EP02 投資人進場時應該知道的事(下)

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


要怎麼做才算百屈不撓?

    勒伯(Loeb)曾經連續 10 支股票認賠停損,但接下來的 1 支,剛好擺脫大盤回檔(下跌趨勢)而勁揚,價格整整漲了兩倍之多。這讓他產生出一個想法:「要是我因為前面買的10支股票沒有賺到錢而洩氣,放棄投資,那麼會有什麼樣的結局呢?」

    投資最困難的地方,在於投資人要下任何決定時,例如:認賠停損,但請務必要擺脫這種情結糾葛。人不能總是盯著後視鏡走過人生,一天到晚談「可能會怎麼樣」、「早知道怎麼樣」、「應該怎麼樣」,這樣只會讓自己不斷陷入一個困境。

為什麼選擇8%做為賣出守則?

    虧損8%就認賠拋售,這樣子才能「留得青山在,不怕沒柴燒」。

勒伯(Loeb)見過一些投資人因為愛上手上的股票,或只是沒辦法面對和承認自己的錯誤,遲遲無法下定決心賣出,而他們最後的下場就是破產,甚至是毀掉健康。該賣的時候猶豫不決,遲早會害你遭受巨大虧損,而巨大的虧損又導致你喪失投資的信心。

    最好的解決的方法,可以以一言來概括之:賣到晚上好睡的地步。這是什麼意思呢?投資人在面對虧損時,不必全部賣掉,只要賣到晚上能夠睡個好覺的程度就可以了!

    你可能會覺得,照這樣的準則豈不是一直在虧損當中?事實上,只要賣掉一些漲幅高達 25 %30 %的股票,而其他虧損的股票都能夠在低於買進價格 7 %8 %的地方斷然賣出,那你就有「對一次,錯兩次」的機會了!

持有任何一支股票的風險是什麼?

根據勒伯(Loeb)的賣出規則,不論你買的是AT&T還是知名的網際網路股票,任何一支股票所冒的風險永遠限於8%。如此一來,為什麼不選擇最好的市場領先股呢?又或者選擇在領先族群中,領域表現最佳,且股東權益報酬率(ROE)、利益率、營業額和盈餘成長率都很高的公司呢?

結論

(一)投資新手應該要做好一些心理準備:一旦投資金融市場,就需承擔一些小額虧損。

(二)股價跌到比買價低 8 %時,請務必斷然賣出,認賠停損。

(三)學習投資時,百折不撓是成功之鑰,千萬不要因為一時的失敗而氣餒。

(四)學習投資沒辦法一夜速成,需要花時間和心力才能成功。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注