一滴尿診斷癌症,「比起寫論文,更重視實用化」

作者:小口正貴   |   2015 / 09 / 24

文章來源:日經技術   |   圖片來源:Beryl


【日經BP社報導】通過癌症患者一滴尿的“氣味”在早期診斷癌症。並且,判斷氣味採用的是線蟲。2015年3月,日本九州大學的研究小組發表的這一研究報告在各界引起了很大的迴響。這項研究的核心人物—日本九州大學研究所理學研究院生物科學部的助教廣津崇亮在“2015新一代癌症診斷高峰會~面向‘超早期’的顛覆性創新開始~”發表演講介紹了該技術,其活動主辦單位:日經數位健康。

日本九州大學研究所助教廣津
日本九州大學研究所助教廣津(圖片來源:日經技術在線)

廣津說,“3月份的發表內容讓很多人誤以為我是醫生”,但其實他的專業是生物科學。廣津介紹稱,上述研究發表後,他自己也接受了癌症檢查,親身體驗了那種辛苦。有了這個經歷的廣津表示,“插入大腸鏡(大腸內視鏡)時會感到害羞和疼痛。每年接受癌症檢查會覺得太麻煩,最好還是輕鬆實現癌症的早期發現”。

廣津原來一直在利用線蟲研究嗅覺機制。在此次技術的氣味判斷中,採用了在研究界備受歡迎的線蟲“秀麗隱桿線蟲(C.elegans)”。秀麗隱桿線蟲擁有1200個嗅覺受體(感受氣味的分子),是人類的大約3倍,比狗的嗅覺受體還要多,可以利用其趨向於喜歡的氣味的趨化性簡便地調查這種線蟲對氣味的反應。另外,秀麗隱桿線蟲還有一個特點,就是嗅覺神經數量只有10個(狗是幾億個),非常單純,因此容易分析。

C.elegans使一滴尿就可早期診斷癌症

實驗結果表明,線蟲對癌症患者的尿液有趨向行為。廣津利用24個癌症患者和218個正常人的共242份樣本,研究了基於線蟲嗅覺的檢查的靈敏度,結果發現癌症陽性反應的機率(靈敏度)高達95.8%。

廣津將這種方法命名為“n-nose”,特點是無痛苦、簡便、快速、成本低。只需要一滴尿液,約1個半小時就能出結果。另外,線蟲的飼養成本和設備的引進成本低,不僅是發達國家,全球都可以引進。另外,從目前的樣本實驗結果可以看出,採尿還不受糖尿病、妊娠、飲食條件等影響。

目前,線蟲有反應的癌症種類有胃癌、結腸和直腸癌、前列腺癌、乳腺癌、胰臟癌、食道癌及肺癌等10種。廣津表示,癌症嗅探犬的研究結果表明,不同癌症種類發出的氣味不同,因此希望今後用一滴尿就可以確定癌症的種類。另外,研究者一般比較重視寫論文,而關於這個主題,廣津強烈表示“將努力實現n-nose的實用化”。(文/小口正貴)

日經技術授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群