Proxy 伺服器是什麼?如何應用?

作者:Hightech   |   2019 / 03 / 22

文章來源:知識力   |   圖片來源:Koko


代理伺服器(Proxy server)

代理伺服器是一種防火牆成員,也是一種「應用閘道器(Application gateway)」,泛指可以對經過私有網路與網際網路的封包,進行快取與控制等功能的伺服器,代理伺服器的種類很多,包括:快取代理伺服器(Cache proxy server)、郵件代理伺服器、IP 代理伺服器等,其中快取代理伺服器主要具有下列功能:

➤代替私有網路連接網際網路可以增加讀取速度:快取代理伺服器會「代替」私有網路(內部網路)的電腦連接網際網路(外部網路)。如<圖一>所示,並且將私有網路經常連結的網站內容儲存在代理伺服器的記憶體,當內部網路的電腦下一次要連結同一個網站時,快取代理伺服器就可以立刻由記憶體中取得資料。

大家一定都有這樣的經驗,有時候我們從學校或公司的內部網路連結到Google(GOOGL-US)網站,立刻就會看到 Google 網站的首頁,其實那大多是學校或公司的代理伺服器內所儲存的備用資料而已,有時候甚至是自己電腦內所儲存的備用資料。


圖一、快取代理伺服器代替私有網路連接網際網路

➤代替網頁伺服器連接網際網路可以保護網頁伺服器:代理伺服器可以用來「代替」網際網路(外部網路)的電腦連接私有網路(內部網路)的網頁伺服器,如<圖二>所示,並且將內部網路內網頁伺服器的內容儲存在代理伺服器的記憶體,讓網際網路(外部網路)的電腦由代理伺服器的記憶體中讀取資料,而不直接由私有網路(內部網路)的網頁伺服器讀取,這樣才能有效阻擋怪客(Cracker)的攻擊。

圖二、快取代理伺服器代替網頁伺服器連接網際網路

知識力》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
知識力
加入知識力 — 讓你的知識變力量,由區塊鏈與人工智慧架構而成的未來專業社群,讓專家在客觀公正的開放平台上,建立自己的專業度與信任度,讓全世界看到你的專業能力,讓會員不必再到處推文求貴人,各種背景的專家線上讓你選擇,互助合作共同開創事業的高峰。
關注