EP19 拋物線指標(Stop And Reverse , SAR)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在股票市場當中,人人都在找尋一個可以判斷進出場位置的方法,有些投資人倚靠技術指標,有些人根據形態學 甚至是 組合K型態等等,都是不錯的方法!不過如果一個指標可以根據行情變動速度,動態調整進出場的位置,這個指標是不是有值得參考的地方?

雖然在台灣的股票、期貨市場,比較少人使用這款技術指標,不過在技術線圖上,相信偶爾還是會看到一些類似拋物線的點點,相信投資人都很好奇那是什麼技術指標?可以怎麼幫助我們判斷行情呢?

這項技術指標就是拋物線指標(SAR),除了具備判斷行情的功能以外,還可以動態根據股價變動幅度大小做調整。在實際應用上與移動平均線的使用方法相近喔!

一起來學習吧!

什麼是拋物線指標?

1978年在技術指標大師威爾德(Welles Wilder JR.)的著作《技術交易系統中的新觀念》裡提出 拋物線指標Stop And ReverseSAR),原名為拋物線指標(Parabolic)。

因停損價位的軌跡類似拋物線,因此又被稱為拋物線交易系統(Parabolic Trading System),SAR在圖形和運用上與移動平均線相似,屬於同時關注「價格」與「時間」的 順勢交易分析系統。

拋物線指標計算

指標交易訊號

(一)指標訊號出現在價格下方,代表目前為上漲趨勢,應該買進。

資料來源:Tradingview

(二)指標訊號出現在價格上方,代表目前為下跌趨勢,應該賣出。

資料來源:Tradingview

這一篇的內容,我們介紹了拋物線指標,對於趨勢轉折提供了明顯清楚的訊號。投資人可以搭配其他技術指標一起使用,提高勝率喔!投資人在使用擺盪指標時候,有沒有發現有時候會有失靈的狀況出現?

例如:KD指標明明在超買區了,為什麼股價還是一路狂飆?

下一篇,我們將介紹解決 擺盪指標的鈍化問題的順勢指標(CCI),一起來學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注