EP09 亞當理論

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在股市交易當中,你是一個順勢交易者,還是逆勢交易者呢?其實並沒有哪一種交易方式是最好、最優秀的。我很喜歡一句話,沒有最好的交易策略,只有最適合自己的交易策略。我自己是信奉順勢交易的投資人,在對的趨勢當中捕捉轉折、賺取波段獲利,我認為是最適合我的操作模組。如果你也是一個習慣順勢交易的投資人,那麼這本亞當理論你一定要知道。

亞當理論是順勢交易者的經典,如果要用四個字來貫穿本書的核心價值,那就是:「順勢交易」。亞當理論當中提到很多順勢交易投資人必須具備的投資哲學與技術。

亞當理論的作者一威爾德(J.W. Wilder)其實是提出眾多技術指標的大師,例如:判斷股價強弱的擺盪指標(相對強弱指標,RSI),或者是動量指標(Momentum,MTM)、拋物線指標(Sar)都是出自威爾德之手。但是這位技術指標大師,竟然最後說出了:「沒有技術指標可以預測行情,我將以亞當理論取而代之!」這也令我更加好奇,到底亞當理論說了些什麼?

一起來學習順勢交易的聖經吧!

亞當理論精髓:沒有任何分析工具可以絕對準確地推測市場方向。

其實每一套技術分析工具都有自己的缺陷,在威爾德眼裡市場趨勢根本不可能推測。他的假設很簡單:如果市場趨勢真的可以預測的話,憑藉著技術指標:RSI,PAR,MOM等,理論上就可以就可以賺取大把鈔票。但是不少人運用這些技術指標卻得不到預期的結果,甚至是虧損得很慘。原因就是依賴一些並非完美的工具去推測不定且難以捉摸的市場趨勢。

亞當理論的核心價值就是教導投資人放棄所有主觀的分析工具。在市場生存就是適應市場趨勢,『順勢而為』就是亞當理論的核心。

如果市場是上漲趨勢,進場做逆勢交易放空,或者市場是下跌趨勢,卻進場做逆勢交易做多,就是與趨勢對做,長期來看容易有大幅度的虧損,可能對個幾次賺點小錢,但一但發生虧損就是大幅度的災難,將嚴重侵蝕投資人的本金。

原因是當市場處於上升趨勢,上漲完還可以再漲。下跌趨勢時,跌完可以都還可以再跌。在事前沒有人可以準確預計這波上漲與下跌什麼時候會結束。因此如果逆勢交易,在市場上一但與趨勢作對,容易發生套牢的狀況。

因此,亞當理論認為,只要順勢而行,就可以將損失風險減到最低的限度。

亞當理論提出的幾個建議,是我在金融市場當中的投資心法與技術的基底。不論是順勢而為的操作邏輯,又或者是認錯停損的風險控制,甚至是對於技術指標的盲點破除等,我認為都對於我的交易生涯有很大的幫助。

例如:亞當理論強調,投資人在進入金融市場之前,一定要清楚目前市場的行情趨勢到底是上漲還是下跌。在上漲趨勢中主要以做多為主,在下跌趨勢中則以放空為主。買賣方向千萬不要做逆勢的操作(在上漲趨勢做空、下跌趨勢做多),這樣是非常危險的行為喔!

又或者是:買進後如果遇到下跌,放空後卻出現意料之外的上漲,投資朋友們就應該要警惕自己是否看錯趨勢了!如果確認是看錯趨勢,就要認錯,不要和趨勢為敵。

同時也不要固執己見,要承認自己看錯方向,及早認識錯誤就可將損失減到較少的程度。投資人在尚未進場買賣以前一定要設定好停損點,控制好交易的風險,並且不隨意更改原本設定的停損點,我認為風險控管真的是投資的第一個要學習的知識,只有好好控制風險,才有辦法在金融市場當中存活下來。

亞當理論還提及,投資人必須拋棄迷信技術分析指標或工具的思維,其實各種各種技術分析、技術指標均有優點、缺點與盲點,當投資人過度依賴這些技術分析指標所形成的買賣信號。進而操作買賣,很有可能使資金面臨套牢的危險。

我認為根據技術指標操作是一個很棒的參考方法,不過要懂得如何正確使用,才是投資人必須去鑽研的技術。而那些逆勢交易法或馬丁格爾逆勢加碼攤平法,教導投資人當市場越下跌投資人就該買進更多,其實這並不是好的投資方法。因為一但市場面臨一個很大的趨勢,甚至是該公司最後甚至下市,這些逆勢操作攤平的投資人將會遭遇巨額的虧損,血本無歸。慘痛的教訓就像是近年來的:樂陞(3662-TW)、綠能(3519-TW),都是持續下跌後,最終下市的股票範例。

亞當理論的買賣紀律

剛如何做交易,根據亞當理論整理了十條買賣紀律,投資人在進場作投資之前一定要多看幾眼這些操作準則,或許不能夠賺到大錢,但至少可以保護投資人不會虧的血本無歸。

1.一定要了解市場趨勢,否則絕對不買賣:不了解趨勢就像是矇著眼睛在股市當中亂竄,資金容易發生虧損喔!

2.進場買賣時,應在進場後立即訂下停損價位:我自己的操作核心理念就是受到亞當理論的啟發,「控制風險追求合理報酬」是我在金融市場的座右銘,只有先把風險控制好了,停損位置規劃好了,這筆單子對我來說才是一個正確的交易。

3.停損價位一到就要立刻執行,不可以隨便更改:嚴守紀律,自己設定好的停損位置就尊重自己的規劃,千萬不要亂改停損位置,連自己的規劃都沒有信心的話,那麼交易是很容易失敗並持續虧損的。

4.進場看錯、做錯的投資人要適時離場,再冷靜分析檢討。

5.進場看錯,只能停損,千萬不可一路加碼攤平成本,增加風險:向下攤平,越攤越平,相信是不少投資人都聽過的市場名言。逆勢攤平的操作本身就是「逆勢交易」,一但遇到大趨勢行情,將虧得血本無歸,建議投資人千萬要小心!

6.切勿看錯市場趨勢而不肯認輸。

7.每一種分析工具都並非完善,都具備出錯的機率。

8.上漲趨勢做多,下跌趨勢做空,順勢而行。

9.不要妄自推測波段最高、低點,不如順勢而行。

10.如果看錯市場方向,一但虧損10%就一定要立刻停損。如果等到虧損本金超過10%,要賺回來就會非常困難:舉個例子來說,資金一但虧損50%,要賺回本金的報酬率就必須高達100%,這也說明了虧損後要賺回本金的高難度。只有嚴格控制風險,才有機會達到長期獲利的目標。

亞當理論強調順勢交易,順勢而為。當我們在金融市場當中交易時,只要好好跟隨趨勢,把資金放在對的方向、對的位置,就有機會賺取獲利!但前提是:你必須做好風險控管,嚴格紀律操作,才有機會成為股市贏家。

亞當理論的精髓,你學會了嗎?下一篇內容開始,我們要介紹形態學的交易策略,趕快來掌握獲利契機吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注