EP16 成長股常見的型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


基本面通常是支撐股價的重要因素!而營收具備持續成長特質的個股,我們就稱之為「成長股」,這些具備優異營運狀況的個股,通常會吸引資金的簇擁與買盤進場,股價也能夠隨著營收反映其價值。

你知道台積電( 2330-TW )為什麼能夠每年股價創新高嗎?因為公司的營收年成長率都是大幅度成長,這樣的營收型態就是成長股會具備的營收表現。你喜歡投資成長股嗎?成長股通常會在技術面呈現哪些型態?我們可以怎麼把握關鍵的買點?

一起來看看成長股的型態吧!

✪ 成長股常見型態 :「階梯上漲」一以緯軟( 4953-TW )為例

緯軟在 2019 年 1 月開始,出現連續數月「月營收年增率」大突破的狀況,基本面具備強勁的動能,股價開始出現階段性上漲的形態。

(一) 2019 年 1 月初,開始出現第一階段帶量上漲格局,短線達一定漲幅後,股價開始出現橫盤震盪整理的格局(第一個紫色框)。
(二) 2019 年 1 月底,開始出現第二階段帶量上漲格局,股價持續向上推升,最後出現一根長黑K,暗示股價短線漲幅過大應進行修正,股價也開始出現橫盤震盪格局(第二個紫色框)。
(三) 2019 年 3 月初,股價再度開始出現顯著的上漲,推升股價創下波段新高。

 

✪ 成長股常見型態一「破底翻」一以台燿( 6274-TW )為例

台燿( 6274-TW )在 2018 年初,營收開始繳出亮眼的成績單,不過股價並沒有馬上開始反應,在 18 年 4 月 23 日突然出現一根黑K棒,跌破近期關鍵的頸線位置,從形態學的角度來看,這應該是一個轉空的訊號。


但是投資朋友們要特別注意的是,台燿的營收在當時近幾個月都有顯著的成長,一間具備成長動能的公司,股價還沒有任何的反應就要向下跌了嗎?

通常!這是主力作手洗盤的技巧,透過急跌讓市場上沒有信心的投資人把股票售出,主力大戶藉此吸收到更便宜的籌碼。

後續…
就出現了波段大漲的走勢!

 

✪ 成長股常見型態一「均線支撐」一以中美晶( 5483-TW )為例


矽晶圓廠商一中美晶( 5483-TW )在 2016 年底、 2017 年初,基本面出現的強勁的動能,「月營收年增率」呈現大幅度得成長,甚至有三位數的成長(跟去年同期相比,營收翻倍)動能,因此股價也從那時開始起漲!


在上漲的過程當中,中美晶的股價基本每次回落到季線附近位置,都可以看到顯著的止穩訊號,股價通常能夠在季線得到支撐。

季線為關鍵的多頭防守位置,一間具備成長動能的公司基本上不會出現跌破季線的狀況,因此季線之上震盪可以說是成長股的必備型態之一啊!

從公司的基本面出發,我發現成長股代表企業具備一定的業績成長動能,股價必須符合公司的價值,因此通常都會出現跟著同步上漲的格局!要捕捉成長股的型態,必須透過基本面分析搭配技術面分析,找到股價的支撐加碼位置!

成長股常見的型態,你學會了嗎?

下一集的內容,我們將介紹利空消息出爐前,型態透露的警訊!一起來學習怎麼避開風險吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注