什麼叫ETF折 溢價?如何查詢?為什麼股票、基金沒有折溢價?

作者:百舜   |   2020 / 08 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


有注意ETF的朋友可能聽過「折價、溢價」這些名詞。特別是元大石油正2(股票代號:00672L)、富邦VIX(股票代號:00677U)等ETF常出現折溢價過大的新聞。究竟折價、溢價是什麼意思?為什麼基金、股票沒有折溢價?又該如何查詢溢價呢?折溢價是套利的好機會嗎?首先,ETF折 溢價的意思就是:

折、溢價:成交價與真實價格的差額

像五月天的演唱會門票標價3,000塊,但因為太容易被秒殺,所以黃牛們可能會炒到4,000、甚至5,000塊。此時,「標價3,000塊」就是真實價格,而炒上去多出來的錢就叫做溢價(premium);反之,如果某無名歌手的演唱會票賣不掉,最後只好標價3,000塊的門票賣2,000塊,那少掉的錢就叫做「折價(discount)」。而ETF的真實價格就叫做「淨值(Net Value,簡稱NAV)」,成交價就是我們買進或賣出的價格啦。

而公司股票雖然也有「淨值(就是資產-負債)」,但估算股票價格時都還會考量未來的獲利能力等因素,所以在絕大多數情況下,我們都是用比淨值貴的價格在買賣股票,因此很少聽到人討論股票折溢價的問題;

基金我們則是直接用淨值交易。基金不是「買賣」的概念,申購基金時,我們是把錢交給基金公司,讓他們去買賣股票;贖回基金時也是把錢從基金公司手中拿回來。基金公司會依據該檔基金當時投資組合的價格再計入他們的費用後算個淨值給我們,因此沒有成交價的問題。

ETF呢?ETF是「Exchange Traded Fund」,也就是「能在交易所買賣的基金」,因此,我們買進時是跟另外一方買,賣出時是賣給另外一方。所以當很多人想買進、賣出的人較少時,就可能出現價格被炒高、然後跟真實價格脫勾產生溢價的情形了。所以,規模較小、成交量較小的ETF容易出現折溢價過大的情形,因為市場上供需容易失衡。

證交所、MoneyDJ網站都可查詢折溢價

台灣證交所在基本市況報導網站中很貼心的整理了所有國內掛牌ETF的折溢價幅度。這是最新的折溢價,如果想查詢某檔ETF的歷史折溢價幅度,可以用MoneyDJ的「淨值市價走勢圖」來查詢。只要在旁邊欄位輸入ETF代碼,然後點選該標的,網站會直接帶到「淨值市價走勢圖」的頁面,還可以選擇日期區間來查詢過去的歷史資料喔!

而國外ETF發行的數量較多,因此沒有用列表的方式把折溢價條列出來,而需要一檔檔用代號去查詢。或者也可以直接用關鍵字「(該ETF代碼) premium discount」在google搜尋。比方說我想查金礦ETF的折溢價,就打「GDX premium discount」,google就會直接列出查詢網頁了。

折溢價套利:大戶有機會,散戶不容易

比方說2020年3~4月時出現的元大石油正2 ETF的大幅溢價事件。當時為了避免下市,元大投信開放直接用淨值認購。當時的淨值為2.9元,3月11日開盤市價為4.35元,也就是說,如果真能用淨值2.9元買到,轉手就能用4.35元賣出,獲利50%!這就是真正的套利!但是,元大投信規定必須要一次買500張(也就是145萬元),而且要繳444萬元的預付款….,所以至少得有個4、500萬台幣才能做這個套利。

那或許有人會想:折溢價過大它遲早會回歸真實價值,這樣我趁溢價過大去放空、或折價過低時去買進呢?或許有機會,但很難知道要等多久才會獲利,中間最多又會虧損多少。我們來看看4月28日的元大石油正2,這天它的溢價幅度高達300%(延伸新聞報導可以參考 ETtoday新聞雲

元大投信還特此發了聲明警告大眾。如果我們選在這天的收盤價2.22元放空(假設我們能借得到券),它還會一路漲到5月5號的3.1塊,漲幅達40%,然後到7月才終於跌到了2塊以下。畢竟,沒人規定折溢價達到某個幅度後就一定得收斂,市場價格是市場氣氛決定的,它愛折溢價多大都沒人能說得準;

更何況,折溢價幅度過大時買進或放空要賺錢,是假設真實價值(也就是淨值)變化不大、市價會朝淨值方向修正;但如果我看到富邦VIX折價過低然後買進,結果美股變得更平穩、讓VIX跌得更兇呢?此時富邦VIX的淨值就會跟著降低,折價幅度縮小、市價卻可能沒怎麼變化。因此,我們實在不建議大家在「如何用折溢價獲利」上著墨太深,除非是像元大投信直接開放用淨值認購那樣的套利機會。好好選一檔低折溢價的ETF,做好資產配置和投資計畫才是長久之計。

延伸閱讀

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注