蘋果 及 特斯拉 股票分割 怎麼看?一次搞懂股票分割及反分割

作者:股感知識庫   |   2020 / 08 / 13

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


全球市值最高的公司-蘋果(Apple, AAPL-US)及電動車巨頭特斯拉(Tesla, TSLA-US)宣布將要在 8 月底進行 股票分割 (Stock Split),兩間公司在新聞稿發出來後便好像普天同慶一樣紛紛推高股價,不過幸福來的這麼突然,相信讓很多人不免好奇,股票分割是什麼?另外除了股票分割外,「 反分割 (Reverse Stock Split)」又是什麼?這次就來跟大家介紹這兩者各自代表什麼意思,對投資人來說又有什麼需要注意的。

股票分割:把一個五十塊換成五個十塊

股票分割,顧名思義就是把股票拆分,概念跟換錢很像,只要想像一下把 50 塊硬幣換成 5 個十塊硬幣,就大概能理解股票拆分了。也就是說,股票分割就像一個 50 塊變成 5 個 10 塊一樣,從頭到尾持股價值都沒有改變,只是持股數量增加而已。

股票反分割:把五個十塊換成一個五十塊

股票反分割則是相反,也就是把 5 個 10 塊換成 1 個 50 塊。假設你今天有 5 張 10 塊的股票,公司宣布要進行股票反分割將 5 股併 1 股,那麼在反分割後,你就擁有 1 張 50 元的股票了。但既然股票總價值沒有改變,為什麼公司還需要分割來合併去的呢?

股票分割:增加股票流通

以蘋果這次的新聞為例,蘋果宣布 2020 年 8 月底要進行股票分割,並以一股換四股的方式拆分,以 8 月 10 號的收盤價格 450 美元為例的話,拆分後股價就是 112.5 美元一股,透過股票分割來壓低投資人的買入成本,讓更多資金沒那麼充足的小股東也可以買入蘋果股票,也就是說這次不再是什麼一天省下一杯買星巴克(Starbucks, SBUX-US)的錢,一個月就可以買三十杯這種鬼話,而是可以直接晉升為全世界市值最大公司的股東,而蘋果就是想透過股票分割來讓買賣蘋果股票變得更容易。

回首蘋果公司股票分割的歷史,包括今年 8 月底的股票分割在內,總共已經分割了股票五次,最早持有蘋果公司一股的股東,什麼事都不用做,到今天股票便會自動增值為 224 股,換句話說如果蘋果從來沒有進行過股票分割,那高攀不起的股價可就不是一兩個月不買咖啡可以解決的事情,而昂貴的股價就會使能夠參與買賣的人減少,使得蘋果公司的股價更難推升;

可是話又說回來,不對啊股價是蘋果自己要壓下來的,背後目的卻是希望能夠推升股價,到底是什麼意思呢?簡單來說,蘋果打的小算盤是,假如分割後的股票價格能夠持續推升,股票總價值便可以提升,這時候受惠的便是原本便持有蘋果股票的股東及員工,達到取悅股東及激勵員工的效果,何樂而不為呢?

而相對於股票分割,反分割的目的則是…

反分割:讓股價更好看,吸引大資金進駐

以 2011 年的花旗為例,花旗在當年以 10 股併 1 股執行了股票反分割,從原本的不到5美元一股提升為 40美元左右一股,這麼做的目的除了股價太低會讓投資人印象不太好之外,美國的資金大戶-比如共同基金及養老基金,都不喜歡投資股價過低的股票,所以,蘋果分割股票是為了讓散戶也能買得起蘋果股票,而花旗反分割股票則是為了可以讓更多機構交易人、資金大戶入手花旗股票。

那話又說回來,股票分割及反分割對原本在場外觀眾席觀看的投資人來說又代表什麼呢?
大致上來說可分為…

股票分割:公司看好未來;反分割:公司保守看待未來

股票分割就是為了壓低股價,以讓更多人能購買股票,所以這可視為公司看好未來發展,即使股價在分割後下跌,依然能吸引更多投資人購買股票,讓股價回升;而股票合併通常不是什麼好事,通常代表公司預期未來較保守,才會用反分割來“人為”調高股價。

不過正如前文所提,無論公司分割或反分割,都不會影響公司價值及市場競爭力,因此股價雖然會因此波動,但股價最後還是會回歸基本面,不是「股票分割=上漲,反分割=下跌」喔!因此該做的研究功課還是一樣都不可少!

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注