EP12 券商分點籌碼實戰

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在籌碼分析當中,除了常見的三大法人買賣超之外,近期籌碼分析的範疇也深入到「券商分點」的領域當中。投資朋友們可以透過「券商分點」掌握到什麼關鍵的資訊?這些關鍵的資訊又可以怎麼幫投資人抓住隱藏在市場中的主力呢?

一起來抓住市場主力的蹤跡吧!

什麼是券商分點?

證券公司除了可以執行承銷、自營之外,主要還有提供經紀的服務。而台灣證券交易所目前有公佈每一間證券分公司分點進出買賣超的數據。

例如:股哥在凱基證券信義分公司開戶,並且看好台積電(2330-TW)後續的表現,因此決定進場買進台積電200張。如果當日在凱基證券信義分公司開戶的人,只有股哥買進台積電,那麼在盤後的券商分點買賣超就可以看到「凱基-信義」買進200張台積電的個股。

券商分點掌握關鍵主力

既然我們可以在每天盤後觀察到關鍵主力的進出,我們就可以透過券商分點掌握關鍵主力的動向。

例如:網龍(3083-TW)在2019年8月21日,「兆豐-景美」這個券商分點突然出現的買超557張的數據。為什麼突然會有一個分點買進這麼大筆的數量?可見這個分點進出的主力知悉了不少產業內幕,並且把資金切入市場當中,準備等待股價拉抬。

從這個分點券商進駐之後,股價開始出現了一波明顯的上漲!

在相對高點的地方,我們發現「兆豐-景美」開始出脫持股,這個券商分點真的非常精明,能夠準確地掌握波段高低點。在2019年9月初,「兆豐-景美」再度進場買超網龍,後續行情投資朋友們就可以好好觀察啦!

透過券商分點進出,我們發現:以網龍為例,「兆豐-景美」確實掌握了波段高低點的買進賣出位置,代表這個市場主力具備一定的消息面與控盤實力,後續投資朋友們就可以追蹤這個分點進出,把握跟著主力一起上車的契機啦!

尤其是中小型的股票,更容易發現控盤主力的蹤影喔!

什麼!大買超的券商就在公司隔壁?(地緣券商)

公司的營運狀況如果出現改變,甚至是預期會有爆發性的成長,誰會先知道?從公司的管理階層到基層員工都會逐步地掌握公司消息。

那麼,如果管理階層、員工知道了公司即將有爆發性成長的消息,他們會做什麼?正常來說,有資金、有信心的人將會進場買進公司的股票!

那我們再來思考一下,這些公司的員工,通常會在哪邊開戶呢?如果要辦事方便的話,通常也會選擇距離公司較近的券商、銀行開戶對吧?

就是根據這樣的思考邏輯,我們可以透過掌握公司附近的券商,如果出現較大的買賣超,可以視為公司派籌碼進場的訊號。而這個券商,我們就稱之為有地緣關係的「地緣券商」。

例如:汽車輪胎胎壓針廠商一為升(2231-TW)

公司的位置在:彰化縣福興鄉彰鹿路附近,我們搜尋了附近的證券商,發現在鹿港市區有幾間證券商。如果投資朋友們在這些分點內看到了近期有大幅度買超的訊號,代表很有可能是對公司內部狀況知情的人士進場佈局囉!

關鍵券商,掌握股票命脈的關鍵

我們都知道,在資本主義的市場當中,有資金的人通常具備有一定的優勢。所謂的關鍵券商,指的是在近期買超最多的券商分點,例如:2019年9月27日的盤後籌碼數據,我們可以看到在當天「摩根大通」進場買超的3574張,因此我們將視「摩根大通」為關鍵券商。

關鍵券商的動向為什麼這麼重要?因為能夠進場這麼大資金的分點,絕對經過重重的分析,例如產業分析、個股營收預期等,而且關鍵券商進場的資金量大,代表對於這檔股票具備一定的信心,後續我們只要追蹤此分點的進出,就可以掌握市場大戶對於這檔個股的預期和想法囉~

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注