EP04最通用的指標-本益比PE

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


本益比,可以說是最通用的一個指標了。不管是在哪個產業,都能夠看到它的廣泛通用性。但要使用這個指標的前提是公司必須得開始有獲利,而且獲利不能太少或不穩定。也因為如此,剛產生獲利的快速成長股,較常使用本益成長比來評估,這在 彼得林區最重視的指標 – PEG中,會有詳細的說明。但由於它是基於本益比的變形,因此在這篇文章裡,我們會先讓大家了解本益比的概念,在下一篇文章才會說明本益成長比的概念。

本益比法(Price/Earning, PE)指的是股價和盈餘的比值。

  • 本益比=公司股票市值 1 年的獲利
  • 如果以每股為單位來看,就是本益比= 每股股價每股盈餘

一般來說,本益比高表示市場給予公司較高的期待,認為公司未來的前景看好,因此願意付出較高的價格來買進這間企業;而本益比低則表示市場認為這間公司可能未來前景不佳或近期因為發生了特殊事件而使市場抱持悲觀看法。

要運用本益比,我們可以使用以下的三種方法

( 1 )和公司過去的歷史本益比作比較;( 2 )和同業作比較;( 3 )運用本益比來估算未來可能的股價。

以下我們就一一來講解這三種情況:

  • 和公司過去的歷史本益比作比較

從過去的歷史本益比當中,我們可以大略知道公司目前的股價,究竟是貴還是便宜。以這個倍數作為參考的依據。例如從底下的圖中,可以看到 Ulta 過去五年以來的本益比:

資料來源:https://www.rocketfinancial.com/Charts.aspx?fID=1819&t=2 

Ulta是北美知名的美容沙龍公司,在許多的賣場都能夠見到它的身影。從歷史數據當中可以知道 Ulta 在 2017 年以前,它的平均本益比約落在 40 ,在短短的 4 個月之內本益比從 40 下跌至 20 多,來到相對低點的位置。主要的原因是在當年度,傳出亞馬遜(Amazon, AMZN-US)即將進軍美妝產業的消息,讓投資人感到害怕,縱使營收表現不錯,股價還是在 4 個月內,從 3 百出到下跌至 2 百出頭,約下跌了 30% 。此時投資人要思考的就是目前的本益比是否低估或者是高估了公司未來的營運狀況,再來作投資的決策。

資料來源:https://www.rocketfinancial.com/Overview.aspx?fID=1819&pw=59985

在這裡要注意的事情是,若採用過去的平均本益比合理,能夠作為未來估算公司股價的基礎,隱含著假設公司的未來成長前景和風險沒有發生太大的變化,因此如果發現因為某一事件而改變了公司未來的成長動能,應該採用和目前情況類似那段時間的本益比作為估算的基礎。

  • 和同業作比較

例如,O’Reilly Automotive , Inc.,目前的EPS為 17.88 美元,而且目前汽車零件零售業的本益比為 20.27 ,表示合理價格約為 734.26 。要注意的是,使用這樣的方式來計算,隱含著整個產業的本益比是合理的,這間公司相較於其他公司來說,風險和所處的生命週期及未來的成長性是差不多的。或者投資人也可以選擇採取同業當中,較為近似的公司的平均本益比來作為估算的基準。

此外,投資人也可以依據自己的投資期間,來估算公司未來一年、三年或五年的 EPS,計算可能的合理股價。

  • 運用本益比來估算未來可能的股價

除了使用本益比和公司過去的歷史本益比作比較之外,還可以使用本益比和每股盈餘來預估公司未來可能的股價。通常我們僅能大略估計正常情況下的股價,因為公司有時候可能會因為訟訴、變賣資產或者是其他只有一次性的突發狀況而使盈餘有大幅度的變化。除非事先發佈新聞或相關的消息,否則的話,我們是無法知道公司的獲利將會被這些特殊情況所影響。

那麼要如何預估正常水位的股價是多少呢?我們可以使用以下的步驟:

(1) 預估營業收入可能的成長:未來的收入,可能會受到經濟環境、整體產業趨勢、競爭對手的策略和公司推出新產品而產生影響。如果對這個產業和公司夠了解,並觀察過去的歷史成長紀錄之後,或許可以估出下一年的營業收入數額。

(2) 預估毛利率未來年度可能會成長多少,有很多因素會影響毛利率,像是公司的競爭優勢、經營效率、成本控管以及產品組合結構的改變等。我們可以參考這些變化因子和歷史資料以及公司的策略,來推估未來一年的毛利是多少,再反推出應有的營業毛利。

(3) 預估營業費用未來的成長:可以使用過去的歷史資訊,來約略估算未來營業費用的預期數。

(4) 檢視公司業外的細項,並排除一次性的收入和支出:像是公司少見的處分資產利得或損失或訴訟等,再加上匯率的變化可能對公司的損益所產生的影響,就可以得到我們自已估算的未來年度盈餘了。

(5) 再檢視公司過去的平均本益比

例如我們使用 Visa 作為例子。

(1) 預估營業收入可能的成長:若以過去三年平均的情況來推算 2017 年,預估營業收入也將成長 9% ,則 2017 年的營收可能為 16,378。

(2) 預估毛利率的成長:因為 Visa 沒有毛利率,因此略過這一項。

(3) 預估營業費用的成長:以 2014 至 2016 年度營業費用佔營收的比例來作估算,在這裡要注意的是,在 2014 年和 2016 年分別因為訴訟和併購 Visa Europe 而有一次性的費用。因此我們將這兩項費用扣除之後再來計算三年平均費用佔營收的比率。得出來的數值為 35% ,因此我們預估 2017 年的營業費用將為 5,777 。

(4) 檢視營業外收支的部份:由於 2016 年 Visa 增加了一筆長期債務,因此使利息費用提高,假設明年度仍需支付這項利息,因此有利息費用 427 。此外,其他的部份,因為有包含併購 Visa Europe 所發生的一次性利益,因此將之排除。另外,計算所得稅時,以稅前利潤的 35% 再加些一些固有的所得稅調整項目,預估稅額為 3,217 。最後得到預期 2017 年的利潤為 7,168 。

(5) 以 2016 年的流通在外股數來計算 A 股的預估 EPS,計算後所得的金額為 2.97 。根據 ychart 的統計數據顯示,過去五年以來 Visa 的平均本益比為 32.51 ,若用平均本益比乘以 2.97 = 96.55 ,而在 2017 年 2 月 21 日 Visa的收盤價為 87.92

 

如果投資人對這個產業和這間公司了解得越深,就有可能估得越準確。因為這些計算涉及主觀的判斷。此外還有許多不可抗力的因為,像是未來不一定會真的依照我們預估的情況走,有可能會受到景氣的影響,或競爭情勢的轉變,而使公司的營運狀況有所改變,也有可能再度發生訴訟、處份資產等其他特殊情況而影響公司的獲利。但學習如何運用本益比來粗估股價,能夠產生“模糊的正確”,這還是能夠勝過 “精確的錯誤”,讓我們能夠避免買在高點,賣在低點。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注