中國製造2025 採用與美國和德國不同的模式

作者:高野敦   |   2016 / 11 / 16

文章來源:日經技術   |   圖片來源:Shane


【日經BP社報導】“智慧製造有3種模式。中國必須採用與美國和德國不同的模式”,對於以實現製造業轉型升級為目標的中國應該走哪條路,中國機械工業領域的智囊團——中國機械工業資訊研究院的副院長石勇這樣說道。

160718usas1

這是石勇在西門子及其中國公司7月12~13日于北京舉辦的“2016西門子工業論壇”上演講時提到的。他還提到了主辦方西門子,稱“中國製造2025在某種意義上是指,中國企業要為成為西門子這樣的公司而奮發努力”。《中國製造2025》是中國政府以實現製造業轉型升級為目標而制定的行動綱領。

在智慧製造的3種模式中,第一種是以強大的資訊產業為核心來改善製造業,具體而言,美國就選擇了這樣的模式。第二種模式是強大的製造業最大限度地運用IT,例如德國。第三種模式是資訊產業和製造業相互促進提高,石勇稱這才是中國應該選擇的道路。

160718usas2

 中國之所以應該選擇第三條道路,是因為中國的資訊產業和製造業可以相互取長補短。中國雖然有阿里巴巴集團、華為技術等跨國型IT企業,但“這些企業非常年輕,因此並不具備可以用來改善製造業的技術經驗”(石勇)。另一方面,儘管中國製造業在低成本大量生產能力上極具優勢,但從運用IT的意義上來說,還落後於發達國家。因此,必須選擇資訊產業與製造業相互促進提高的道路。

160718usas3

 在運用IT技術實現轉型升級這方面,石勇對石油、天然氣、電力等基礎產業寄予厚望。他指出,儘管這些基礎產業是IT化最落後的產業,但有望通過運用IT技術大幅改善商業環境。

日經技術》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群