EP05 短進短出的自營商

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


對於股票非常熟悉的證券商可以自行投資買賣股票嗎?答案是可以的!

證券商自行買賣,我們稱之為「自營商」!什麼是自營商呢?自營商的操作慣性又是什麼?我們該怎麼去掌握自營商操作的週期呢?來看看自營商的介紹吧!

何謂自營商?

與協助客戶買賣的「經紀商」並不相同!

所謂的自營商,指的是證券商運用自己的資金進行投資的部門,又稱為「自營部」

另外自營商也發行衍生性金融商品「權證」,在市場當中扮演造市商的角色。

因為自營商的資金較少,對整體市場的影響較外資、投信來的小,但對個股仍有一定的影響力。

自營商買賣超張數是怎麼計算出來的呢?

這邊舉一個例子說明:

假設元大證券看準近期泰碩(3338-TW)將舉行法說會,看準股價將有短期表現空間,決定進場泰碩(3338-TW)兩百張股票。

從盤後的自營商買賣超當中,就可以看到自營商買進泰碩兩百張的數據囉!

自營商買超與股價呈現短線正相關

    自營商雖身為市場大戶,三大法人之一,資金部位較小,因此能夠影響股票價格的程度相當有限。通常自營商大舉買進個股,短線上股價有機會產生反應,不過通常持續的時間並不會太長。

 

   反之,當自營商在一段時間內賣超多餘買超,股價通常也會展開一波下跌。

自營商操盤慣性

(一)擅長短進短出,積小成多

    自營商通常會選在相對高勝算時短線進出場!進場後不管輸贏,有紀律的出場

    所以投資朋友們可以觀察自營商的買賣超,通常不易出現連續買進或連續賣出的狀況!

(二)籌碼凌亂較難追蹤

    自營商的操作週期較短,可能今天進場買超,明天就全部倒出來!也因此我們比較難去掌握到自營商的資金流向,也造成較難判斷跟著自營商進出場的時機。

(三)鎖定短線有題材的個股

    例如:法說會、營收公布、股東會等題材,在事情進行分析預期,在事件日前幾日進場操作股票,等待消息公布後直接出場,賺取短線上的波動報酬。

(四)操作紀律化,嚴格執行停損

    自營商為短線操作為主,而且以累積小勝為大勝作為核心目標,進場後一但出現走勢不如預期的狀況,自營操盤手會嚴格進行風險控管,保護資金不大賠為主!

短進短出的代表

自營商的操作非常短線,可能今天買進明天就會賣出,因此自營商所抓的利潤都非常微薄,也因此必須嚴格遵守停損紀律,一但大賠可要花很久的時間慢慢累積賺回資金呢!

下一單元,我們將介紹隱藏在市井小民中的主力一中實戶!快來一起往下學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注