EP15 相對強弱指標(RSI)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在金融市場上交易,相信投資朋友應該都很好奇現在的股價到底是相對強勢還是相對弱勢,到底該怎麼捕捉到股價的轉折點!

擺盪指標當中的相對強弱指標,就是協助我們在股票市場當中,判斷股價是相對強勢還是相對弱勢的轉著指標,甚至還可以捕捉到股價超買、超賣的轉折點!

如果你在操作上,有了一套辨識趨勢的指標,例如我們之前介紹的MACD指標、MA指標等,那麼再搭配上轉折指標,就可以在趨勢當中找到關鍵的轉折點。

相對強弱指標是我在交易的時候,很常參考的指標之一!並非這個指標有多麼的神準,而是這個指標可以快速透露出股價目前相對位置,可以做為操作的一個參考。一起來學習相對強弱指標吧!

什麼是相對強弱指標?

相對強弱指數(RSI)是通過比較一段時期內的平均收盤上漲值和平均收盤下跌值來分析市場買盤、賣盤的力道,以此來預估未來市場的行情走勢。

RSI是由Wells Wider(威爾德)在1978年建構的一種透過特定時期內股價的變動情況計算市場買賣力量,藉此來判斷股票價格強弱、並且推測價格未來的變動方向的技術指標。

RSI計算公式

RSI=[上升平均數÷(上升平均數+下跌平均數)]×100

上升平均數是在某一段日子裡上漲的平均數;下跌平均數則是在同一段日子裡下跌的平均數。

指標交易訊號

相對強弱指標主要的目標是要判斷股價轉折以及超買、超賣的訊號,因此我們在實際使用上,建議搭配趨勢指標(例如:MACD、MA)一起做研判。

(一)RSI值在20以下,由下向上交叉20軸時,代表短線趨勢出現轉折,為買入信號。

資料來源:Tradingview

(二)RSI值在80以上,由上向下交叉80軸時,代表短線趨勢出現轉折,為賣出信號。

資料來源:Tradingview

(三)RSI值由上向下突破50,代表股價已經轉弱,是減碼、獲利入袋的訊號。

資料來源:Tradingview

(四)RSI值由下向上突破50,代表股價已經轉強,是加碼、進場的訊號。

資料來源:Tradingview

判斷股價相對強勢或弱勢,掌握關鍵轉折的RSI指標,你學會了嗎?下次打開技術分析圖,可以使用RSI來協助判斷股價未來走勢以及相對強弱的程度喔!下一篇內容,我們將要介紹 市場上熱門擺盪指標:KD指標。一起來學習擺盪指標掌握關鍵轉折吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注