串聯電動車與充電站的關鍵原料:正崴(2392)、維熹(3501)

作者:Leo   |   2016 / 12 / 14

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


概念圖

在環境保護、節能減碳意識逐漸高漲的年代,過多的汽機車排碳量,已是各國政府(尤其是已開發國家)致力改善的環境汙染之一。在此情況下,諸多新能源車誕生,其中電動車更是代表之一。要使電動車成為完整的產品,其充電設備是不可或缺。充電站為其中一種充電設施,能在定點將大量電能以高效率充入電動車中。正崴為國內連接器大廠,目前已打入裕隆納智捷及特斯拉供應鏈,供應軟板以及連接器;維熹為正崴子公司,主要產品為連接線材,目前已出貨特斯拉。

正崴

正崴為國內連接器大廠,發展至今包含電源管理及能源模組,並已延伸到無線通訊及光學產品。正崴以機光電整合為發展目標,充分運用集團優勢,配合無線傳輸領域的開發與擴展,建立起多元化的產品組合,創造出公司每年穩定成長的動力來源。

串聯電動車與充電站的關鍵原料-2392正崴、3501維熹 -01

 3C零組件可細分如下:

(1)線纜連接器

應用與3C產品訊號及電源傳輸,產品種類包括USB連接線、1394連接線及遊戲機、數位相機、手機等產品之傳輸線及Data Cable。

(2)通訊連接器

不含線纜之連接器,應用於手機、網路周邊設備、遊戲機、MP3及消費性電子產品等。

(3)電池模組

主要應用於手機及筆記型電腦等可攜式電子產品。

(4)電源管理模組

用於控制有線電視網路之不斷電系統及3C產品之電源供應器及轉換器,應用範圍包括手機、數位相機、MP3等。

客戶

主要客戶包括北美消費性電子大廠Apple、遊戲機大廠微軟、手機品牌大廠MotorolaSonySeagateGarminTomTomNokia等。穿戴式產品僅有Jawbone及Sony等客戶,其中與Jawbone合作的產品包括藍牙耳機、音箱、穿戴式產品等;至於小米科技,早前只有合作部份穿戴裝置零件。電動車方面,納智捷及特斯拉訂單穩定。

市場分析

隨著經濟持續成長及電子產品推陳出新,依據Bishop and Associates的資料顯示,全球連接器產品產值在2014年達到554.02億美元,2015年則為520.5億美元,小幅衰退6.1%。

串聯電動車與充電站的關鍵原料-2392正崴、3501維熹 -02.png_Fugle

電池模組為電子產品不可或缺之電力供應來源,隨著資訊產品蓬勃發展,小型二次電池市場也穩定成長。又以鋰電池在市場中需求最高,在手機、筆記型電腦等主要應用領域裝載率已達9成以上。

電源管理模組則為電壓、電流型態轉換用具,為所有電子產品不可或缺的,應用範圍相當廣泛。由於電子產品體積日益縮小,電源管理模組也朝小型、輕量、低成本方向發展,通訊市場可望成為電源管理模組最具潛力市場

產品上中下游

(1)連接器

上游原料為塑膠材料、銅合金版片及電度材料等,下游產業主要應用於電腦及周邊設備、通訊網路產品、消費性電子產品等。

(2)電池模組

上游原材料包括電極、電解液、隔離膜、罐體等,中游為電池芯製造與電池組裝,下游則應用於筆記型電腦、手機、PDA、數位相機、消費性電子產品等。其中,可攜式電子產品之電池須經小型二次電池蕊組裝後才可使用,因此小型二次電池市場受惠於可攜式電子產品之成長,亦呈現成長趨勢。

二次電池市場主要分鎳鎘電池、鎳氫電池及鋰電池三大類,鋰電池為全球二次電池市場需求最大、成長率最高之主流產品,市占率達8成。

(3)電源管理模組

產業結構主要以上游電子零組件為基礎,包括主動元件,被動元件、磁性元件及印刷電路板等,下游則涵蓋各類電子產品應用,包括手機、MP3等消費性電子產品之電源供應器及不斷電系統。

未來展望

正崴規劃未來定位成OEM、ODM及JDM(日本國內式樣)模式,拓展消費電子、電腦、通訊、汽車電子及數位內容等市場;以模具沖壓、二次加工、自動化等核心能力為主軸,整合材料、機械、電子、光學及節能環保等技術領域。此外,還有開發穿戴式裝置、無線充電技術等產品。

維熹

維熹為正崴集團旗下子公司,主要生產及銷售各式電源連接線,為正崴集團的連接線廠。公司成立自有品牌-普樂購,以大陸市場為主,產品包括延長線、排插、充電器轉接頭產品、MP3耳機等。產品主要供應國內外電腦製造業、家電製造業、大型伺服器用及電子、電工器材業等的相關產業使用。

串聯電動車與充電站的關鍵原料-2392正崴、3501維熹 -03

1. 消費性產品及電機家電類電源線組:該產品目前應用於個人電腦之週邊及監視器、筆記型電腦、家用電器、消費性電子產品等

2. 插座、插頭、轉接頭、組合類:該產品目前應用於平板電腦、個人筆記型電腦、數位相機、通訊手機、MP3消費性電子產品等電源轉換功能

3. 電源供應類產品:該產品用於行動及手持式產品充電使用,包括手機、導航裝置、平板電腦等移動裝置

4. 智能控制產品:將無線及藍芽應用在電源產品上,配合智慧手機上的軟體(APP)來遠端操控

5. 其他:包括電線、電纜相關產品及爲大廠代工ODM及OEM、五金端子、五金刀具及塑料產品等。

客戶

公司主要客戶為正崴,第二大客戶為GE,第三大客戶為不斷電大廠APC、其餘客戶還包括Sony、Electrolux三星電子宏達電、Microsoft、Nintendo等。2014年,公司獲家電客戶惠而浦家電電源線訂單,並獲墨西哥家電大廠MABE訂單。

產品上中下游

1. 資訊及電機電器類電源線組

上游為金屬材料、電鍍材料、塑膠材料等原物料廠,經由中游的電源線組廠商車床加工、電鍍加工、沖壓加工後組成電源線組產品,應用於通訊、電腦、電腦週邊、汽車、航天軍工、消費性電子產品、發電機等。

2. 插座、插頭、轉接頭、組合類

上游主要原料為銅片/管、連接器、PVC,於中游電源轉接頭組成、加工後,應用於電腦及週邊、通訊產品、消費性電子產品等。

正崴、維熹與特斯拉

概念圖-06

維熹以電源線起家,早期產品集中在3C產品,不過近幾年,正崴朝工具機、戶外野營休旅車、智慧型手機及平板電腦、白色家電等產品發展,研發生產包括室外移動式發電機、工具機電源線、白色及智慧家電的內部電源模組、內部線、電源線及控制面板等,在車用電子需求增溫下,維熹與正崴也鎖定車用及電動車領域,維熹除已有電動車充電站用的充電線材,也與正崴合作,打入特斯拉,成為特斯拉車用充電電源線供應商,已經開始小量出貨,由於特斯拉電動車熱賣,激勵全球各大品牌車廠,各大品牌車廠開始推電動車,而特斯拉也預估今年的銷售量有機會增漲,擴大與供應商的合作,正崴及維熹在特斯拉的訂單預期將明顯增加,其中維熹近期再與特斯拉荷蘭廠合作,提供充電槍套組給荷蘭充電系統站供應商,拿下充電槍及車內連接線訂單。正崴則是出貨電池組及軟板給特斯拉,待特斯拉的平價車款產能擴大後,營收將有獲益。

資料來源

  • MoneyDJ
  • 正崴2015年報
  • 維西2015年報
  • 聯合新聞網
  • PChome
  • 綠色能源產業資訊網
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation