EP19 投資人成功與失敗的故事

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資人成功與失敗的故事

    在學習成為更優秀的投資人中,不可避免的會在市場上嚐到成功與失敗的滋味。但最重要的是,一定要從自己的錯誤和別人的錯誤中學習,這樣子才能成長,並把將來可能犯下的錯誤降到最低。歐尼爾在「歐尼爾投資的二十四堂課」中的附錄,談談他遇見的一些投資人,投資成功和失敗的案例。

    ◎失敗案例:依賴個人意見與情緒

    歐尼爾在健身房運動時,兩位年紀四十初頭的男士來找他,向歐尼爾表示他們曾在1980年代參加「投資人商務日報」的投資研討會。歐尼爾問他們:在那之後,他們的投資做的好不好?

    第一位男士說:「現在手上抱了一堆石油股,1998年大約賠了20%!」

    歐尼爾取笑他說:「這些股票的相對價格強勢評比」和「每股盈餘評比」都很低。問他為什麼要選這些股票時,他回答:「我是長線投資人,準備連續抱著他們幾年。」這位先生沒有遵循一套已經證明可行的守則,而是依賴個人的意見和情緒,引導他的買進和賣出決策。

    另外一位男士的故事也很有趣。他是公認合格會計師,大學上過五年的財務和會計課程,算是科班出身的專業人士。他認為市場的走勢很瘋狂,一點道理都沒有,例如:本益比高得離譜等等。

    歐尼爾問他,投資是否賺到錢。他說,1987年賠光了,因為他利用百分之百的信用無度,融資買進一支30美元的低品質股票,想不到後來大跌,只剩下3美元。歐尼爾提醒這位投資人:「我們的第一守則就是虧損8%就應該要認賠拋售,以免承受難以東山再起的損失!」

 ◎狂妄自大和過度自信,對投資決策會產生何種影響?

    上述案例中的兩個人都很聰明,應該能夠在股票市場賺到合理的利潤。但在股票市場當中,並不是高智商就可以獲利。事實上它可能反而會害到自己,因為人一聰明,就會狂妄自大和過度自信。這麼多年來,歐尼爾發現了狂妄自大,只會在股市造成致命傷。

    人們一想要證明自己比股市聰明,就會停止學習、封閉自己,不接受和從前不同的做事方式,以免害自己坐立不安。

    ◎成功案例:紀律操作

    幾個月前,有位四十多歲的女士,因曾參加過的投資課程向歐尼爾道謝。她表示,自己在市場上的表現,比自己想象中要好。她嚴格遵照自己學到的知識做,只投資「每股盈餘評比」、「相對價格強勢評比」高、利潤率高、在各自的領域執牛耳的公司,所以買進蓋普(The Gap)、英特爾、思科系統、微軟等公司股票。

    另一位女士在歐尼爾的研討會前,介紹一對小兒子與他認識。目的是為了讓他們學習如何投資。等兩個男孩跑開,聽不到他說說話時,這位女士悄悄對歐尼爾說,她都有遵照守則去做,並賺了一百多萬美元。

    ◎市場通常會令群眾大失所望

    1998年夏天,也是在健身房當中,歐尼爾無意間聽到了兩位年輕小伙子談起雅虎(Yahoo!)的股價有多貴。我碰巧擁有這家公司的一些股票,聽到他們那些叫人不敢置信的談話,再加上歐尼爾知道市場通常會令群眾大失所望,因此判斷雅虎可能繼續上揚。

    接著,他們改變話題,其中一位表示,幾天前買進一股1.50美元的某支股票。

    歐尼爾曾經兩次在健身房聽到某人給另一人這種「明智」的建議:「如果買了它之後,價格下跌,不妨買更多,價格一定會回升。」但歐尼爾知道,不是所有的股票,經歷過下跌後都一定爬得起來。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注