EP10融資活動現金流量-金援方式顯示企業未來想法

作者:Ing   |   2020 / 06 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近年來在美國,“Sugar Daddy” 似乎成為了美國女大生的資金來源。這些 Sugar Daddy 們,幫忙美國女大生付學費、生活費,甚至給零用金。但他們的動機可不單純,是希望這些受到他們資助的美國女大生以陪吃飯、陪玩、甚至發生關係作為回報。靠著這些金援,女大生們能夠順利地讀完大學,作她們想要作的事情。但是相對地,也必須出賣自己的姿色、自己的肉體,來換得這些回報。

公司也有許多方法,像是股權融資和債務融資,來引誘提供金援的 Sugar Daddy,但究竟這背後真的是共創美好的未來,還是只是一個誘餌,這仍要觀察企業高層作下這個決策背後的策略佈局究竟是什麼。

股權融資

股權融資,顧名思義就是發行新的股份,或者是賣掉自己手上的股份來取得資金。發行新的股份,會讓每一股的獲利被稀釋,因為股份變多了,但獲利一樣多,餅一樣大,分到每一股的獲利,也就是 EPS 就會隨之減少。而賣掉股份就更不用說了,除了減少分配獲利的機會之外,股份也代表著投票權,是股東會中話語權的來源。因此公司或投資人如果對未來有十足的信心把握,非萬不得已是不會願意將自己手中的持股出脫的。甚至有些對自己更有自信的公司,還會選擇大量回購自家公司股票,讓流通在外的股數變少,這樣 EPS 自然會提升。

也因此在這樣的前提之下,如果一間公司一直持續地以發放股票來作為籌資的管道,那背後的心態就會十分讓人覺得存疑了。像是 Tesla,一直以來,都把發行股票,作為籌資的其中一個主要來源,在股價從 2019 年初 2 百多塊飆漲至 2020 年初的將近 9 百塊之後,特斯拉(Tesla, TSLA-US)宣佈要發行 20 億美元的普通股。這不禁讓人懷疑這段期間的股價飆漲,是否是為了後續的發行新股作準備。更是讓人懷疑,如果真的未來前景看好,又何必再拉大眾一起上車,分享未來的成果。

債務融資

債務融資則是向一般的銀行機構借款或者是對外發行公司債。因為債務的用途以及目的不同,還款的期間也會有所不同。像如果是短期的週轉需求,企業會選擇還款期間較短,利率較低的短期借款;而如果是廠房設備的興建購買,資金需求比較高,則企業就會選擇還款時間較為充裕的長期借款。短期借款對於企業來說,是燃眉之急,必須得在到期日之前償還才行,如果還不出來,就有可能會宣告破產。

像是 Sears 之所以會宣告破產,最後的導火線,就是眼前的短期負債,在 2018 年 10 月份到期的 1.34 億美元公司己無力償還。債務融資,除了還款壓力之外,對損益表也會有影響,因為公司每年所需支付的利息,會被放在其他所得(費用)的利息支出裡。一般來說,企業願意自己承擔無法償債的風險,大舉舉債投資在本業上,顯示企業對於公司的未來是相當有信心的。

像是大舉燒錢製作內容的Netflix,雖然它先前曾經發行過能夠轉換為股權的可轉換公司債,但其餘的大部份都是長期負債。近年來公司將訂閱所賺來的錢大舉投入內容製作,不夠的部份以長期債務來支付。透過這樣的燒錢作內容來打造屬於自己的護城河,未來還能夠透過向全世界擴展而達到規模經濟的效果。有時負債真的是必要之惡。

透過募資方式的不同,選擇自己承擔風險或者是拉投資人一起承擔風險,隱含著公司對於未來願景成長的想法。這也能夠幫助投資人來判定這究竟是不是一間值得長期投資的公司,或者一時的美好風景,會不會有可能只是短期的炒作。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注