Garmin (GRMN) 財務分析
作者 Roger
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Roger
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Garmin (GRMN) 財務分析

2020 年 4 月 23 日


看完前面筆者對於 Garmin 的商業模式講解後,就讓我們一起從財務的角度來檢驗 Garmin 近期的狀況吧。

Garmin 的業務可以區分為五大業務,以下將一一介紹:

  • 運動業務:運動業務主要以智慧型手錶為主,包括跑步、複合式運動與自行車等運動手錶,此外也包括含有 Garmin Pay 的智慧手錶以及手機相關 APP、Connect IQ (第三方應用開發)。運動業務為近年 Garmin 主要成長動能之一, 2019 年時佔總營收約 28% 。
  • 戶外業務:戶外業務的手錶與運動業務類似,但更包含了一些特殊款式,例如掌上型導航儀、心率測量、包含地形高度與氣壓測量的探險用智慧手錶,以及內建地圖功能的智慧手錶等等。由於戶外智慧手錶具有高度的客製化特性,很受特定消費者歡迎,因此近年營收成長迅速, 2019 年時已佔總營收 24% 。
  • 車用業務:車用業務主要包括車用衛星導航、重機衛星導航以及行車紀錄器,此業務受到智慧型手機崛起,以及競爭激烈,因此營收陷入長期衰退, 2019 年時佔公司營收仍有 15% 。
  • 船用業務:船用業務包括漁用設備、聲納系統、探漁器、風速儀等等產品, 2019 年時此業務占總營收比重約 14% 。
  • 航空業務:Garmin 的航空業務主要是提供給飛機製造商的飛行解決方案,範圍包括無人機、直升機、各種飛機等等,提供的產品如飛行螢幕、氣象雷達、高度計、交通防撞系統、地形感知警告系統等等。相對於其他業務,本業務成長較為穩定, 2019 年時此業務占總營收比重約 20% 。

看完 Garmin 的五大業務後,我們在看各業務的營業利益率可以發現,戶外業務、航空業務由於相對具有客製化需求,因此獲利率較好,而運動業務、船用業務則低於整體平均,但仍有 20% 左右的水準,最差的為車用業務, 2019 年營業利益率僅 10% 。

由於五大業務的營業利益率波動穩定,因此大家可以判斷出近幾年 Gramin 獲利能力之所以提升,是因為產品組合改善,例如車用業務營收佔比不斷下滑、戶外業務的高速成長,都是 Garmin 營業利益率提升的關鍵。

然而 Garmin 主打客製化、利基市場並非沒有缺點,由於產品少樣多量,導致公司存貨週轉天數從 2015 年的 143 天上升至 2019 年的 180 天,白話文就是 Garmin 每生產一個產品,平均需要半年才能賣出去。

這也連帶影響到 Garmin 的營運週期, 2015 年時營運週期為 160 天 ( 69 + 143 – 51 ),但 2019 年時上升至 191 天,營運週期上升的直接結果就是現金流與稅後淨利的差距拉大,雖然在 Garmin 的策略,可以預期到營運周期的上升,但需要持續關注是否會影響到現金流的成長。

從成本結構上來看,Garmin 的主要成本為營業成本, 2019 年時占總營收 41% ,主要原因在於 Garmin 選擇自產自銷,而非代工的關係。當然,這不見得是壞事,在 Garmin 商業模式底下,少量多樣的產品本來就難以尋找代工廠,而且自己做品質控管較佳。

其次最大的成本為研發費用,如同上一篇文章所說,Garmin 少量多樣,追求利基市場的直接結果,就是研發費用大增, 2007 年時 Garmin 研發費用僅佔營收的 5% ,但到了 2019 年,此一數字翻了三倍來到 16% 。

最後,由於 Garmin 是以銷售硬體配件為主的公司,因此自由現金流量與稅後淨利通常亦步亦趨,但產品多角化的策略導致現金流與稅後淨利的差距越來越大,讓 Garmin 出現儘管淨利長期成長,自由現金流量卻看似停滯不前的狀況。

結論

Garmin 的財務狀況主要來自於商業模式的影響,對這家公司有興趣的讀者可以先抓市場大方向為主,例如穿戴市場潛力,以及利基市場還有多少成長空間。

其次再去觀察 Garmin 與同業和科技巨頭的競爭概況,最後有時間才去看看商業模式導致財務數字的細微變化即可。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Roger
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容