「杜鵑不啼,待之可也」長期投資的優勢

作者:Trading Valley   |   2017 / 03 / 21

文章來源:Trading Valley   |   圖片來源:Jean


機器人理財的其中一個核心概念是長期投資。長期投資,顧名思義,是指選定產業中具有前景、體質良好的企業,並持有該企業的股票至少一年以上,以獲得該企業股利及資本利得為目的的投資方式。歷史資料顯示,高成長性產業因為企業在經營時通常具有成長的動能,因此長期持有這些企業的股票,往往能有穩定且優良的績效。

相較於短期投資在市場上頻繁進出調整所花費的手續費及市場時機判斷,長期投資不但不需要艱深的專業知識或技術分析能力,更可以省去花費這些盯盤時間及交易手續費的成本。並且,相較於主動投資需仰賴大量技術分析及選股策略,長期投資僅需選定前景良好的產業、體質穩健的投資標的,相對技術門檻比起主動投資來得低。

整體而言,長期投資具有底下優勢:

「杜鵑不啼,待之可也」長期投資的優勢-01

  • 投資決策不受非理性因素的影響

長期投資著重於產業的長期發展性、企業的基本面是否穩健,與企業的經營模式是否具長期獲利能力來選定標的。因此,長期投資並不受短期股價波動影響資產配置,可以避免當股價有劇烈漲跌時,做出非理性的買入賣出。

  • 長期投資能夠有效利用複利的威力

長期投資的情況下,將股利或者收益重新投資回原有的投資組合中,利用複利能夠獲得更高的收益。複利對於收益有非常大的影響,舉例來說,若每年將 3% 的收益重新投資回市場並持續進行,33 年後資產的價值將提高一倍。除此之外,如果將股利也重新投資回市場,提高每年的複利的基數,有機會在 20 多年後便將資產的規模翻倍。

「杜鵑不啼,待之可也」長期投資的優勢-02

  • 短期波動較小

長期投資著重於品質良好,穩健成長的企業,這一類型的企業股價短期變動幅度較低。因此長期投資的投資組合具有股價變動較小,投資組合波動度較低的優勢,適合風險偏好較小的穩健型投資人。

  • 資產組合容易調整且確保獲得大盤成長的收益

藉由持續持有表現良好的企業,並且賣出股價表現不佳的股票來重新調整資產組合,調整方式非常容易。並且由於長期持有股票並不短期進出,長期投資能確保投資組合至少能夠獲得大盤成長的收益。

大盤成長的收益往往相當可觀,J.P. Morgan 財富管理曾對 1993 年至 2013 年 S&P 500 指數做研究,顯示若 20 年內持有該大盤投資組合能獲得 483% 的收益,但如果剔除股價上漲最高的 10 天,收益僅剩 191%; 更甚者果剔除股價上漲最高的 30天,收益僅剩不到20%。主動投資的策略並不能保證能夠獲得這幾天的股價成長,但長期投資能夠確保獲得大盤成長的收益。

  • 長期投資較不受稅以及手續費的影響收益

一般來說,一年內買賣股票獲利的稅率較長期投資的資本利得稅率為高,所以長期持有資產得到的資本利得的稅率相較於主動投資的情況下較輕。並且主動投資需要頻繁地買進賣出,這種操作模式將產生高額的手續費。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Trading Valley
TradingValley提供個人化的機器人理財服務,針對不同使用者的樣貌、需求、理財目標,打造給使用者最適合的投資組合。不同以往高門檻的理財服務,TradingValley的理念是讓年輕世代可以用最低的成本,享有更聰明、更簡單財的理財投資服務。
Trading Valley的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群