SONY談圖像感測器的將來,IoT及IoE是推動力

作者:小島 郁太郎   |   2015 / 08 / 31

文章來源:日經技術   |   圖片來源:Olivia


【日經BP社報導】智慧手機用圖像感測器的市場規模將達到10億個,今後,圖像感測器市場將增長到100億個,甚至1000億個。說這番話的,是SONY零件解決方案事業本部圖像感測器事業部IS事業戰略部統括部長大場重生。

SEMI Members Day 東京
圖片來源:日經技術在線

大場在2015年8月20日舉辦的“SEMI Members Day 東京”上,以“通過‘Imaging的深化’和‘向Sensing進化’來創造新的感動和價值~圖像感測器在IoT(Internet of Things,物聯網)和IoE(Internet of Everything;萬物聯網)世界的可能性”為題發表了演講。他首先談到了CCD圖像感測器。CCD圖像感測器開始開發時的目標是“超越膠片”。而如今已從CCD圖像感測器時代進入CMOS圖像感測器時代。CMOS圖像感測器開發之初的目標是“超越人眼”。

現在,隨著CMOS圖像感測器技術開發的進步,當初的目標已基本實現。大場從5個角度比較了人眼與圖像感測器。第一個角度是速度。人眼的分辨速度為240張/秒,而感測器已達到1000張/秒。第二個角度是感光度。SONY無反相機“α7s”配備的感測器能夠以ISO 409600的感光度拍攝,在幾乎漆黑的背景下也能拍攝。

第三個角度是動態範圍(明暗差)。現在市售相機的感測器的動態範圍已達到128dB。如果能達到140dB,那麼不管明暗差如何,什麼都能看得見了。另外,大場還指出,圖像感測器除了可見光區域外,還可以覆蓋紅外線區域,在近紅外區域尤其有用。第四個角度是視野(畫角),第五個角度是距離,CMOS感測器在這兩方面均超過人眼。

IoT和IoE將拉動市場

這種超越了人眼的感測器有沒有未來?這是此次演講討論的主題。現在,在SONY的感測器業務中,用於智慧手機等移動終端的感測器佔8成以上。據大場介紹,未來2~3年,用於移動終端的感測器產品仍將佔最大比例。而且,移動產品用圖像感測器的市場規模將達到10億個。

大場表示,在圖像感測器市場上,繼移動終端之後,拉動市場的將是“被描述為IoT及IoE的傳感用途。圖像感測器的市場規模將增長至100億個、甚至1000億個”。圖像感測器市場的主角已由人看的“人類視覺(human vision)”變成機器看的“機器視覺(machine vision)”,在傳感中,“超越人眼的價值具有非常重要的意義”。

大場還介紹了圖像感測器(相機)廣泛的應用領域,涵蓋了軍事與國防、環境與能源、防犯·防災·社會基礎設施、交通(ITS)與汽車、製造與流通、教育·學術·體育等幾乎所有領域。

大場舉了交通(ITS)與汽車領域的例子,表示要實現自動駕駛汽車,需要很多圖像感測器。“只識別出什麼位置有道路標誌、信號燈、行人、障礙物、對向車、前方車、後方車這些還不行,如果不能預測接下來會如何,就很難進行自動駕駛。利用現在汽車上通常配備的130萬~200萬畫素的感測器只能判斷有東西。要想預測接下來的動態,需要更高解析率的感測器”。

另外,關於ITS,大場介紹了交通設施的攝影鏡頭的環境穩固性。要能耐受黑暗環境、惡劣天氣、雨水反射、逆光及明暗差等。“正如之前說的,圖像感測器已經超越了人眼。已經具備足夠的穩固性”。(記者:小島 郁太郎)

日經技術授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群