EP16 隨機指標(KD)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在金融市場當中,相信隨機指標(KD指標)是大家耳熟能詳、知名度相當高的一項技術指標。主要的原因在於透過兩條線進行黃金交叉、死亡交叉提供清楚的買賣點,對於投資人來說非常的方便辨識。很多人都在爭論,KD指標到底有沒有辦法判斷股價轉折位置,並且協助投資人買賣?

其實這個問題我自己也問過很多達人,我經過量化回測發現,其實當你覺得KD指標非常準的時候,代表現在股票市場肯定是盤整格局。因為擺盪型指標通常可以在盤勢震盪整理的時候提供非常準確的交易訊號。因此每一個指標都有特定的用途,但就要知道每個指標的盲點,在對的時候用對的策略。

那麼,KD指標可以怎麼幫助我們判斷目前的行情?我們又該如何應用到股市當中?一起來學習KD指標吧!

什麼是KD指標

隨機指標(Stochastic Oscillator,KD),原名%K&%D,由喬治.萊恩(George C. Lane)在1950年代創造,是技術分析中的一種動量分析方法。

透過採用超買以及超賣的概念,KD指標透過比較「收盤價格」的波動範圍,計算出今天的收盤價到底相較於近幾的交易日的波動區間處於哪一個位階。並且透過黃金交叉與死亡交叉判斷價格趨勢逆轉的時機點。

▶︎「隨機」的意思指的是價格在一段時間內相對於其波動範圍的位置。

KD指標計算公式

KD 指標共有三個計算的參數:RSV、K值、D值,兩個步驟的計算就可以得出的計算就可以得出KD指標的K值與D值啦!

一、先計算出「未成熟隨機值」(Raw Stochastic Value,RSV):

  1. n:是經過的交易期間(一般訂為9日,n=9);
  2. Cn:是第n日的收盤價;
  3. Hn和Ln:分別是過去n日內的最高價和最低價,一般以9日為基準。

二、次求出當日的K值和D值(即計算RSV值的3日指數移動平均):

  1. RSVn,為當日的RSV值;Kn,Dn,為當日K值和D值;Kn-1,Dn-1,為前一日的K值和D值。
  2. 若無前一日K值或D值,可以50%代入計算。
  3. K值是RSV值的3日指數平滑移動平均、D值是K值的3日指數平滑移動平均。

透過公式我們可以知道,D值是由部分的K值計算得出,因此D值會比K值反應來的更慢。

K值為「快線」,反應較靈敏;D值為「慢線」,反應較不靈敏

若K值>D值,表示處於上漲趨勢;反之,則處於下跌趨勢。

從公式當中我們也可以看出來,K值和D值的數值只會介於0%~100%之間!

而中位數字50%為多空平衡的位置

KD指標80%以上為「超買區」(Overbought Zone),代表多頭強勢

KD指標20%以下為「超賣區」(Oversold Zone),代表空頭強勢

指標交易訊號

常見的KD指標的交易訊號有下述兩種:

(一)黃金交叉與死亡交叉

  1. 當K值由下向上穿越D值,代表黃金交叉,行情轉為上漲趨勢,是買進訊號。
  2. 當K值由上向下穿越D值,代表死亡交叉,行情轉為下跌趨勢,是賣出訊號。

資料來源:Tradingview

(二)背離

  1. 當股價沒有創新低,但K值卻創新低,代表指標背離,行情可能反轉向上
  2. 當股價沒有創新高,但K值卻創新高,代表指標背離,行情可能反轉向下
  3. 當股價創新低,但K值卻沒有創新低,代表指標背離,行情可能反轉向上
  4. 當股價創新高,但K值卻沒有創新高,代表指標背離,行情可能反轉向下

資料來源:Tradingview

掌握盤整時期的轉折,KD指標能夠提供很好的指引效果,不過當遇到比較極端行情的時候,指標就容易給出錯誤的交易訊號,因此建議投資人可以搭配其他指標綜合判斷,增加成功機率喔!

下一篇文章,我們將介紹與成交量息息相關的能量潮指標,把市場的人氣與價格變化量化成圖形,協助我們判斷股價波動!一起來學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注