中國將成為美國退出 TPP 之後的最大贏家

作者:KGI凱基證券   |   2017 / 02 / 09

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Joseph Wang


跨太平洋夥伴關係協定 (TPP) 原先由美國、日本、加拿大等 12 個太平洋國家協議達成,但隨著美國新任總統川普上任,其立即兌現選前承諾—退出 TPP。

美國的 GDP 占所有參與 TPP 的太平洋國家 GDP 總和的 60%,其推出無疑是非常大的震撼彈。在川普尚未確定當選前, TPP 成員國之一的日本的領導者安倍晉三就曾經表示,沒有美國的 TPP 如同廢紙,沒有任何意義。而今,川普已經宣布美國退出 TPP , TPP 中的其餘 11 個會員國領導者也積極尋找 TPP 新的方向。澳洲總理 Malcolm Turnbull 表示,儘管美國的退出是 TPP 非常大的損失,但是在和日本、新加坡和紐西蘭的領導者討論後,我們相信沒有美國的 TPP 仍然可以繼續運作,並且不排除邀請中國加入 TPP。

另外他也提到 TPP 對成員國帶來的貿易好處,美國的退出不僅對 TPP 造成傷害,也對美國本身的政經地位造成負面影響。紐西蘭總理 Bill English 也表示,美國退出 TPP 無疑是給中國更大的機會掌握太平洋區域。然而對於是否加入 TPP ,中國外交部發言人華春瑩並未明確表示中國是否會參與,但表示中國會採取開放的態度,積極參與合作,製造雙贏的機會。

在歐巴馬任內積極推動的 TPP 原先是將中國屏除在外的,可以說是美國想在泛太平洋地區孤立中國,進而發揮自身影響力的一項措施。然而,由於川普相信「美國優先」的保護主義才是拯救美國經濟的良藥,而 TPP 則是拖垮美國經濟的毒藥。退出 TPP 是美國拒絕全球化的第一步,然而也喪失了進入越南、馬來西亞等投資與貿易高障礙的國家的機會。

另外,美國的退出無疑是在宣告退出泛太平洋區域的領導權利之爭,給中國更大的機會更加掌握亞太地區,目前無論是亞太自由貿易區 (FTAAP) 或是區域全面經濟夥伴關係 (RCEP) 都是由中國主導,而今原本將中國排除在外的 TPP 也開始向中國招手,可見中國在亞太區域的政經位置又再次提升。儘管中國並未明確表示是否加入 TPP,但沒有美國的 TPP 影響力已大幅下降,若中國沒有加入 TPP, TPP 的重要性也將遠小於 RECP。

原文:http://news.sky.com/story/TPP-members-could-bring-china-into-new-pact-after-trump-pull-out-10741088

KGI Link-03

【延伸閱讀】
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群