EP08 最愛護盤的政府基金

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


每當國際股市大跌重挫時,投資人哀鴻遍野,信心喪失之時,這時候我們的政府通常都會安排國安基金進場!主要的目的是為了維持市場投資人的信心,並且穩定資本市場不過度動盪,維持大盤指數不要快速崩跌,造成市場恐慌,國家動盪。

通常國安基金都會在市場恐慌時進場,市場情緒清淡時出場,究竟國安基金是怎麼操作股市的?一起來看看吧!

何謂政府國安基金?

國家金融安定基金管理委員會(簡稱國安基金委員會)是中華民國維持金融市場穩定的專責機構,為行政院直屬的專責單位。未來為因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定。

行院院於2000年5月18日的第2682次行政院會議上決議制定《國家金融安定基金設置及管理條例》。未來為因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定。

國安基金的資金來源?

國家金融安定基金可運用資金之總額為新台幣五千億元,其來源如下:

一、以國庫所持有之公民營事業股票為擔保,向金融機構借款;借款最高額度新台幣二千億元。

二、借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資之資金;其最高額度新台幣三千億元。

三、其他經主管機關核定之資金來源。

國安基金下單的券商

四大政府基金(勞退、勞保、退輔、郵政儲金)及國安基金都會在八大公股行庫(台銀,華南永昌,兆豐,合庫,第一金,台企銀,土銀,彰銀)下單,投資人可以透過追蹤八大行庫進出表來辨別目前政府基金的資金流向以及買超的個股。

資料來源:嗨投資Histock

可以觀察國安基金的進出判斷大盤趨勢嗎?

    通常國安基金進場護盤的背景都是國際股市震盪,台灣加權指數重挫的狀況之下進場,不過通常在最初進場買進時,指數都還有機會見到新低,一直到持續加大買超力道後,股市才會出現止穩的跡象,建議可以參考八大行庫進出,但不能作為唯一參考的要件喔 

資料來源:嗨投資Histock

國安基金操盤慣性

(一)通常買高權值股

國安基金通常在執行護盤任務的時候,只會買超具備相對高權重的個股,例如:台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)、鴻海(2317-TW)等具備高權重的個股,這樣子對於拉抬指數,穩定行情會比較有效果。

(二)買進流動性好的股票

國安基金的資金部位較大,因此通常必須買進的股票是具備高流動性(好買、好賣)的個股,因為大資金在進出場時,會受限於市場成交量的影響,導致進出較為困難。

(三)目的並非賺取獲利,而是穩定股市行情

國安基金的重點並非賺取報酬,而是在國際股市行情震盪的時刻,進場護盤提振投資人對於市場的信心,也安定國內政治經濟情況。

下一單元,我們將介紹掌握公司大小事的一公司派!快來一起往下學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注