EP15公司買回庫藏股是好是壞?

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


台灣的投資人時不時會聽到有公司執行庫藏股,這代表什麼意思呢?這指的其實就是股票回購( share repurchase ),公司用自家的資金買回公司的股票。公司買回自家股票有時是因為要轉讓股份給員工、或是給附認股權證公司債、可轉換債使用,有時候則是因為公司股價大跌想維護股價。

公司買回庫藏股對股東是好事或是壞事,要依兩個條件而定。第一是公司是否有充足的營運資金,如果欠缺足夠的營運資金還將現金拿去花在無助公司營運的地方顯然是不智的行為。有些公司可能會舉債買庫藏股,此舉的利弊要看舉債的資金成本以及公司的資本結構。假如債務的利息成本很低而且公司的債務比例也很低,舉債是增加股東權益的可能方式之一。第二個條件則是公司股價是否低於其內在價值。公司買回自家股票跟投資人買股票時一樣,都需要評估股價是否有被高估,如果股價高於內在價值就不應該買進。反之,如果公司能以 0.7 元的價格買進價值 1 元的自家股票,股東手上持有的股票價值將因此提高。

台灣的宏達電股價曾高達 1300 元,2011-2013 年因為利空不斷股價下跌時,董事長王雪紅四次決定動用庫藏股護盤,累計買回張數 34703 張,平均成本最高 850.9 元,最低 132.7 元,共花了 208.7 億元。另一個高價護盤的例子是國巨。國巨從 2018 年 7 月 19 日至 9 月 17 日止,共買回 2965 張自家股票,占其已發行股份總數的比率為 0.85%,買回總金額為 24.2 億元,平均每股買回價格為 816.7 元。這兩家公司後來的股價都遠低於公司買回庫藏股的價格,股東權益大大受損。

假如公司股票真的值得買進,為什麼不要在股價低時撿便宜,非要在高價買進呢?有時候大股東可能會用公司的錢(也就是股東的錢)來維護他們自身利益,比如利用公司執行庫藏股來替自己出貨,或者是撐住股價以免質押股票被斷頭。所以下次聽到公司執行庫藏股,不要再覺得公司護盤一定是好事了。

對於公司來說,只有這兩件事情都成立,才會願意買回自家公司的股票。第一,扣除近期所需要的營運資金之外,公司有可用的資金(包括自有現金以及適度的借款)。第二,股票目前的價值低於保守計算的內在價值。–– 巴菲特

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注