EP04 底部形態(I)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


前幾集,我們介紹了組合 K 棒的多頭形態與空頭形態,對於短線上判斷行情轉折有著一定的幫助,投資朋友們一定要好好複習喔!除了 K 棒型態之外,我們還能夠用什麼方式去辨識目前股價趨勢呢?在金融交易的世界當中,有一個交易的學派,稱之為圖形交易(Pattern Trading),主要就是透過一些歷史當中常見的圖形,驗證後續價格走勢上漲機率,並且應用到趨勢分析當中的方法,稱之為圖形交易。

我自己非常在國外的交易論壇中逛逛,其實圖形交易的投資者非常的多,多數成功的交易員,都是善用了圖形提供的指引方向去操作,因此形態學真的值得大家好好學習喔!

在股票市場當中,如果可以掌握底部進場,相信是所有投資人的理想。其實透過形態學,我們就可以判斷相對有機會出現底部的狀況,有哪些底部型態是我們可以學習的呢?
一起來學習這些底部型態吧!

(一)W 底

如果要說投資人最容易接觸到的圖形,第一個就不能不談到 W 底了。因為其準確率相對高,並且非常好辨識,因此投資人可要好好記住這個圖形喔!其股價走勢圖形看似英文字母「W」,因此稱之為 W 底!

W 底由兩個相對低點組成,我們稱之為第一隻腳( 1 )與第二隻腳( 2 )。

◎ 在 W 底的圖形當中,第二隻腳必須高於第一隻腳,代表在低點附近的買盤越來越強勁,股價有特定人在進場防守。

後續股價再度向上突破頸線位置( 3 ),股價將視為確認轉強訊號。

第一個進場位置在於突破頸線位置
第二個進場位置在於回測支撐( 4 )沒有跌破,再度翻轉向上攻擊

(二)圓形底

市場當中最常見的圖形之一,因為其形狀長的就像一個碗的形狀,圓形的底部因此稱之為圓形底。

圓形底主要是由股價進行緩步下跌後,經歷了一段時間的震盪打底,之後再慢慢緩步拉升的過程。前波的高點將是股價突破的關鍵位置,一但突破前波高點,代表在這個圓形底部進場的投資人全數獲利,那麼我們就可以視為底部型態確立,後續將有機會迎來一波漲勢!

進場位置:突破前波高點,確立底部型態。


(三)頭肩底

市場當中最常見的圖形之一,圖形看似一個人的「頭」、「雙肩膀」因此稱之為頭肩底。

1. 一開始股價經歷第一波下跌後出現反彈跡象,並且出現了第一隻腳,我們又稱之為「左肩」
2. 緊接著股價開始展開反彈後來到頸縣位置後壓回,股價向下跌並且跌破左肩位置,隨即買盤進場拉來,站回下方頸線位置之上,形程「頭部」
3. 股價再度上攻頸線附近位置,再度壓回,向下來到下方頸線位置隨即止跌向上反轉,形成「右肩」
4. 股價向上攻擊,突破上方頸線位置,「頭肩底」型態確立,代表股價向上攻擊的機會較高。

進場位置:

1. 突破上方頸線位置,確立底部型態。
2. 回測支撐不破,向上推升

◎ 頭肩底形態上下震盪洗盤的次數與時間較久,因此被視為較為強勁的底部型態。

從底部型態當中,我們可以看出在這段期間之內,市場的多空交戰狀況,以及投資人、主力的心態角力。形態學背後的邏輯就是假設歷史將重演。我認為歷史不完全會重演,但高機率重演是非常有可能的!因此我會選擇形態學作為我在金融市場上分析的主要工具,就是因為我認同這個觀點。

形態學協助投資人發現交易機會。下次投資朋友們在打開技術線圖的時候,記得多留意一下有沒有隱藏在K線圖當中的圖形囉!

三種重要的底部型態,投資朋友們學會了嗎?
下一集我們將繼續介紹三個底部型態,快來完成底部型態的學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注