EP02 K棒型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


K棒型態

之前我們在文章當中有介紹到「技術分析之母-K線圖」,相信各位讀者對於單一K棒的形成有清楚的了解!那K棒除了表達開盤價、最高價、最低價、收盤價之外,還可以觀察出什麼訊息?其實不同的K棒型態也透露出了市場價格變動的暗號喔!

這些暗號可以協助投資人理解目前主力的心態以及市場的市況,讓我們一起來了解K棒所暗藏的秘密吧!

K棒多頭型態(紅K棒)

紅K棒代表著今天的收盤價是高過於今天的開盤價的K線!在市場上,投資朋友們可以看到有各式各樣的紅K棒型態,這些型態其實就是每一天盤中買方與賣方交戰後的結果,投資人就可以從這些型態當中快速掌握當天戰況,並且作出投資策略的研判。本文將舉例幾個常見的形態,提供投資人參考。

以陽線(紅K)來說:

(一)強勁多方訊號:長紅K棒(大陽線)

實體的長度越長,通常代表著今天的多方力道越強。出現長紅K棒型態,代表股價是緩步走高往上漲,並且每一個價位都有一定的成交量,是一個紮紮實實上漲的格局,股價才會出現一根實體的紅K棒。因此這樣的實體大陽線,就會是一個穩健的上漲訊號,

(二)探底回升:陽線錘子

股價經歷過震盪走跌後,買盤開始進駐!股價的實時收盤價也慢慢往上走,因此K棒慢慢收出了下影線,代表多方抵抗力道非常強勁,股價除了出現持續走高的狀況,甚至還突破了今天的開盤價!導致出現了具備長下影線的紅K棒!如果再搭配上成交量放大,投資朋友們可以思考:能夠讓股價拉抬的不就是主力嗎?主力進場的資金部位較大,因此成交量會有放大的狀況出現。

這邊就是一個強勁的反轉點,投資朋友們可以伺機找尋買進機會。

其他常見多頭型態:

K棒空頭型態(黑K棒)

黑K棒代表著今天的收盤價是低於今天的開盤價的K線!

在市場上,投資朋友們可以看到有各式各樣的黑K棒型態,這些型態其實就是每一天盤中買方與賣方交戰後的結果。會形成黑K,代表今天賣方力道較強勁,投資人就可以從這些型態當中快速掌握當天戰況,並且瞭解主力作手的做單方向。

本文將舉例幾個常見的形態,提供投資人參考。

以陰線(黑K)來說:

(一)強勁空方訊號:長黑K棒(大陰線)

與紅K棒的邏輯相同,一樣是實體的長度越長,通常代表著今天的空方力道越強。出現長黑K棒型態,代表股價是緩步下跌,並且每一個價位都有一定的成交量,是一個紮紮實實下跌的趨勢,股價才會出現一根實體的黑K棒。因此這樣的實體大陰線,就會是一個明確的下跌訊號,尤其是當股價已經走了一波多頭行情後,高檔出現長黑K通常容易出現反轉的狀況,投資人在操作上如果看到長黑K棒,一定要特別小心股價的反轉風險。

(二)上攻無果反轉訊號:墓碑線(陰線倒錘子)

股價在開盤初期表現強勁,股價開始有買盤緩步往上拉抬,成交量通常也會逐步放大。經歷過震盪走高後,賣壓突然襲擊!股價的實時收盤價持續往下跌,因此K棒慢慢收出了上影線,代表空方壓制力道非常強勁,股價除了出現持續走低的狀況,甚至還跌破了今天的開盤價!導致出現了具備長上影線的黑K棒!代表今天所有開盤後進場買進的投資人是「全數套牢」!成交量通常會放大,投資朋友應該就可以理解:能夠讓股價快速崩落的就是主力!主力操作的資金部位較大,因此如果要出貨,成交量會有放大的狀況出現。

這邊就是一個強勁的反轉點,投資朋友們可以退場觀望,積極者甚至可以伺機找尋放空操作機會。

其他常見空頭型態

K棒震盪型態(十字K)

十字K棒代表著今天股價震盪劇烈上沖下洗,最後收盤價與開盤價相近的型態!在市場上,十字K棒的型態,通常有著「變盤」的意味存在,尤其是市場經歷過一波上漲或一波下跌後,市場對於目前股價產生了「意見分歧」的狀況,因此上下波動劇烈。投資人可以從出現十字K棒後股價後續波動方向以及價量關係作為投資策略的研判。

本文將舉例幾個常見的形態,提供投資人參考。

以十字K線來說:

(一)變盤訊號:十字線

當市場經歷過一波上漲與下跌後,股價逐漸來到相對高檔或相對低檔的位置。這時候市場上大家就會對於該檔股票的價格,產生買進與賣出的爭論,因此股價就會因為買盤與賣盤多空力道較近之下,產生上下洗刷的日內走勢。最終行情回歸到開盤價附近,形成了十字K棒。(若收小紅十字,代表多方稍微強勁;反之,若收小黑十字,代表空方稍微強勁)。在實際的應用上,代表盤勢可能轉變方向,這時候投資人可以搭配觀察「支撐、壓力」以及「籌碼分析」來研判後續股價可能行進方向。

(二)一字線:

股價的開盤價與收盤價一致的狀況。開盤時直接跳空來到漲停板或跌停板的價格,我們就稱之為一字線。這種型態代表股票在開盤以前已經有人大幅度以漲停、跌停價格敲進,造成股價開盤就以漲停或跌停開出。

會發生這樣的狀況,通常該公司一定在前一個交易日發表了利多、利空,或併購、營收等重要訊息,股價在盤前受到投資人認同給予追價買進、放空的評等。因此當投資人看到一字線時,代表今天股價波動異常!投資朋友們要特別留意這種K線型態後的籌碼狀況,通常有機會走一個波段漲勢或跌勢喔!

其他震盪K棒型態:

K 棒型態提供了我們快速辨識股價波動狀況的訊息!

在開始交易之前,一定要先理解每一根K棒背後所要溝通的訊號。在操作上可以根據K棒給出的暗號,搭配「型態分析」、「籌碼分析」甚至是「基本面財報分析」等,做出勝率更高的投資決策!

你了解三種K棒型態所要表達的市場訊號了嗎?下一篇的內容,我們將介紹判斷市場趨勢的均線指標!搭配上K棒型態就可以提高辨識股價方向的勝率囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注