電動車廠 Rivian 引爆投資行情!2021 最大 IPO,背後誰在撐腰?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


電動車廠 Rivian 引爆投資行情!2021 最大 IPO,背後誰在撐腰?

2021 年 11 月 12 日

 
展開

這是自 Facebook 以來美股最大的 IPO

從千人嫌到萬人捧,從瀕臨退市到市值 1.2 兆美元,特斯拉(Tesla, TSLA-US)的翻身之路走得越來越順,CEO 翻手為雲覆手為雨,叱咤全球汽車界。汽車技術革命箭在弦上,想追特斯拉的人也越來越多,造車新勢力和老牌巨頭爭先恐後,在電動汽車領域鉚足了勁,想著覆刻特斯拉的成功,甚至成為 “ 特斯拉 ”。

美股週三(11/10),電動汽車製造商 Rivian 在納斯達克交易所上市,融資規模達 120 億美元,是美國史上最大的 IPO之一。上市首日漲幅一度高達 53%,隨後回吐了部分漲幅,該公司市值與通用汽車(General Motors, GM-US)不相上下,超過了福特汽車和電動車競爭對手 Lucid。

自臉書以來美國最大 IPO:電動皮卡新貴 Rivian 上市首日一度漲 53%

作為一家 “ 背靠大樹 ” 的電動汽車新創企業,Rivian 被認為是特斯拉有力的接班候選人之一。

美東時間 11/10 週三,電動汽車製造商 Rivian 在納斯達克上市,股份代碼為 “ RIVN ”,發行價 78 美元,融資規模達 120 億美元,是美國史上最大 IPO 之一。

按發行價計算,Rivian 的市值為 764 億美元。美股 IPO 首日高開約 35%,報價 106.75 美元。盤中一度跳漲 53%,隨後回吐部分漲幅,收盤於 100.73 美元,漲幅 29.14%。最新市值為 859.08 億美元。

Rivian 的市值與通用汽車( 860.52 億美元)不相上下,超過了傳統汽車企業本田(Honda, 7267-JP )(約 495.58 億美元)與福特(FORD, F-US)(約 772.78 億美元),也比電動車競爭對手 Lucid 高出近 200 億美元。

根據數據提供商 Refinitiv 的數據,此次首次公開募股是今年全球規模最大的一次公開募股,也是有史以來第 12 大的 IPO。這也是自 Facebook (現在更名為 Meta)2012 年籌集 160 億美元以來美國公司獲得的最大一筆融資。

Rivian 原名為 Mainstream Motors,創立於 2009 年,在美國主要生產電動卡車 SUV 車型,就在第二年,特斯拉登陸納斯達克,成為第一家在美國上市的純電動汽車獨立製造商。之後 2011 年,Rivian 也將研發重心放在電動車上,並正式更名為 Rivian。

雖然起步比特斯拉晚,但 Rivian 的來頭也不小。2018 年至今,Rivian 至少完成了 8 輪融資,融資總額超過 105 億美元。其中,亞馬遜(Amazon, AMZN-US)和福特的身影格外顯眼,公開說明書顯示,在 IPO 前亞馬遜持股 20.2%,福特持股 13%。不僅如此,早在 2019 年,亞馬遜就向 Rivian 下了訂單,生產 10 萬輛電動貨車作送貨用途。Rivian 創辦人兼執行長 R.J. Scaringe 週三在接受採訪時表示 Scaringe 稱這是初始訂單。

為什麼有如此熱門的投資熱情?

首先,Rivian 背靠大樹好乘涼。作為亞馬遜持股高達 20%(持股價值 38 億美元)和福特共同 “ 撐腰 ” 的公司,Rivian 受到市場熱捧可能也不足為奇。

其次,受到新能源車市場整體利多。上個月底,特斯拉成為第一家市值超過 1 兆美元的汽車製造商。美國電動汽車龍頭公司 Lucid Motors 最近開始交付其豪華 Air 轎車,其股價今年上漲了近 350%。

此外,人們對全球氣候環境的關注更是為這個時代性轉變添了一把火。隨著世界正在試圖擺脫對石油燃料的依賴,這便形成了一個巨大的市場機會。根據國際能源署的數據,到 2020 年底,路面上將有 1,000 萬輛電動汽車。到 2030 年,如果各國政府實現雄心勃勃的氣候目標,這數字可能會達到 1.45 億或更高。

投資者認為 Rivian 正是這一變化的主要受益者。該公司已達成協議,到 2025 年預計其向亞馬遜交付 10 萬輛汽車。另外,從投資者角度來看,由於美國央行和政府前所未有的刺激措施,市場現金充裕,無疑將會推動市場指數達到更高的峰值,並且隨著投資者尋找新的投資機會,IPO 締造了創紀錄的一年。

投資者興奮無比,電動皮卡基本面如何?

Rivian 創辦人兼執行長 R.J. Scaringe 週三在接受採訪時表示, 該公司面臨的最大挑戰是供應鏈的健全,因為它在零組件短缺的情況下提高了產量。他還提到,Rivian 的估值反應在公司快速擴張的能力和製造商用車的計劃。

就在幾個月前,Rivian 交付了第一批電動車,主要是給自己的員工。根據估算,到今年年底,Rivian 在伊利諾斯州 Normal 的工廠只能生產 1,200 輛左右電動車。Rivian 今年上半年虧損近 10 億美元,預計到 2023 年底,其主要工廠的年產量將達到 15 萬輛。

PitchBook 的高級新興技術分析師 Asad Hussain 對此表示:“ Rivian 的訂單流和亞馬遜的支持是投資者驗證的關鍵訊號。”

事實上,Rivian 遠非一家成熟的公司。它僅在 9 月份才開始生產和交付車輛。而且要擴大製造規模也面臨著巨大的挑戰。到上個月底,Rivian 僅交付了 156 輛皮卡 R1T ;它計劃在下個月開始交付 S.U.V. R1S。然而,在一份財務文件中顯示,其預計不會完成卡車和 SUV 的 55,400 個訂單。

▲ 圖片來源:Rivian 官網

與今年上市的其他電動汽車製造商一樣,Rivian 處於巨額虧損,今年前 6 個月凈虧損達 9.94 億美元,幾乎與 2020 年全年虧損 10.2 億美元一樣多。

研究機構 New Constructs 的執行長戴維.特雷納 David Trainer 向 CNBC 表示該公司的估值 “ 意味著未來 10 年的產量將達到可笑的水平 ”。根據其說法, Rivian 需要在本十年末(2030 年前)生產超過 100 萬輛汽車才能證明其高估值是合理的。特斯拉於 2008 年開始生產,去年交付了不到 50 萬輛汽車,特斯拉花了十多年時間才達到 Rivian 應該翻倍的水平。

此外, 它將面臨重大競爭,因為大眾汽車(VLKAF)和通用汽車等傳統汽車製造商投資數十億美元生產自己的電動汽車。

克服量產的難題後,建立品牌知名度可能是其下一步的關鍵。Rivian 先前就曾透露將在美國興建第 2 座組裝廠的計劃,以便擴大產能。Rivian 還計劃在未來幾個月內開始生產一款名為 R1S 的中型SUV,該車將作為一款適用於戶外的車型進行重點銷售,與吉普車型和福特野馬展開競爭。

電動車巨頭特斯拉不僅有龐大的電動車業務,還建立了強大的、不斷成長的能源儲存業務,包括太陽能、家用和商用能源儲存。

據 Scaringe 介紹,Rivian 也正考慮擴大類似的業務。他們計劃建立起自己的快速充電網路,供駕駛員使用,幫助購車者解決沒有足夠的充電樁等主要問題;該公司多年來聘請了幾位前特斯拉高層,包括工程師和製造業高層,幫助他們建立業務。

特斯拉勁敵們

在 Rivian 之前,另一家電動汽車新創公司步子更快。7/26,Lucid 通過 SPAC 交易在納斯達克完成上市,當天股價即上漲了 11%,收於 26.83 美元,總市值超 400 億美元。在該公司背後,則有沙烏地阿拉伯主權財富基金的背影。

就在 10 月中旬,特斯拉 CEO 馬斯克還曾諷刺 Rivian 和 Lucid,發推文稱,“ 有沒有可能創辦一家電動汽車公司,在沒有交付任何汽車的情況下估值低於 10 億美元?時代真是越來越奇怪了 ”。據了解,特斯拉 2010 年上市時,估值為 17 億美元,已經交付了 1400 輛新能源汽車。

不過現在,馬斯克可能不能再這樣吐槽了,因為 Rivian 與 Lucid 已於近日將首批電動車交付到客戶手中,這似乎意味著二者在複製特斯拉模式的路上又邁出了重要一步。就在上月,Lucid 旗下首款車型 Lucid Air 在美國加州正式交付,首批交付的 Dream Edition 版本共 520 輛,該車型於 9/28 在亞利桑那州卡薩格蘭德開始生產,彼時已經收獲超過 13,000 個訂單。

Lucid 瞄準的是高端電動汽車市場,而這一領域正好與特斯拉有重合。根據 Lucid 先前公布的消息,Lucid Air 售價為 77,400 美元起,豪華版售價 169,000 美元,在扣除 7,500 美元聯邦稅收補貼之後,入門級的 Air 售價為 69,900 美元,零百加速性能版加速成績能達到 2.5 秒,單次充電最遠可行駛 520 英里(EPA認證續航里程),是美國市場上銷售的電動汽車中續航最長的車型。

至於 Rivian,主力是電動卡車 SUV 車型,特斯拉也開始在這兩個領域發揮效果。日前,該公司的高端純電動皮卡 Rivian R1T 已交付給客戶,從 9 月下線到正式交付,其進度已經比特斯拉的電動皮卡 Cybetruck 和福特的 F- 150 Lightning 還快。截至 9 月,Rivian R1T 電動皮卡和 R1S 電動 SUV 在美國和加拿大市場的預訂量約為 48,390 輛。

值得一提的是,隨著交付正式開始,電動車企們更受投資者歡迎了。

(本文不構成投資建議,據此操作風險自擔)

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容