EP13 指數異同平滑移動平均線(MACD)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


技術指標當中,移動平均一直是一個重要的概念。任何有用到時間週期計算的指標,都與移動平均脫離不了關係。與移動平均線同樣是判斷趨勢的MACD指標是市場當中投資人非常喜愛的技術分析指標之一,我自己在股票市場上都會使用MACD作為一個判斷股價趨勢參考的指標,對於判斷趨勢,MACD可以給出明確的指示。在實際操作上,更可以透過一些技巧辨別目前股價到底是拉回或攻擊!

讓我們一起來學習MACD指標吧!

什麼是MACD?

MACD是股票交易中一種常見的技術分析工具,由Gerald Appel於1970年代提出。

主要用於研判股票價格變化的強度、方向、能量,以及趨勢周期,協助投資人把握股票買進和賣出的時機。MACD指標由兩條曲線與柱狀圖形所組成,通過股票或指數的收盤價所計算出來的快線及慢線的指數移動平均值(EMA)之間計算出來的技術指標。

◎「快」指更短週期的EMA,而「慢」則指較長時段的EMA,最常用的是12日及26日EMA。

MACD計算公式:

MACD的數值計算可以分為三個部分,包含DIF值、MACD值、OSC值。

一、差離值(DIF值):

  • 先利用收盤價的指數平滑移動平均值(12日/26日)計算出差離值。
  • 〖公式〗:DIF = EMA(close,12) – EMA(close,26)

二、訊號線(MACD值):

  • 計算出DIF後,會再畫一條「訊號線」,通常是DIF的9日指數移動平均值。
  • 〖公式〗MACD = EMA(DIF,9)

三、柱狀圖(histogram / bar graph):

  • 接著,將DIF與DEM的差畫成「柱形圖」(MACD bar / OSC)。
  • 〖公式〗OSC = DIF – MACD

資料來源:Tradingview

指標交易訊號

MACD既然有兩條線,可以透過黃金交叉與死亡交叉來提供操作建議。

MACD趨勢分析指標,不適合同時分析不同的市場環境。

以下為三種常見的交易訊號:

  • DIF值與MACD值交叉;
  • DIF值與零軸交叉;
  • 指標背離。

◎差離值(DIF)形成「快線」,訊號線(MACD)形成「慢線」。

(一)DIF值與MACD值交叉:

當差離值(DIF)從下而上穿過訊號線(MACD),為買進訊號。

當差離值(DIF)從上而下穿過訊號線(MACD),為賣出訊號。

兩條線提供的買賣訊號可能會頻繁出現,因此需要再配合其他擺盪類型指標(如:RSI、KD等)一起分析,才能夠降低判斷錯誤的機率。

資料來源:Tradingview

(二)正在下降的柱狀圖代表兩線的差值朝負的方向走,趨勢向下;靠近零軸時,DIF值和MACD線將交叉,出現買賣訊號。

柱狀圖會根據正負值分布在零軸的上下。柱狀圖在零軸上方時表示股價走勢較強(多方),反之則是股價走勢較弱(空方)。

DIF值由下而上穿過零軸代表市場氣氛有利股價上漲,相反由上而下則代表有利股價下跌。

◎DIF值與MACD線均在零軸上方時,被稱為多頭市場,反之,則被稱為空頭市場。

資料來源:Tradingview

(三)指標背離

當股價創新低,但MACD並沒有相應創新低,代表出現了指標背離的狀況。視為有利多方的訊號,股價跌勢可能結束。

反之;若股價創新高,但MACD並沒有相應創新高,代表出現了指標背離的狀況。視為有利空方訊號。

同樣地,若股價與柱狀圖沒有同步創新高(低),產生背離,也可作類似結論。

資料來源:Tradingview

技術指標也有盲點

MACD是一種比較偏向於判斷中長線趨勢的技術指標指標,因此當股市劇烈震盪時,如果投資朋友們根據技術指標操作,可能會出現很多錯誤的交易訊號,又或者是發現指標反應過慢,明明行情已經下跌了一大段,指標才出現賣出訊號,這時候就會錯過許多佈局的漂亮時機點。

所以我在決定股票的時機操作時,通常還會再加上參考其他指標,以及大盤指數的整體市場的狀況,綜合評估行情的買點與賣店,不能完全相信單一技術指標的研判,避免因為技術指標盲點而造成損失。

本篇介紹了判斷趨勢走向的MACD指標,你學會了嗎?

你有聽說過數學也能跟股市交易扯上關係嗎?有的!下一篇我們將介紹根據統計學計算原理推導出來的股市操作技術指標!

【延伸閱讀】

 

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注