EP03 移動平均線(Moving Average , MA)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在學習技術分析的開端,相信大家都會從最常見的移動平均線指標開始學起。我自己在學習技術分析的開端,也是從均線開始切入。

移動平均是一個在股市重要的概念,有別於單純的價、量;這項指標把「時間」這個維度拉到股價上,透過不同週期的均線,掌握不同時期投資人的平均持股成本,並作為判斷股價未來方向的指標!

在股市闖蕩,雖然均線有著一定的落後指標的問題,但我認為均線的用處非常的大,我指的用處並非它可以讓投資人賺到好幾桶金,而是他有一個很重要的功能:至少不會錯誤判斷股價趨勢!

其他的技術指標,如乖離率(BIAS)、相對強弱指標(RSI)等,也都是在移動平均的基礎上建立起來的。在學習其他技術指標之前,我們先來一起掌握移動平均線吧!

什麼是移動平均線呢?

移動平均線(Moving Average)又稱為均線,在金融市場上主要用途是協助投資人觀察市場趨勢方向,並且做出適當的交易決策。所謂移動平均,邏輯建立在於算數平均數,如1到10,十個數字的平均數是5.5;而移動則意味著這十個數字的變動。假如第一組是1到10,第二組變動成2到11,第三組又變為3到12,那麼,這三組平均數各不相同。而這些不同的平均數的集合,就稱為移動平均數。

移動平均線的公式為:N日移動平均線=N日收盤價之和/N 。

我們舉個例子來計算一下鴻海(2317-TW)的五日移動平均線!

假設 鴻海(2317-TW)近五日的收盤價為 78.2、77.6、78.1、80、79.3。

鴻海(2317-TW)的5日移動平均線(5MA)= (78.2+77.6+78.1+80+79.3) / 5 =78.64

資料來源:股感Stockfeel

移動平均線透露的秘密

前面我們有提到,移動平均線,就透過近期每日的收盤價,透過特定週期的平均計算得出。

如果每日移動平均線計算出來的數字越來越大,那麼代表著股價絕對是持續往上走,那麼就會是多頭格局,操作上以買進為主;反之,如果數字越來越小,股價肯定持續往下走,那麼就會是空頭格局,操作上就會以賣出為主囉。

移動平均的秘密,其實是透露了不同週期的投資人的平均持股成本。例如:五日均線(5MA)代表的是近五個交易日投資人的平均成本。若收盤價站在五日均線之上,不就代表著平均來說:這五天買進的投資人是獲利的嗎?那麼這樣的狀況將有利於後續股價持續上揚(較少套牢賣壓)。

資料來源:作者提供

股價的上下波動大,無規律性,不易看出它的趨勢。而平均成本,其計算方法無非就是扣除前面的,加上當天的。如果走勢是上漲的,總體來說,是扣除前面一個較小數字,加上後面一個較大數字,平均成本勢必與日俱增。均線也會呈現上彎的狀況!

在股票市場當中,買低賣高是眾所皆知的操作思路,股價往上漲自然均線就會持續往上攀爬!所以投資朋友絕對沒有看過強勢股,結果股價還走在均線之下的狀況吧?因此在多頭市場當中,投資人可以透過均線正確判斷股價趨勢,把資金放置到順勢的標的上,增加賺取價差的勝率與報酬率。

週期與應用

移動平均線的參數有兩個:價格,時間週期。一般來說均線都是以收盤價計算,而週期的部分是以時間的長短劃分,常見的移動平均線可分為短期、中期、長期。

一般短期移動平均線5天(週線)與10天(雙週線);中期有20天(月線)、60天(季線);長期有120天(半年線)及240天(年線)等等。而移動平均線可單獨使用,也可多條同時使用,綜合觀察短、中、長期移動平均線,我們就可以判研市場的不同週期的趨勢方向囉!

當我們在市場上使用短、中、長期均線,如果這三種移動平均線均併列上漲,該市場呈多頭排列,後續行情上漲的機率較大;如果三種移動平均線併列下跌,該市場呈空頭排列,後續下跌的機率較大。

當然,不同週期的均線也有各自的優點與缺點!越短期的移動平均線對於短線行情的敏感程度越高,也越能反映短期的趨勢方向與轉折,反觀越長期的移動平均線對於短線行情的敏感程度越低,但卻能明確指出長期的趨勢方向。

移動平均線其實是一種趨勢追蹤的工具,識別趨勢已經結束或反轉,新的趨勢正在形成或延續的契機。均線並不會領先於市場,只是追隨市場走勢計算不同週期的平均值,所以它具有落後指標的缺點。

交易訊號:黃金交叉與死亡交叉

在金融交易當中,技術指標只要有兩個訊號線(例如:5日均線與10均線;KD指標當中的K值與D值等),就可以透過短期與長期的線段交叉,判斷短期行情轉折趨向。

當短期均線由下向上穿越中期、長期均線時,代表短期趨勢逆轉為上漲趨勢,這時候我們稱之為黃金交叉,短期行情趨勢轉為上漲。當短期均線由上向下穿越中期、長期均線時,代表短期趨勢逆轉為下跌趨勢,這時候我們稱之為死亡交叉,短期行情趨勢轉為下跌。

透過均線的黃金交叉、死亡交叉可以視為行情轉折的買進或賣出訊號,對於識別趨勢以及反轉來說,是一個非常實用的工具喔!

資料來源:作者提供

移動平均線一直以來都是股市技術分析的熱門指標,主因不外乎是因為概念簡單,又具備穩定的方向指引功能,投資人多把這項指標作為一個重要的參考依據。根據移動平均線開發出來的葛蘭碧八大法則,就是透過股價與均線所開發出來的一套交易系統。

下一篇,將跟大家介紹股市重要的兩項數據:成交價與成交量的「價量關係」。從價量關係怎麼辨識股價後續可能的格局呢?一起往下學習囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注