EP26 從長期波動洞悉買點賣點

作者:huang lewis   |   2020 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


不同時間週期的操作習慣,需要具備不同的操作方式,相信投資人都可以認同這個觀點。資產配置一直都是投資人應該要規劃的一個核心重點,除了要有短線的交易賺快錢之外,長期投資的部位也要做佈局。投資人該如何從長期的股價波動當中,掌握到關鍵的買賣點呢?這時候我們就可以借助我們前幾章跟各位投資朋友們介紹的技術指標協助判斷進出場喔!

一起來看看如何捕捉中長期的股價波動買賣點囉!

中長線操作搭配長週期K線

當投資人想要操作中長期的波段操作,這時候就可以把技術線圖的時間週期調整至「週」、「月」,判斷較為長期的股價位階與狀況。

所謂的「週」K,指的是每一週的開高低收形成一根K棒,四根週K就代表著一個月的交易狀況。所謂的「月」K,指的是每一個月的開高低收形成一根K棒,三根月K就代表著一季的交易狀況。我們透過長期的K線,可以更輕易地發現股價中長期趨勢方向,作為進出場的判斷依據之一喔!

◎趨勢決定未來股價行進方向,越長線的趨勢越具備穩定性喔!

月線級別KD暗示長期頂部與底部

以月線級別為例,因為時間週期較長,因此較為容易捕捉到股價的長期相對高低點。KD指標為擺盪指標之一,用來捕捉趨勢轉折有一定的效果。透過月線級別的KD,我們可以捕捉到長線超買、超賣以及趨勢轉折的位置,關於KD指標的介紹可以參考前幾章的內容『隨機指標KD』。

以下國巨(2327-TW)作為範例:

  • 2018年7月份,國巨出現高檔死亡交叉,隨時遭遇一波長達半年的下跌趨勢。
  • 2019年9月份,國巨出現相對低檔黃金交叉,就展開了一段五個月的多方格局。

 

長線保護短線操作

在股票市場當中,有所謂「長線保護短線」的邏輯存在?什麼是長線保護短線?我們必須從時間週期來說起月線、週線、日線是市場上不同操作週期的投資人所看的時間週期K棒,越長線的趨勢所需要的形成時間較久,因此較為難以扭轉,因此月線級別的K棒通常是用來看「整體趨勢」,週線級別的K棒通常是用來看「波段」,日線級別的K棒用來找買賣點。

因此當我們看到一檔個股,從月線級別來看為多方趨勢,週線級別也是多方趨勢,如果日線級別出現空方趨勢轉折為多方趨勢的訊號,那麼基於中長期趨勢皆為多方格局,容易帶領日線級別的K棒向上攻擊,這次出現的多方趨勢訊號將具備更高的成功率喔!

◎多週期K棒,是投資人在市場上用來辨識趨勢,捕捉關鍵進場點的方式之一!

技術分析的核心價值,並非給予投資人一個聖杯,一個穩賺不賠的技術指標。而是我們可以透過技術分析、價量分析,正確解讀每一根K棒,每一個價格波動,甚至是每一個圖形型態背後所要告訴投資人的訊號,藉此作為操作股票的一個參考依據。

技術分析到底有沒有用,我認為是肯定的,但是怎麼使用就是箇中奧妙。本系列內容,主要的目標是協助投資人建構基礎、紮實的技術分析知識,對於價格、成交量、甚至是技術指標有一定的認識後,投資人或許沒辦法立刻透過技術分析賺到大錢,但是至少不會有大賠的狀況出現(若理性使用技術指標、技術分析)。

在投資的領域當中,技術分析是一把我擅長的武器,可以精確掌握相對漂亮的買、賣點,但技術分析並非神兵利器,也會有一定的盲點存在,因此通常我還會加上籌碼分析、基本面分析來增加投資的勝率,追求正期望值的交易。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注