EP18 威廉指標(William Indicator)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


相信投資人一定都有聽過KD指標!接下來要介紹的同樣是擺盪指標的威廉指標,其實是KD指標的一個簡化的變形。主要目的也是用於判斷市場行情轉折與超買超賣的技術指標。投資人可以透過威廉指標來辨別目前的行情走勢趨勢以及關鍵的翻轉轉折點,搭配其他趨勢指標一起使用,可以獲得不錯的效果。

在股市當中,買低賣高是獲利的真理。如何具體的操作,威廉指標就可以協助我們判斷行情,讓我們一起來學習威廉指標吧!

什麼是威廉指標?

1973年由拉里·威廉斯(Larry R. Williams)出版的《我如何賺得一百萬》一書當中,威廉斯發表了自行研發的威廉指標(Williams %R,W%R)。

威廉指標是一個依股價的擺動來衡量股票、指數是否處於超買或超賣的狀況,並提供買賣點提示的擺盪指標。

威廉指標透過衡量多空雙方創出的最高價距離每天收盤價的距離以及一定時間內(如7天、14天、28天等)的股價波動範圍的比例,提供股市趨勢轉折的訊號。

威廉指標計算方式

  1. n:是投資人設定的交易期間(常用為14天);
  2. Cn:第n日的最新收盤價;
  3. Hn:是過去n日內的最高價(如14天的最高價);
  4. Ln:是過去n日內的最低價(如14天的最低價)。

威廉指標(W%R)是用百分比來計算,計算結果介於0%至100%。

如果在指定時間內收盤價越接近最高價(超買),技術指標算出來的結果越接近零。

如果在指定時間內收盤價越接近最低價(超賣),結果越接近100%。

在線形的呈現上與其他技術指標方向相反(如:KD、RSI),因此一般會乘上(-1)以符合指標圖形上揚為超買、下跌為超賣的認知。

計算公式就可以改為:

威廉指標應用

當威廉指數的值越小,代表目前市場由多方控盤。

相反的,越接近零,市場由空方控盤。

一般來說:我們都會用兩條水準線來辨別目前行情的水準

突破-20%的水平會視為超買(Overbought)訊號

跌破-80%以下則被視為超賣(Oversold)訊號。

判斷買入點除了利用W%R外,最好搭配透過其他技術指標同時判斷趨勢是否同時逆轉。

◎對於威廉指數一般來說如果時間週期設定比較小,指標比較敏感,容易有虛假信號。

◎威廉指標可以為當沖交易提示訊號,對於中長線的交易者最好選擇更大的時間週期設定(如28天)。

在應用W%R時,依據以下原則:

(一)在W%R線達低於-80%時,市場處於超賣狀況(在相對的時間週期),股價隨時可能出現見底的狀況。因此-80%的水準線稱為之買進線,投資者在此可以在此伺機買入。

反之;當W%R線達到-20%時,市場處於超買狀況,走勢可能即將見頂,-20%的水準線被稱為賣出線。

資料來源:Tradingview

(二)當W%R由下方的超賣區向上穿過中軸-50%時,表示開始轉勢,由弱變強,是買進的訊號。

反之;由超買區向下跌落,跌破-50%中軸線後,可確認漲勢轉弱,是賣出的訊號。

資料來源:Tradingview

威廉指標同樣具備有擺盪指標的優勢,對於盤整盤的掌握度十分高!與KD指標非常類似,但是透過一條訊號線以及兩條超買、超賣水準線,我們就可以辨識出股價狀況,是個非常實用的技術指標!但依然建議搭配其他趨勢指標一起操作,勝率會比較高喔!

下一篇內容,我們將 介紹動態調整進出場位置的拋物線指標! 一起來學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注