Newmont礦業在2016年持續被看好

作者:Faisal Humayun   |   2016 / 03 / 10

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:GuruFocus


黃金在過去幾個月內持續表現堅挺,而目前看來也有幾項因素正支撐著黃金在短期間、甚至接下來的5到10年內繼續走強;其中,疲弱的全球經濟即為支撐金價走勢的關鍵因素之一,而各國央行目前所傾向採取的寬鬆性貨幣政策,亦有助於對黃金產生正面影響。

一直以來,我都十分看好黃金礦業公司,同時也把紐蒙特礦業(Newmont Mining, NYSE:NEM)和巴里克黃金(Barrick Gold,NYSE:ABX)這兩家公司當做是挑股時的首選。紐蒙特礦業已於上個月公布了2015年第四季度的財報、並且發表對於2016年的前景預期,而這也讓我持續看好該檔股票。

達人分享-財經媒體-Newmont礦業-2016年-gold-commodity

首先,值得肯定的是,在2016年走高的實質黃金價格、以及該價格對於公司稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)和現金流的影響;根據紐蒙特礦業表示,黃金的平均實質價格於2015財年為每盎司1,141美元,而該公司全年度的稅息折舊及攤銷前利潤為27億美元、現金流則為21億美元。

目前,黃金的交易價格已來到1,242美元、同時該價格也預期將持續在2016年呈現上揚趨勢;倘若2016年的黃金平均實質價格比2015年上漲150美元、而產量大致維持相等,那麼將可能對該公司的現金流量產生顯著的影響。

為求審慎起見,紐蒙特礦業已針對相關情況做出推演:黃金價格倘若上漲100美元、將為公司增加3.5億的現金流量;而假設每盎司黃金上漲150美元,那麼將可帶來約5.25億美元的現金流。

因此,在相同的產量水準下,紐蒙特礦業很可能會在2016財年出現26億美元的營運現金流(去年同期為21億美元)。雖說這些數字都只是較為粗略的估計,但仍然為我們洞悉了金價上揚對於金礦公司現金流穩健度的影響。

此外,紐蒙特礦業預計最多將在2016財年編列13.7億美元的資本支出;因此,倘若以上述的營運現金流為基準,那麼這間公司在該財政年度將可能有至少12億美元的自由現金流量,此金額可被用來支付更高的股利或者降低槓桿,而金價的漲勢則很有可能會比我原先所預估的水準來得更高。

總而言之,紐蒙特礦業公司的前景仍然持續被看好,同時該公司的股票預期也將在2016年維持上揚走勢;除了稅息折舊及攤銷前利潤、現金流量…等方面的強勁成長之外,從美國鋼材結構協會(The American Institute of Steel Construction,AISC)的角度看來,紐蒙特礦業公司十分具有吸引力,再加上該公司的成本指標預期將在2016年維持良好表現,這也為其利潤率提供了額外的支撐。

而對於紐蒙特礦業來說,最為正面的利多即為該公司的槓桿水準相較於同業而言極具吸引力,倘若金價再持續攀高,那麼在2016年對於資本支出的調整則是可被預期的。

最後,投資者可以考慮參與紐蒙特礦業公司的資產增值、以及其可能將於2016年祭出的較高額股利;該公司股票目前的滾動企業價值倍數(TTM EV/EBITDA)為誘人的6.1倍、而高達46%的成長率則不代表該股票在2016年沒有持續攀高的空間。其次,由於考慮到黃金的下一個牛市已然來臨,因此紐蒙特礦業公司不僅是2016年、也將會是接下來的五年內選股時可考慮的標的。(譯者/yiju)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群