Google財報解讀:YouTube是真正的亮點

作者:子昕   |   2015 / 07 / 20

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Joseph Wang


據雅虎財經網路版報導,Google網站第二季中3.05%的營收上漲看起來很不錯——尤其是在行動裝置方面。此外,該公司在降低成本、提高利潤率的表現亦超過預期。所以結果便是:Google的股價在盤後交易中上漲近12%。

Google財報解讀

但本季真正的亮點——更重要的是,Google明確表明它是未來的發展方向——是YouTube。這個搜尋巨頭不遺餘力地利用一些關鍵指標多次提及其現有的和潛在的影片網站業務,Google描述其“正朝著正確的方向提升”:

  • 全球每天有超過10億民眾,相當於互聯網人口的三分之一,集合起來大約花費數百萬小時在觀看影片。
  • 平均在YouTube上觀看影片的整體時長同比增加60%,達到兩年以來最高點。
  • 平均在行動裝置收看YouTube的時間增至40分鐘,比去年翻了一倍。
  • YouTube吸引而來的廣告商同比增加40%。
  • 平均前一百名廣告商在YouTube上的投入同比上漲60%。
  • 其中優先網站Google Preferred帶來的廣告營收較去年同期增長了兩倍。
  • Google網站上的付費點擊與去年相比上升了30%,新任首席財務官稱YouTube是主要貢獻者。

但這並不意味著YouTube能貢獻多高的利潤收入。Google仍然不會說,其實YouTube還不能帶來什麼利益,甚至還在虧損狀態中。

再說,Google仍然沒有披露YouTube的營收情況,但數名觀察家估計該公司2014年的利潤約為40億美元,2013年為30億美元——也就是說Google從搜尋廣告獲得的利潤是多麼荒謬。這是因為,TrueView中逐漸增漲的廣告商只需要在用戶點擊了該廣告後才需要付費,而這些相對降低的價格收費甚至不能保證Google在移動端的投入成效。的確,正如Google上一季度公佈的那樣,該公司整體偏低的廣告價格更多是因為YouTube而非移動搜尋廣告。

但是,YouTube明顯是牽引著Google更多的廣告營收,這甚至超過觀察者的預期。Google管理者多年來一直強調,對於大部分年輕人來說相當於電視機的YouTube,將會開始從目前仍被視為最有利可圖的廣告媒介中奪得市場份額。現在,照這麼看來這似乎暗示著,至少Google在YouTube上押下雙倍的賭注。

YouTube是真正的亮點

這也不足為奇。根據市場調查公司eMarketer的資料,美國數位視訊廣告營收去年上漲了52%,至58億美元。他們預測今年還將上漲34%,達到78億美元。

毫無疑問,財報電話會議上某些對YouTube的強調乃與競爭性定位有關。Facebook在過去的幾年中目睹了其新聞推送中的影片點擊猛然上漲後,就一直傳言稱時刻準備在其影片門戶網站發力,並鼓動廣大品牌廣告商,稱他們應該將在電視廣告上的預算轉移到網站上,因為這裡擁有龐大的用戶群。

然而,YouTube的資料依然證明,如Google的首席商務官奧米德·柯德斯塔尼在電話會議所說的那樣:“所有YouTube的優勢都將一同顯現。”這比以往更明顯,因而Google仍被批評為“將搜尋廣告業務這個一技之長,用來押注希望能成為該公司第二強項的YouTube”。(子昕)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群