EP07 頭部型態(I)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


相信各位投資朋友們應該知道,產業的趨勢不可能一路向上看好,產業也會具備景氣循環或者是產業週期的問題,會朝向成熟期、衰退期發展。在股票市場當中,其實股票的價格也是一樣的,當一檔股票的價格已經有顯著的一段上漲,接下來如果產業面、基本面的繳出來的成績單無法再度支撐股價向上漲,股價就很有可能做頭翻轉向下!

這時候就會出現所謂的「頭部型態」,從這些圖形當中,我們該怎麼把握住交易的機會?哪邊是投資人可以進場試單的位置呢?

一起來學習頭部型態吧!

(一)M 頭

當股價開始震盪,出現類似英文字母「M」的符號,因此稱之為「 M 頭」

所謂的 M 頭指的是當股價到達相對高點( 1 )之後,股價開始回檔( 3 ),並且再度向上發動攻擊,來到前波高點附近,但是並沒有漲過第一個高點,形成次高點( 2 )。

沒有突破前波高點代表目前行情趨勢開始有了轉變(多頭走勢應該出現高點持續過高的狀況)。

行情走勢向下跌破頸線位置附近位置,代表頭部確立,股價向下跌的機率較高。

進場時機
1. 股價跌破頸線位置進場操作放空
2. 股價跌破頸線後向上反彈至頸線位置附近操作放空


(二)頭肩頂

當股價開始震盪,出現類似「頭部」「肩膀」的形狀,因此稱之為「頭肩頂」

所謂的頭肩頂指的是當股價到達相對高點( 1 )之後,震盪拉回後再向上攻擊,並且創下波段新高( 2 ),接著股價也呈現拉回的狀況,下跌的幅度較深,在頸線位置企圖止穩後,再度向上攻擊,但力道早已不如前,反彈至相對高點( 3 )後股價隨即向下跌,一但股價跌破頸線位置,代表頭肩頂型態確立,股價向下跌的機率較大。

進場時機
1. 股價跌破頸線位置進場操作放空
2. 股價跌破頸線後向上反彈至頸線位置附近操作放空

(三)圓形頂

當股價開始震盪,類似圓弧狀的高點連線時,我們稱之為「圓形頂」

所謂的圓形頂指的是當股價到達相對高點後,緩步盤整,但高點卻已經不在創新高,股價也慢慢地有回落的狀況出現,沒有突破前波高點代表目前行情趨勢開始有了轉變(多頭走勢應該出現高點持續過高的狀況)。

行情走勢向下跌破頸線位置附近位置,代表頭部確立,股價向下跌的機率較高。


進場時機
1. 股價跌破頸線位置進場操作放空

三種關於頭部的型態,你學會了嗎?
下次當股價狂飆猛漲,利多新聞頻發的時候,投資人一定要好好善用形態學給我們的暗號,判斷目前股價是頭部還是底部呀!

下一集,我們將繼續介紹其他頭部型態,快來完成頭部型態的學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注