【流言終結者】下跌超過20%,代表經濟衰退將臨

作者:基金黑武士   |   2019 / 05 / 10

文章來源:基金黑武士   |   圖片來源:Annie


投資市場上常有一個傳統的說法:「一個股市下跌超過 20%,便代表股市進入熊市,經濟即將開始衰退。」但實際上真的是如此嗎?歷史數據告訴我們此邏輯並非絕對喔!

經濟有無衰退由美國全國經濟研究所(The National Bureau of Economic Resea(SE-SG)rch/NBER)判斷,該機構以提供美國經濟衰退的開始和結束日期而聞名。另外前陣子新聞沸沸揚揚的美國政府關門,對於股市真的是傷害嗎?你可能會說:「如果3/1違約美債可能被降評、共和黨跟民主黨的戰爭以致不確定因素高…等」,所以這邊就提供一下歷次政府關門的股市表現統計。

其實在政府關門時期股市並沒有什麼特別起伏,但各位有沒有發現一個亮點–此次川普任期的政府關門提供了史上最大關門時期的股市漲幅!(拜託可以繼續關門好嗎?)由上表我真的看不出來政府關門跟股市有關係,所以各位投資朋友切記!不要老是被新聞的聳動言詞給嚇到。

小心求證、大膽睡覺,對你的投資會很有幫助喔!

基金黑武士》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
基金黑武士
愛搞笑的基金部落客,七年級生,十年以上的海外投資經驗,第一次投資就遇上金融海嘯,第一桶金賠光光,慘賠後痛定思痛,認真研究投資,在過去全球市場大多頭行情下,結果賠的比金融海嘯更慘...... 堪稱把所有投資人會犯的錯都犯了一遍,之後靠著自我檢視與不斷修正才走逐漸上穩健投資之路;秉持提倡理財自主性的理念,在臉書上發佈投資理念以及全球市場訊息,協助投資人補腦財經知識,喜愛鑽研財經新聞,靠北投資時事。 願獲利 與你同在。 臉書粉絲專頁 :基金黑武士
關注