《笑傲股市》— 選股系統起手式:CANSLIM
收藏文章
很開心您喜歡 JC 趨勢財經觀點 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
JC 趨勢財經觀點
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


《笑傲股市》— 選股系統起手式:CANSLIM

2019 年 6 月 7 日


盤勢震盪,消息層出不窮的情況下,投資人如何尋找下一檔潛在成長股?如果你還沒有一套選股 SOP,我建議從現在開始學習建立一套簡易的選股法則,讓你在茫茫股海中找到適合自己的投資方式。

選股系統起手式 — CANSLIM

最適合一般投資人學習並建立的選股系統,建議從 CANSLIM 開始。大部分的投資人手上資金部位不像股神華倫・巴菲特(Warren Buffett)、避險基金經理人霍華・馬克斯(Howard Marks)、雷・達利歐(Ray Dalio)那麼龐大。

但是,我們可以發揮小資本的優勢,靈活配置在潛力成長股上。這些公司成長性高、股價漲勢強勁、能持續上漲,獲得最豐厚的絕對報酬,才是我們投資的終極目標!

美國著名的成長股大師威廉・歐尼爾(William J.O’Neil)檢視過去的強勢股,了解最成功的股票必須具備哪些特性,歸納出 CANSLIM 這套選股方法!

威廉・歐尼爾在 30 歲時用股票市場上賺到的錢買了一個紐約證交所的席位,並在 1963 年成立公司,為全球許多投資機構和基金經理人提供顧問服務和投資建議。

著名的知的《投資人財經日報》(Investor’s Business Daily, IBD)網站,也是歐尼爾所創辦,是目前許多美國成長股投資人的重要資訊來源,他也出版了《笑傲股市》(How to Make Money in Stocks: A winning system in good times or bad)一書,讓大家更了解成長股投資的方法,非常值得投資人一讀的經典。

這些成長股有什麼特性呢?

就近五年的股價表現,我們也試著找找看有沒有較符合 CANSLIM 法則、股價大幅上漲的公司。這些公司在起漲前多具有明顯的底部型態,並且在題材發酵、營收提升後驅動股價上漲。

我們想要找的,是股價正要開始發動,不論是技術面相當強勢,也有基本面支撐的好公司!想要笑傲股市,我們必須先了解 CANSLIM 這套投資系統的主要選股原則:

  • C(Current Quarterly Earnings)當季每股盈餘與每股營收愈高愈好
    潛在飆股的首要條件,就是每股盈餘(EPS)的年成長率是否大幅成長?排除一次性獲利(如出售資產所得)後,當季盈餘最好能成長 25% 以上,就可以成為飆股候選人,再進一步推估未來幾季的盈餘是否可以保持在正向軌跡。
  • A(Annual Earnings Growth)年度盈餘增加
    過去三年的年度每股盈餘,年年都要成長。更要檢視股東權益報酬率與現金流量是否維持在一定水平,才能帶給投資人最大報酬。
  • N(New Product, Service, Management or Price High)新公司、新產品、新管理
    一家公司若是可以開發出新的產品與服務,變可以創造額外收入,增加獲利。或是公司更換管理層,扭轉原本的劣勢,讓公司營運明顯改善,都是很好的買入時機,激勵股價重新反彈,甚至創新高。
  • S(Supply and Demand)籌碼供需
    股價突破創新高位置,一定要伴隨大成交量。觀察籌碼供需狀況,若內部人持股比率高,或買回庫藏股的公司,都是需求上升的正面訊號。但是倘若過度股票分割與發行可轉債,投資人可就要小心了。
  • L(Leader or Laggard)強勢股或弱勢股
    不要害怕股價漲太多,愈強的股票愈該買進。使用相對價格強度(Relative Price Strength,RS)找出最強勢上漲個股票,在大盤上漲時期比大盤還強,在大盤下跌時有強勁支撐,才是我們該選擇的股票。
  • I(Institutional Sponsorship)法人機構認同
    隨時追蹤法人機構的動向與持股,例如避險基金與退休基金的持股組合,可以更了解股票籌碼結構。
  • M(Market Direction)市場方向
    不要預測大盤,但投資人必須觀察大盤指數的價格與成交量,才有辦法體會毎天的市場動向。掌握市場的頭部及底部,不要在空頭市場逆勢做多,更不要多頭市場逆勢放空,順著趨勢走。

方法+心態+紀律=成功

以上是 CANSLIM 的基本原則,但是理論必須搭配實際演練。CANSLIM 將基本面與技術面做完美的結合,投資人若持續練習,才有可能將書中的方法融會貫通。

不過,提醒投資人一點,使用 CANSLIM 雖然不需深入了解財報內容,但是對產業的基本面敏感度還是要有。也必須要有基本的型態學概念,搭配 K 線圖一起研究,在選股時才能辨識出飆股的長相。

循著同樣的思路和概念,找到飆股其實不難,難是難在心態紀律,選錯標的要懂得出場,失敗的操作要檢討。完美的股票萬中選一,找到完全符合型態標準的股票不是那麼容易,如何設定停損、停利,與資金配置控管的能力,才是致勝的關鍵。

JC 趨勢財經觀點》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 JC 趨勢財經觀點 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
JC 趨勢財經觀點
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容