中國重返自行車王國 — 共享單車

作者:劉雅婷   |   2017 / 05 / 04

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Mok


美國蘋果公司 CEO 庫克在參訪北京期間,拜訪了共享單車公司 ofo。庫克認為 ofo 這樣的公司會讓旅行變得更加綠色、有效、好玩!

在二十年前北京的街頭你可以看見少量的馬車、摩托車、卡車,以及成百上千的自行車,那時候中國僅年產百萬輛汽車,是個名副其實的自行車王國。得益於城市交通的建設,中國的自行車越來越少。然而最近一年,30 多家新的共用單車公司在全中國 40 多個城市佈置了約兩千萬輛共享單車,中國將再次成為騎在自行車上的國家。

共享單車並非新鮮事物,全世界至少 1000 多個城市提供了此服務,政府提供的單車共用系統允許使用者在全市多個指定地點取車還車,並依據騎行時間計算費用。以紐約市為例,使用者需要繳交每月 14.95 美元的費用,每次騎乘 45 分鐘內可無限制次數使用。相較於搭計程車,啟程 2.5 美金,每公里 1.5 美金計費,共用單車明顯更加划算、減少車流與環保。

現在中國的新興共享單車公司將共用模式提升到了新的階段,使用者可以依據手機 GPS 與車載 GPS 之匹配,隨地取車並隨地還車。租金也非常低廉,通常在每半小時 0.07-0.14 美元,足讓紐約客多騎乘 100~200 次呢!新模式提供使用者無限的便利,可以在任何地點還車,不再需要尋找固定的還車點。

中國與國際上的資本可不想錯過這個重大的風口!在過去的半年裡,7  個共享單車公司獲得 8.85 億美元的融資。整個上海已經被來自 ofo、摩拜單車的各種顏色的共享單車淹沒,這背後是騰訊、阿里等巨頭的競爭。

然而問題是,在 ofo 成為「獨角獸」公司,及其競爭者獲得天量融資及巨額估值的背後,是否具有經濟意義?批評者認為,中國的共享單車模式沒有規模經濟效應:當更多人加入使用時,公司需要製造更多的單車。微薄的邊際利潤也讓這種模式的可持續性受到質疑。共享單車模式給市民帶來便利的同時,單車的隨地丟棄,擠佔行人道也成為了令中國地方政府頭疼的問題。來自市民的舉報與抱怨逐漸增多,政府正在起草方案對共用單車進行規範監管。

在共享經濟的浪潮下,共享單車的出現解決了交通上「第一公里與最後一公里」的難題。目前的發展正處於跑馬圈地燒錢競爭的階段,隨著這一階段的過去,加上有效的規範,整個行業才能健康的發展,成為實實在在的共享經濟。

參考原文

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群