EP24 盤整的支撐與壓力

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當一檔股票經過長時間的盤整,每天的交易,累積出來的籌碼將形成價格的支撐或壓力。我們透過股價在盤整時期,找到關鍵的多空轉換價位,一但價格出現突破或跌破的訊號,我們將可以快速判斷股價未來行進方向。

什麼是支撐與壓力?

所謂的支撐,指的是股票價格來到此區間,彷彿有人在下方支撐著股價,不再下跌,我們稱這個地方為支撐。

所謂的壓力,指的是股票價格來到此區間,彷彿有人在上方向下壓,難以上漲,我們稱這個地方為壓力。

支撐與壓力背後的邏輯思維

當股價來到支撐位置,不再下跌,背後所代表的意義通常是此價位為股票的基本面價值所在,股價符合實際價值,因此不再下跌。又或者是這個位置為重要的技術面支撐訊號,一但跌破將引發龐大賣壓,因此主力控盤以不跌破此區間為主,避免提高拉抬股價的難度。

當股價來到壓力位置,不再上漲,背後所代表的意義通常是此價位為多數評價股票方法的目標價,再往上漲可能會有超漲的疑慮,因此這個地方漲不上去,遇到賣壓。又或者是這個位置為重要的技術面支撐位置,一但突破將引發大量賣壓,因此空頭主力將力守壓力位置,防止股價突破。

支撐與壓力的表現方式

(一)前波高點、低點:依據波浪理論,當目前的股價趨勢為多頭趨勢,則應該要出現「高點過前高,低點不破前低」的走勢慣性,因此在股票市場當中,前波高點、低點將是關鍵的多空轉換價位,一但跌破多頭、空頭走勢慣性,後續將出現趨勢反轉的可能喔!

(二)移動平均線:均線代表著投資人的平均持股成本,而投資人的成本通常也都是關鍵的支撐或壓力的位置,如果現在價格走在均線之上,大表多數的投資人目前的帳上都是呈現獲利的狀況,有利於後續股價上漲。但是如果目前股價走在均線之下,代表多數的投資人呈現虧損,後續股價容易再度下挫,因此移動平均線將是判斷股價多空的關鍵多空轉換價,也是支撐與壓力的位置喔!

實戰範例

以下我們舉:4551智伸科為範例。

智伸科近期股價只要上漲至134元附近就會遇到壓回的狀況,代表134元是智伸科近期的壓力位置。不過在最近八月開始出現突破壓力位置的訊號!在這個瞬間,原本一直都站不上去的134元,將從壓力直接轉換為支撐(攻守互換!)。

之後股價上攻的過程當中,再度拉回到支撐位置附近,隔天馬上獲得買盤的支撐進場,推升股價後續上漲。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注