查理·蒙格的 5 條人生智慧,讓我收穫了 10 倍的投資收益

作者:神譯局/喜湯(譯者)   |   2020 / 10 / 19

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


編者按:查理·蒙格是華倫·巴菲特“背後的男人”,也是巴菲特投資成功的智囊。蒙格的智慧早已在《窮查理的普通常識》這本書中有所體現,本文是作者向蒙格學習後,基於自己的人生經歷而選擇的、來自蒙格的 5 條人生建議,雖然簡短,但對個人的生活和投資有著很大的幫助。原文標題 Five Brilliant Tips from Warren Buffett’s Mastermind。

▲ 圖片來源:作者Sean Kernan購買自istockphotos

有人說,沒有查理·蒙格(Charlie Munger)就沒有華倫·巴菲特(Warren Buffett)。這句話就連巴菲特自己也認同。

你看他們傳奇般的股東大會,蒙格總是坐在巴菲特旁邊。他們會回答每一個問題,巴菲特先回答,蒙格後回答。

蒙格的回答總有種直率而犀利的智慧,儘管它來自一個 90 多歲的半盲老人,但仍舊會出乎你的意料。我發現比起巴菲特,我好像更關注蒙格一點兒,他被大大低估了。

年輕的蒙格聰明過人,即使沒有學士學位也順利進入哈佛法學院就讀,以優異的成績畢業。

華倫·巴菲特這樣評論蒙格

華倫·巴菲特這樣評論蒙格:

他(查理·蒙格)非常聰明。我認識特別多智商很高的人,但在投資領域和其他某些方面,他們完全比不上查理。

蒙格的父親是一名大律師,在內布拉斯加州有著一家律師事務所, 1959 年父親去世後,蒙格回家繼承父親衣缽。家鄉一位年長的女性對蒙格很是欣賞,為他和當時在當地聲名鵲起的巴菲特安排了一場晚宴。在晚宴上,巴菲特立刻就被蒙格吸引了。

接下來的幾年裡,巴菲特一直在邀請(甚至可以說是懇求)蒙格進入波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway, BRK.B-US)公司(Berkshire Hathaway)與他合作。最終,蒙格加入了巴菲特的團隊,人類歷史上最賺錢的投資夥伴關係正式開啟。

▲ 年輕的蒙格(左)和巴菲特(右)。圖片來源:Investsmentinstocks.com

很多人只看到巴菲特的耀眼光環,忽視了蒙格簡短、精闢的建議所蘊含的巨大價值。

以下 5 個方法來自蒙格,它們讓我在掌控個人和職業生活方面受益良多。

1. 逆境也是成長的好夥伴

查理·蒙格 29 歲時結束了第一段婚姻,失去了大部分財產。僅僅一年後,他 9 歲的兒子因白血病去世。同年,醫生跟他下了最後通牒,說他可能會完全失明。為了挽救他尚能健康視物的一隻眼睛,他接受了手術。

發生在他身上的事情太令人悲傷了,但他卻這樣對一個朋友說:“好吧,是時候開始學習點字了。”(他也確實去學了)這正是蒙格成功的根源:他的戰鬥精神。

在許多演講中,他都提到了避免受害者心態的重要性。

假設生活變得非常艱難,問問自己能否應付地過來。如果答案是肯定的,那你就已經贏了。

——查理·蒙格

他告誡你不要有受害者的心態,不要沉溺於被背叛和不幸的感覺中,否則你就是親手交出了你對生活的控制權。

如果你先假設所有朋友都會背叛你,你愛的人會很快離你而去,正義無法實現,糟糕的感情關係一直繼續,你會被侮辱、不被尊重——如果你能把這些殘酷的事實當作不可避免的現實來接受,那麼你就能克服困難,迎來新生。

2. 千萬別隨大流

要是你坐車的時候,計程車司機轉過身跟你說這句話,那就太晚了(沒有冒犯司機的意思)。

坦率地說,即使在這個平台上,你也能看到一些壓根沒有商業或金融經驗的人在向你提供投資建議。

模仿人群會導致平庸。

——查理·蒙格

我在一個還不錯的學校拿了金融碩士學位,有 7 年的金融分析師經驗。但你仍然不會看到我鼓動人們購買特定的股票。

蒙格的警告也是在告訴你一個真理,你有很大可能曾經聽過,但可能沒能很好地執行,那就是:逆流而上。

通常情況下,世界越黑暗,環境越悲觀,你就越發糾結到底是買入、繼續持有還是賣出。

在表面的恐慌和恐懼背後,是你的理性直覺——你試圖被傾聽。如果你能學會傾聽自己隱藏在焦慮之下的邏輯,你就會在投資以及投資以外的許多事情上都有出色的表現。

不要期待完美的公式,更不要期待某個專家來告訴你要怎麼做。

3. 投資並不總是只考慮風險收益的

401K (譯者註:美國由雇主和僱員共同繳費建立起來的完全基金式的養老保險制度)、社會保險和退休基金是投資中最簡單的部分。你連腦子都不用動就知道一定要投資這些。

但是,當你突然得到一大筆遺產,而你想拿它賺錢時,你該怎麼辦?

投資的悖論是,低風險是以低收益為代價的,而高收益則是以高風險為代價的。那麼你該如何選擇呢?

有時候,更重要的因素是等待。

投資需要你拿著錢坐在旁邊,什麼也不要做。如果我忙於追逐各種平庸的投資機會,那我可不會取得現在的成就。

——查理·蒙格

作為一名金融專業人士,我所做過的最好的投資,就是投資那些我理解、喜歡使用、相信有著廣闊未來的產品。

更直白地說:我不僅僅是一個投資者,我還是一名忠實用戶。

不幸的是,這樣的機會並不是天天都有的。讓錢趕緊生錢的衝動會讓你跳進無底的深淵。

你只需要等待。

我給你舉個具體的例子。我當時手裡有一大筆錢,而我讓它閒置了差不多 18 個月。這 18 個月間,我有很多次投資的衝動,但我還是選擇等待。然後我發現了一個巨大的機會,這讓我激動不已。我選擇投資Match公司的IPO(Match公司旗下的線上約會應用佔據了極大的市場佔有率,比如Tinder、Plenty of Fish等)。我這麼做的理由很簡單:我喜歡他們的產品,我最近剛離婚,發現線上約會這種app。我相信線上約會有著絕好的市場前景,並願意為此下注。

到今天,它漲了近 10 倍。

4. 財富蘊藏在知識深度裡

除非你是一個真正的智者,一個名副其實的通才,一個達文西類型的人,否則你通過涉足不同領域而獲得巨大成功的可能性微乎其微。

沒有人願意僱一個牙醫兼直腸科醫生。

——查理·蒙格

蒙格的中心思想是不斷學習。今晚睡覺時要比早晨醒來時更聰明。如果你能堅持每天往深處鑽一英寸,你最終會達到別人無法企及的知識深度。

記住——你的價值總是與你的可替代性有關。

你可能覺得公司裡那些愚蠢的規則和製度在本產業之外毫無用處,你在學它們的時候只感覺單調乏味。但需要它們的人,會把這些技能雕刻在鑽石上。

5. 保護好你的財產安全

我的朋友最近升職了。這是她通過努力得來的,也是她第一次獲得大幅加薪。我為她感到高興,因為在此之前,她一直是月光族,經常向我抱怨她沒錢了。

她馬上告訴我她想買一匹馬,這匹馬的價格剛好就是她增加的薪水。但如果考慮到所有附加費用(馬匹的醫藥費、飼料費、穩定的住所費用等),那簡直太貴了。

很多頂尖女性騎手都姓蓋茲、賈伯斯、史普林斯坦,不是沒有原因。

她的消費衝動太正常了。這就是為什麼有 78% 的NFL(美國全國橄欖球聯盟)球員會在退役兩年內破產, 60% 的NBA球員在退役五年內破產。這就是所謂的“生活方式通膨”,它只是潛伏在陰影中的少數幾個財產殺手之一。

聰明人破產的方式有三種:酒精、女人和舉債。

——查理·蒙格

(蒙格並不因為政治正確而出名)

他指的是放縱的威脅。當你通過努力走上了更寬闊的道路,當機會向你招手,同時,各種誘惑也在引誘你進入你並不屬於的罪惡角落。

做你未來的管家。練習著規範你的衝動和罪惡的想法。隨著生活起起落落,罪惡和它的誘惑只會越來越大。

總結

記住,大部分的智慧來自於簡單的原則。錯誤,就其定義而言,來自於你內在的想法。

正如查理·蒙格所說:

  • 接受生活中的悲劇(避免受害者心態)
  • 即使不隨大流有壞處,也不要隨大流
  • 耐心點,在你真正喜歡的事情上投資
  • 成為某個特定領域的專家(比如在財富領域)
  • 做明天的守護者(抵制誘惑)

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注