中工法說會(2515)2022 Q1(含財報、Q3 最新消息)
收藏文章
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


中工法說會(2515)2022 Q1(含財報、Q3 最新消息)

2022 年 7 月 13 日

 
展開

中工( 2515-TW )於 2022 年 6 月 29 日舉辦 Q1 法說會,公司報告人為蘇育民經理。中華工程表示:「截至五月為止的合併營收為 55 億元,放眼過去四年 1-5 月的合併營收成績,整體來說多數維持在 50 億元上下的金額,整體營運保持穩定。並且在股利方面決議發放 0.534 元現金股利。」

中工 2515 Q1 財報 點我下載

中工法說會(2515)公布營運表現

中工在 2022 年 Q1 財務表現

  • 營收為 36.82 億元,年衰退-4% (YoY)
  • 本期淨利為 4.32 億元,年成長 514% (YoY)
  • EPS 為 0.28 元,年成長 467% (YoY)

雖然營收較去年同期有小幅下降,但在本期淨利的部分是有所增加,主要原因來自京華城特別股股息收入的挹注所致。

中工法說會(2515)Q1合併損益表

中工 2022 年上半年財務表現

在 2022 年 1-5 月的合併營收為 55 億元,工業承攬金額為 25 億元,放眼過去四年 1-5 月的合併營收成績,扣除去年表現較好以外,整體來說還是維持在 50 億元上下的金額,整體營運保持穩定。而營收佔比方面,截至今年五月為止的合併營收來看,佔比最大的是土木工程,金額為 30 億元,第二的則是建築工程,金額為 13 億元。

中工法說會(2515)合併營收vs承攬量

中工法說會(2515)營收貢獻結構

中工股利政策

至於股利政策方面,今年決議配發 0.534 元現金股利,現金股利配發率為 31% ,此外 0.534 元的現金股利也是中工近 15 年以來配發的新高。

中工法說會(2515)股利政策

營造廠的財報在營建業中表現較平穩?

台灣多數的營建類股,觀察財報會發現帳面的數字波動非常大,且沒有明顯的淡旺季之分。但如果把目光放到如中工的營造廠的財報來看,整體財報相對穩定,較少大起大落的現象。台灣多數的營建類股為建設廠,其收入認列方法為「全部完工法」,意思是只有在工程案全部完工後,相關收入才會被認列,而一個建案往往動輒花費 2 年以上的時間,而且中間過程中會有許多變數造成建案完工時間不定,因此在財報上我們才會看到獲利起浮不定的現象出現。

而營造廠的部分,由於主要的獲利方式為「承接工程案」,而工程案通常在作業開工前已經將工程金額已及時間都規劃後,因此在收入認列方式除了有些工程損益無法確切估計的案件會採用成本回收法認列以外 (在已發生工程成本之可回收範圍內認列收入,計算工程損益),大部分的案件會採用「完工比例法」,根據工程完成的進度與時間軸,每年都能夠從旗下各個工程案認列部分收益,也因此我們才能在營造廠的財報數字中看到較為平穩的獲利表現。

中工法說會(2515)未來展望看好嗎?

工程承攬方向

在 2022 年新承攬工程,中工( 2515 )預計持續加大投入都市更新、民間建築合建及土地開發的業務。

  • 森霸二期行政區一般性建築物統包工程的承攬金額為 6.72 億元,工期為 1070 個日曆天
  • 曾文水庫放水渠道及擴大抽泥工程的承攬金額為 18.1 億元,工期為 1300 個日曆天。

中工法說會(2515)新承攬工程

住宅案開發

  • 中工耘翠目前已開始辦理交屋
  • 中工碧硯閣則自去年 Q3 開始銷售
  • 延壽J區與南港案預計在今年 Q3 進行拆除作業及都更核定
  • 中工雲宇宙產業園區與樹林公辦都更則還在施工的階段

工業區開發

目前只剩餘彰濱工業區尚未完成,目前代售土地面積為 592 公頃,依分區劃分可分為未公告的A-E區以及已公告或待公告的 1-6 區。

中工法說會(2515)彰濱線西、崙尾區開發案

中工(2515)最新消息

延壽國宅J區海砂都更案

台北市民生社區的延壽國宅J區海砂都更案,歷經 10 餘年都更談判,於 7/12 開始拆除,重建工程全案預計約 5 年完工,該區基地面積達 3,000 坪,是中華工程(2515)在此區域的第四區整合基地。該區完工後將成民生社區最具規模的地標建築,規劃推出 40-47 坪的大三房主力商品共 490 戶,中工可分回 154 戶。

Max的金融生活》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容