將它再投資到原本的投資本金當中。複利能夠比單利為你的投資帶來更快的成長。單利指的是只有本金會產生利息。

舉例來說,假設你有 10,000 元,年報酬率是 10%。在一年之後,你就會有 11,000元 ( 10,000 * 1.1 )。如果你沒有選擇將獲利領出來花掉而是繼續投資,一年後,11,000 就會成長至 12,100 ( 11,000 * 1.1 )。在這兩年內,如果你將所賺得的獲利再投資,會比沒有把獲利再投資多賺得 100 元 ( 12,100 – 12,000 )。這件事相當重要的原因如下:第一,複利能夠賺得更多的錢。第二、你不必工作就能夠賺得這些錢,是你的錢為你工作。雖然 100 元看來似乎不多,但經過數年之後,運用複利比起只運用單利更能夠讓你的投資產生爆炸性的成長。以上面這個例子來說,經過二十年的複利後 10,000 元會變成 67,275 元,而單利則只會變成 30,000 元。

複利可以讓小額的金錢變成強而有力的收入製造機。但複利要能運作,有兩個重要的因素:將獲利再投資以及足夠長的時間,這兩個缺一不可。就像滾雪球一樣,複利需要長長的坡和厚厚的雪。巴菲特這樣形容他的複利理論:「冬天從山頂上滾下雪球,雖然剛開始的時候不是很大,但隨著時間的堆移,它會愈變愈大,並且能夠緊緊的連接在一起,而複利累積投資就和滾雪球差不多,很小的資金最後會得到很大的利潤。」

巴菲特很早就了解複利的威力。他宣揚這項法則已 60 年之久,也正是這項法則,讓他成了億萬富翁。而這也是每位投資人都能學習的法則。

複利在投資中的應用

作為一個投資人,我們除了將本金及獲利持續投資創造複利外,還可以直接找能夠「自行複利」的公司。

好公司本身就有辦法產生複利的效果。就像個人一樣,公司賺了錢可以把現金留在公司裡再投資,創造更多的獲利。比如一家公司賺來的錢可以拿去蓋更大的工廠、研發更好的技術、製作更好的行銷廣告等等,賺取未來更多的收入。一間能永遠不斷將現金再投資而獲得高報酬率的公司,是一個長期投資者的夢想公司,因為它可以發揮複利的最大魔力。

巴菲特很早就明白這個道理,他認為真正強大的公司是能夠持續創造高資本報酬的公司。至於要怎麼找這樣的公司,我們將在接下來的文章中陸續說明。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注