EP10企業核心人物 帶領公司走向長青

作者:Ing   |   2020 / 05 / 22

文章來源:Ing   |   圖片來源:股感知識庫


當企業成長到了一定的規模,所需要的執行長就會和以前有很大的差異了。當企業還小時,執行長只要憑藉著一個新想法、新產品,就有機會讓公司快速成長,從無到有,就像是富有創造力的賈伯斯,憑藉著 AppleⅡ、麥金塔電腦以及 iPod 讓蘋果(Apple, AAPL-US)能夠持續成長。但要從中型公司到大型公司,讓企業能夠從成長型的公司到優越立於不敗之地的長青公司,需要的則是專業的經理人。

因為此時企業所著重的重點已經跟以前不一樣。過去企業還小的時候,只有有限的資源,因此最重要的重點在於將所有的資源集中,全力發展最重要的產品,來極大化公司的價值。而現在企業有的是較為充裕的資金,有許多的方向策略可供選擇,此時應該要如何將資源妥善配置在各個選擇發展的方向、作出策略上的取捨以及供應鍊、成本的控管更顯得格外地重要。

這就如同戰亂時期所需要的領導者,必須能夠帶領底下的兵,全心一致地以打倒敵人為目標;而在太平盛世,最重要的是運用充足的資源,妥善分配造橋舖路、各種便民的公共設施,讓老百姓能夠安居樂業,上繳稅款,讓政府能夠持續壯大,分配更多的錢在公共設施上,持續產生正循環而讓國家越來越強大。

企業也是一樣的。它所賺來的每一分錢,要如何投資,來賺進更多的錢,是企業能否讓自己的市值再往上成長的重要關鍵。此時最重要的,就是掌握資源運用的關鍵人物究竟決定將多餘的資金運用在哪裡,所擬定的策略,究竟著眼在短期的利益還是長期的目標。說穿了,就是他們所作的事情,都是「為了公司好」,而不帶有個人利益。我們從《A到A+》以及《非典型經營者的成功法則》可以看出能夠帶領公司走向長期不衰的執行長,的確具備著一定的特質。

  • 低調沒有明星光環,以打造永續企業為重
    從《A到A+》的作者吉姆・柯林斯(Jim Collins)發現,他們調查從 1965 年到 1995 年當中表現最為卓越的企業,執行長都有一個特徵—無我。他們的目的,都是為了打造一間能夠永續經營的公司,而非透過豐功偉業讓自己出名。謙卑為懷的個性,讓他們接受訪問時,所著重的重點不會放在自己的功勞,而是放在整個公司的成就和其他人的貢獻。這些執行長們也清楚明白地知道自己的任務在於打造一個就算自己不在了,也能夠再創高峰的公司,因此在內部的管理,會將重點放在達成高標準和形成永續的文化。
  • 具備強烈的企圖心,不計代價達到應有成果
    在制定決策時,這些領導者所考量的是公司整體的利益。他們能夠化繁為簡,從公司繁雜的業務當中精挑細選出幾個對公司未來發展最關鍵的指標,將重點放在這些關鍵指標的成長、最後的結果是否達標。就像是亞馬遜(Amazon, AMZN-US)的執行長貝佐斯,曾指出,“我們想要極大化的,不是利潤率而是每股自由現金流量。如果能夠透過降低利潤率來達到這個目的,我們是會去作這件事的。投資人可以運用的是自由現金流量而非利潤,最重要的還是實際手上賺得了多少錢。公司的價值是用賺得的錢並乘以一定的乘數而得的,並非基於利潤率”。也因為亞馬遜能夠運用所賺得的錢來投資許多項目,因此有了現在的 AWS,為亞馬遜帶來源源不絕的金流,讓它能夠再投資其他的項目。透過這樣的正向循環,讓亞馬遜能夠持續成長、生生不息。
  • 仔細思考資本配置,讓報酬率大幅增加
    在美國的商業歷史當中,你會發現有許多的傑出經營公司,它們的執行長最擅長的本事,其實是資本的配置。如果資源運用得宜,不僅能夠提高股東的報酬率,也能夠使公司的市值提升。像是史上最傑出的投資家華倫・巴菲特(Warren Buffett),他不僅是企業家,也是投資者。他所管理的波克夏之所以能夠達到目前的規模,是因為他能夠妥善使用手頭上的資金,從它底下的子公司或者是外部的投資,尋找能夠極大化獲利的最佳機會,也讓波克夏發展到現在的規模。
  • 分權管理,讓經理人有一定自主權
    執行長一個人的能力有限,不可能樣樣精通。如果一個企業裡面有許多的事業體,能夠下放權利,讓擅長該領域的經理人來負責營運,才能夠讓事業成長。波克夏旗下無數的事業體,包括鐵路、保險、傢俱業、糖果生產商、製造業等等。巴菲特也從不會去干涉它們的營運,而是讓原本被併購方的管理者繼續負責營運。經理人有充足的權利才有辦法伸展手腳作出對於這個事業體最有利的決策。

一個企業體的執行長,擁有至高無上的權利,掌握著企業未來的方向、資源的配置以及企業的文化。也因為如此,執行長的心心念念,牽動的是公司未來的整體發展,唯有執行長的所作所為,考量的是如何讓企業長久經營下去、能夠妥善分配資源,讓企業的報酬能夠極大化、並能夠帶動其他高層,讓大家一起為了公司的未來而非私利而努力,才能夠讓公司走在正確的道路上。

參考資料:

  • 《A到A+》
  • 《非典型經營者的成功法則》

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注