EP21 營收衰退股常出現的型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在前面幾章,我們分享過一個重要的邏輯,「股價反映未來預期」,因此當一家企業的營收開始出現衰退的狀況時,通常股價會優先反應市場預期。因此當營收營收開始出現衰退之前,股價都會先出現顯著的頭部訊號喔!

形態學為什麼能夠反映公司未來的產業狀況?這跟市場具備資訊棒次優先順序有關係!股市畢竟是零和市場,以只有少數人獲利。同時也僅有少數人具備有控制股價的能力!因此當這些有能力影響股價的人提早知道公司產業未來狀況即將出現大衰退,那麼這些人肯定是會先把股票賣出的!大戶開始賣股票,股價自然就會開始崩跌,那麼在股價的圖形上就可以看出主力的心態!

如果營收預期衰退,公司股價會出現什麼訊號?
一起來看看型態與營收衰退之間的關係吧!

✪ 股價反映未來預期

在技術分析的領域當中,我們始終相信「股價反應所有消息面與未來預期」,因此當我們看到股價出現頭部型態的訊號,或者是止漲的訊號後,通常代表著市場對公司的預期改變了。而財報的公布頻率為每季乙次,如果投資朋友們根據財報分析,發現:公司營運狀況已經改變了!此時回到股票市場,通常股價已經經歷了一波下跌。

因此如果您是信奉技術分析的投資人,可要切記「技術分析永遠領先所有分析股價的方法!」

✪ 營收衰退的個股一定下跌嗎?

既然股價反應的是股價對未來行情的預期,那麼營收衰退的個股就一定會下跌嗎?
其實並不一定。全部都是取決於公司對於未來行情的「預期」,只要「預期」未來會出現成長動能,股價就不一定會因為現在營收衰退而下跌。

例如:茂林-KY( 4935-TW ),近幾個月份的月營收年增率都呈現衰退。

那麼法人的態度如何?
近期可以發現,投信又再度進場買超,那麼法人買的是什麼?看的是什麼?
當然是股票未來的題材與產業前景囉~

因此雖然營收衰退,法人進場買超,股票價格卻出現逐步攻高的狀況!

✪ 營收衰退股容易出現頭部型態

營收衰退股,通常代表著公司產銷組合、營運狀況變差。根據股價必須反映公司價值的邏輯,股價理應會受到影響而下跌。

當公司營收在擴張期時,股價通常會跟著飆漲一波,不過當企業營收開始衰退,股價崩跌的速度也是非常可怕的!

不論是對營收預期、或者是營收公布,無法跟上股價漲幅,都容易出現頭部型態。

投資朋友們會發現,在 2018 年 8 月份,月營收依然處於成長的狀況,不過投資朋友可以觀察股價不再出現創新高的格局,甚至開始打出M頭的頂部型態。


股價果真領先市場: 2018 年 10 月 15 日當週,股價出現破底的狀況,M頭確立。 11 月份的營收已經開始減緩,營收一直到了 12 月才開始出現衰退訊號。

因此當一檔個股預期未來營收會衰退,股價永遠會領先市場反應,打出明顯的頭部型態,股價容易反轉向下喔!

市場大戶對於一檔股票的看法,通常會透過買賣表現在股價上。我也跟大家一樣,是一個一般的投資人,沒有高度效率的訊息和人脈,在股市的操作上我們就必須找到我們操作的一個依據。以我來說,技術分析、形態學就是我在股市當中辨別股票與操作的一個方法,我相信人性不會改變,我也相信歷史高機率重演,因此如果你是信奉技術分析的投資人,股票市場上要獲利就必須完全相信這兩個邏輯。

不論是營收衰退、併購、接到大訂單等利多、利空,我相信都會有知情人士提早佈局,因此我們就可以透過股價的變化來捕捉大戶對一檔股票的看法,作為我們在股票交易上的一個參考。

恭喜你學習完形態學的最後一個單元,現在該是你打開技術線圖,把我教學的知識實際拿到市場上驗證、練習的時間了!一起努力在股市當中獲利吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注