EP21 移動平均量(VMA)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


成交量是市場上衡量人氣以及市場熱度的重要指標,也是很多股市老手們非常重視的基礎數據。而根據成交量編撰的技術指標例如:能量潮(OBV)就是一個分析價格與成交量的重要指標,而移動平均量主要著重在於近期的成交量的趨勢變化。根據成交量的大小可以協助我們判斷目前市場行情的人氣是否聚集,並且搭配價格的均線,一起判斷整體行情走勢喔!我們一起來看看這項技術指標吧!

什麼是移動平均量

移動平均量是一種反映一定週期內,市場平均成交的情況的技術性指標。 

移動平均量線與常用的移動平均線的原理相同,均量線反映的是一定時期內市場成交量的主要方向,研判時如果股價與均線搭配一起來看,對辨識目前股價所處初升段,主升段,還是末升段以及對股價未來變動的趨勢,有顯著的效果喔!

移動平均量計算方式

    移動平均量的計算概念與移動平均線的概念雷同。

    例如:5日移動平均量 = (近5日成交量總和)/5

              10日移動平均量 = (近10日成交量總和)/10

    ◎透過移動平均量的趨勢,我們可以用來判斷市場熱度,並且搭配移動平均線,可以辨別目前市場行情市況。『延伸閱讀』價量關係

移動平均量應用

(一)短週期成交量均線(5MA)向上穿過長週期成交量均線(20MA),代表市場人氣增溫,搭配股價均線多頭排列,買進訊號。

資料來源:玩股網WantGoo

(二)短週期成交量均線(5MA)向下穿過長週期成交量均線(10MA),代表市場人氣潰散,搭配股價均線空頭排列,賣出訊號

資料來源:玩股網WantGoo

在股票市場當中,成交量一直是衡量買賣熱度的重要基礎數據。從VMA我們可以得知目前人氣的趨勢,搭配移動平均線、價量關係判斷股價行進方向,就可以從市場當中找出趨勢正確、並且是市場矚目的個股。

上述的內容,我們分享的關於K棒、組合K、基礎形態學、理論以及技術指標,這些都是在技術分析當中的重要基底知識。從技術分析的領域出發,我們可以善用價、量提供給我們的提示,作為判斷股價後續行進方向的參考。

你學習完基礎知識後,迫不及待想要前進市場了嗎?

別急!接下來還有更精采的實戰文章,要帶領你在進入真實股票市場之前,實際探訪實戰的過程!一起帶著學習好的武器前進實戰吧!

學完了基礎的技術分析後,接下來的文章我們將帶你實際探訪實戰的過程!教你在實戰當中怎麼應用所學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注