《窮查理的普通常識》

作者:Value Partners    |   2017 / 09 / 03

文章來源:Value Partners   |   圖片來源:股感知識庫


查理·蒙格 (Charlie Munger) 喜好閱讀的習慣帶給他淵博的學識,他談論的範圍之廣和洞見之深令許多學術界象牙塔的教授顯得天真無知,尤其是經濟金融領域的教授。雖然他的言語尖銳,卻是一針見血,但在與人來往方面,一般人最好還是向他的好夥伴巴菲特(Warren Buffett)學習就好,以免因為說話惹人厭惡。

在書中他不斷強調跨領域的學習,教人擷取各領域不同的傑出思想和方法,形成多元思維模型。世界上大多事物的成因都很複雜,只單純以一種角度思考是非常狹隘的。

我很贊成蒙格對於經濟學的批評,大學拿到工程與經濟兩個學位後,我認為往經濟學領域深造毫無意義,原因是當今經濟學的不切實際實在令人感到不可思議,在《隱藏的邏輯:掌握群眾行為的不敗公式這本書中對經濟學也有同樣看法(這本社會科學的好書可是個物理博士寫的呢)。

如果想成為教授,只會單一思維或許是有可能成功的,但想成為蒙格和巴菲特這樣的大師絕對是不可能,即便是思考邏輯大相徑庭的索羅斯同樣也是融合了哲學與物理的多元思維而在金融市場獲取成功。

ValuePartners)窮查理的普通常識-01

以下列出窮查理的普通常識中的重點:

  • 人類誤判心理學

聰明人為什麼會犯錯?答案是:人們傾向於積累大量僵化的結論和態度,而且不去經常檢討,更不願做改變。蒙格親筆闡述 25 種人類誤判的心理傾向。

  • 畫定你的能力圈

你必須弄清楚自己有什麼本領。如果要玩那些別人玩得很好、自己卻一竅不通的遊戲,那麼,你注定一敗塗地。要認清自己的優勢,只在能力圈裡競爭。

  • 避免讓自己生活悲慘

只要懂得妒忌、怨恨、反覆無常、意志消沉、不屑客觀、不從其他人的經驗學習,保證可以輕鬆擁有悲慘的一生。

ValuePartners)窮查理的普通常識-05

  • 普通常識的多元應用

在手裡拿著鐵錘的人眼中,世界就像一根釘子。大多數人試圖以一種思維模型來解決所有問題,而其思維往往只來自某一專業學科;但你必須知道「各種重要學科的重要理論」,才能洞察問題本質。

  • 沒有必定賺錢的公式

在 98% 的時間裡,我們對股市的態度是:保持不可知。賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。波克夏只尋找那些不用動腦筋也能賺錢的機會。

  • 耐心等待一記好球

只要以耐心、紀律和客觀為指導原則,你可以將 90% 財富都投到一家偉大的公司。不需要頻繁的買賣,只要幾次決定便能造就投資財富。蒙格的這一特點,徹底改變了巴菲特的投資策略。

價值合夥人 Value Partners 》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Value Partners
"Price is what you pay. Value is what you get." 價值投資者,相信基本分析與掌握心理學是投資成功的基礎。透過旅行與廣泛閱讀認識世界並尋找投資機會,師從美國價值投資名師,偶像是巴菲特、查理蒙格、霍華馬克思、塞思克拉曼。《Value Partners 作者個人網站
Value Partners的最新文章
More